加载中…
个人资料
泽宇
泽宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,058
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这里有些故事

(2012-04-12 22:32:16)
标签:

北京

段祺瑞执政府

三一八

分类: 寄景抒怀

这里有些故事  ▲P1 段祺瑞执政府主楼

    来北京的这几个年头没少在段府的门口走,就连后墙根儿都转悠过几回。第一次进去是一零年秋叶见黄的时候。偷偷摸摸的,都没敢掏出相机,更没有到此一游的留个烟屁。只知道在每年秋天大风吹散了PM2.5的雾霭时那里好美。

    其实10年的秋天我过的挺落魄,从云南花了俩月的时间给自己的脑袋刷了一个乡村2.0的版本。内年西南大旱,我去了,雨来了。回到北京,天凉了,树黄了。心是放宽了,可事儿却窄了。工作看不见着落,钱却花没了。一睁眼一闭眼的这秋天就又到了。自己在屋子里也坐不住,时不常的就出来透透气。那天其实是去矛盾故居。转完出来就没什么目的的向南边走,左绕右绕的就到了段府的门口。总有一帮脑袋常年被门挤的人开着车和门较劲。所以当时段府门口的柱子再维修,第二回。工程队在门口干活,来往的人挺杂,保安自然也就不闻不问。我就这么有幸当了一回杂人。这10年的故事扯出去挺远,可这就是我和段府故事的开始。

    从那次一个人在段府溜达了一回以后我一直再向老徐许诺,来年的秋高气爽的时候陪她再去段府走一走。11年北京秋天开始刮起大风的时候总是工作日,一到周末就是气温回升后乌突突的天。日子这么一拖,叶子就掉光了。所以又许下了一个12年的诺言。

    从来也没有想过什么时候能正大光明的走进段府。只知道想进去参观还是要躲过几层保安的。老天爷总是眷顾着那些心里面有着小嘀咕的人。我算一个。

    12年3月初东城区图书馆办了一个讲座,主讲是人民大学档案馆的老师。讲的就是段祺瑞执政府的那些故事。讲座的老师年纪尚轻,面对着一帮老学者们有些紧张。演讲的语句有些吞吐和重复,我和老徐也就懵懵懂懂的坐着听了两个小时。写的不如听的,听的不如见的。主办方是个明白人,所以我们也就能光明正大的走进了段府的大门。

    3月17日的晚间京城下起了雨。到三一八那天的凌晨一点时雨变成了雪。雪一直下,直到太阳升起来都没有停,和着阳光继续的下。当阳光由黄变白的时候雪终于停了。这是这个冬天的最后一场雪了,路上的人都这么说。我坐在地铁上赶去张自忠路口的段府,我把这场雪留给了那里,也算是冬季的道别。

 

这里有些故事

▲P2 就连狮子也有传说。非说这对儿狮子是当年铁狮子胡同口的那对儿铁狮子被剥了铁皮留下的 



这里有些故事
▲P3 主楼北侧 


这里有些故事
▲P4 东侧配楼如今是人民大学的家属院 


这里有些故事
▲P5 赏雪的老太 


这里有些故事
▲P6 古老的建筑因猫而有灵性 


这里有些故事
▲P7 窗边的雕花 


这里有些故事
▲P8 站在走廊的拐角去见到不同的世界 


这里有些故事
▲P9 不知你与铁锈抗争到何时才能被人再次擦亮 


这里有些故事
▲P10 雪融成水,水为镜


这里有些故事
▲P11


这里有些故事
▲P12 脚手架在汽车面前依旧柔软和脆弱


这里有些故事
▲P13 一朵白菊在三一八这天代表了一切 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有