加载中…
个人资料
sheepy0720
sheepy0720
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菲律宾的SM超市感想

(2007-05-05 15:38:29)
到过菲律宾的人都知道SM(Supermarket),开始我还误以为是sadism&mosochism,我还好奇呢,以为全亚洲也就日本比较流行那啥呀菲律宾的SM超市感想。后来听当地人介绍才知道,菲律宾所有的大型超市只有SM。老美的carrefour、wal-mart根本进不来,只有7-eleven等小超市还能溜个边儿,然后试图以数量取胜。可惜,如一算盘打错了,菲律宾的自我保护意识太强了。SM虽然是大型超市,但数量也不少,隔段路就有一家;所有的shoppingmall里也被它们垄断了。
 
最近放假回家,满眼看到的都是洋超市、洋快餐店。家乐福、沃尔马对面叫着劲,肯德基、麦当劳是几十年的老冤家了,绝对要门对门地拼着干。过年时,洋超市里堵得水泄不通,国产超市却几乎无人问津。
 
说到菲律宾,大家提到的不是400多年前的西班牙殖民统治,就是50多年的美国管制;我看菲律宾的民族意识还是挺强的啊。Jollibee是菲律宾的快餐店,和麦当劳一样做的也是薯条、汉堡,可就是生意比它们好。一次中午饭时间,我的菲律宾同学问我去哪儿吃,我说麦当劳呀,因为实在吃不惯你们的饭,菲律宾味儿太浓了。KFC也被你们弄成PFC(Philippine Fried Chicken)的风味了。Jollibee里当地人居多,麦当劳里留学生居多,这是个特色。至于肯德基嘛,因为选择了入乡随俗,所以还是受到了部分当地人的青睐。但是,只有3家开在一起,菲律宾人好不考虑地会选择Jollibee。我真的很意外,他们地民族保护意识会那么强。
 
英语虽然是菲律宾的官方语言,但是,他们从没放弃过自己的语言Tagalog;所有电视台除了channel 23,其他的还是菲律宾语台。在接受外来文化的同时,菲律宾从未忘记过自己。虽然很长时间都是被别人管制,但是,菲律宾从未放弃过自己的东西。亚洲最老的大学University of Santo Tomas有400多年的历史,比哈佛还要早25年,但是,人家还是保留了菲律宾语课。
 
在我们每天忙碌的要学习国外的这个、那个;总是觉得外国的月亮圆的时候,也回头看看,你是否迷失了自己。最近一直在提倡要学习日本的细节化。当然,这很好,别人好的东西我们当然要学习,但是,我希望还是先学学别人的民族保护意识吧。意识决定了一切。 菲律宾的SM超市感想
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有