加载中…
个人资料
泽宇
泽宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,988
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河西胜景 鸣沙朗月(三)

(2011-04-06 13:42:41)
标签:

沙泉

敦煌

月牙泉

宋体

鸣沙山

垂死

旅游

分类: 旧文重发
河西胜景 <wbr>鸣沙朗月(三)

   河西走廊的最西端,大漠中的绿洲,大漠中的敦煌。
   
   走过戈壁的人都会理解那种对树的亲切感。如同稀世的珍宝,难得一见。敦煌正是大漠戈壁中这样一个藏宝的地方。走进敦煌,对树不再“陌生”,对水不再“怀念”。但仅限于走进,走出后陌生和怀念仍会依然。

河西胜景 <wbr>鸣沙朗月(三)   
   出敦煌向南十里即为鸣沙山,沙山环泉,泉似月牙,此为月牙泉。山脊如削,山高百米,沙鸣声起,遇风而无路,遇沙尘而难辨东西。望山因而生畏…顺脊登山,无 路,登至途中,山脊宽约三尺,尽若西岳苍龙岭。登苍龙岭,我曾笑韩愈于此抛书痛哭,登鸣沙山我却同情此人,因为我欲弃包而返。以五十步笑百步,但不至顶谈 何返?
河西胜景 <wbr>鸣沙朗月(三)
   
   鸣沙山的日落没有给我带来惊喜,阴郁的云遮闭太阳,难觅满山的绛红和大片的彤云。
   
   一个人坐在沙山顶,看着太阳一点点的落入天边的云层。风声起,沙声鸣。鸣沙声并没有书中所述的如万马嘶鸣,它反而给我的感觉很是安静。看不成沙山上的日落,但一个人静静的闻沙鸣也未尝不是一种享受。前方的脚印随着风沙已然匿迹,日已落,月已出,对于美景,继续寻觅。

河西胜景 <wbr>鸣沙朗月(三)
    下山,渐近泉水,越来越能感受到月牙泉垂死的印迹。如今“月牙”的轮廓已不是那么明显,甚至是小的可怜,但还能一睹其真容,仍乃今生之幸,我心已足…
   
   写沙泉真的很难让我提笔,不想再说什么,因为人为的痕迹已经使我失去了对其审美的兴趣。
   如今的月牙泉已是众水依托,如今的鸣沙山已满是商业化的驼队载行。没有了当年大漠中独现一泉的喜悦,也没有了古丝路上载货的骆驼不停的前行。
  
   这就是如今的沙泉,留下的是无语和丝丝的无奈。
(原文写于2007年)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有