加载中…
个人资料
只是近黄骁
只是近黄骁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,095
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【告别与重逢】——有感于孔卡加盟上海上港

(2015-01-29 21:02:54)
标签:

杂谈

【告别与重逢】——有感于孔卡加盟上海上港
所有的告别,都是为了迎接再一次的重逢。

是的,那个曾经离开广州前在T恤上写着“无论我身在何方,你们都在我心里”的天体之王,又回来了。当孔卡再次踏上这片古老却已不再神秘的东方土地,他看到的是熟悉的欢迎仪式,以及那恍惚间似曾相识的一抹红。上海上港的酒红色围巾就如同一瓶馥郁芬芳的拉菲,将千里之外的广州天河红色海洋无情醉倒。

阔别一年,回归中超,孔卡刺激着新赛季的联赛,也刺激着一些恒大球迷的神经。当初的宠儿转投竞争对手,有关背叛、唯利是图的声音开始在耳边环绕。这种不好的感觉一旦袭来,过往那看似坚固的誓言就像玻璃般容易被打碎,曾经的甜蜜记忆也因为反差悬殊的现实而不忍再去回想。

“阔别”,只不过是一次无限期的“告别”而已,远非“永别”。或许终有一天,命运会让我们以另一种身份重逢,即使是成为对手。

我想起了当年乔尔从工体出走虹口时,国安球迷的难过心情,而身着申花队服的乔尔在工体进球后,很多国安球迷更是从此不愿再提起这个人。只是多年以后,当你看到辗转了上海、青岛、悉尼等城市的乔尔,在亚洲杯期间对中国记者真诚地表达了他很怀念当初在北京踢球的时光以及怀念北京的球迷时,你那早已僵硬的神经是否又会为之一松,开始留恋起青涩的过往呢。

新赛季,当孔卡重回天体时,理应受到恒大球迷的掌声,这是对故人的一种尊重与感谢。但球迷给的掌声越多,个中的滋味就越复杂。或许,只有等若干年后孔卡离开上港,甚至离开中国,恒大球迷那种对天体之王的纯朴怀念,才能被重新唤起。

不管过去怎样,留在心底;无论未来如何,我祝福你。啥钱儿不钱儿的,说这些没有什么意思。足球江湖和个体人生归根到底都是一回事,在我看来,意境最高的告别与重逢,还应是梁实秋先生的那句名言:你走,我不送你;你来,无论多大风多大雨,我都去接你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有