加载中…
个人资料
上海浦东陈志强的博客
上海浦东陈志强的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,164
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡十里桃花—发东方城乡报副刊

(2017-04-22 15:14:06)
标签:

三生三世

十里桃花

浦东大团

万亩桃园

美丽乡村

分类: 文学沙龙

行走故乡的十里桃花,桃花深处不时可见农家女正在给桃花授粉,纯朴自然,充满田园情趣。沿线还有大团桃园、海上桃花源、百匠村、多利农庄、大团北大街历史风貌保护区,细细观赏玩味,一天肯定玩不够。远道而来的游客,不妨夜宿百匠村,体验一下大团农家的慢生活——

故乡十里桃花—发东方城乡报副刊故乡十里桃花

 2017421日发《东方城乡报》副刊:

http://www.dfcxb.com/html/2017-04/21/content_16_4.htm

故乡十里桃花—发东方城乡报副刊


故乡十里桃花—发东方城乡报副刊

用一支笔宣传我的家乡,这是我最想做的事情。谢谢编辑!

故乡十里桃花—发东方城乡报副刊

  电视剧《三生三世十里桃花》格外吸引眼球,剧中的十里桃花美景让人心驰神往,好似梦中的世外桃源。

  这不禁使我想到了“十里桃花”的故事。在安徽泾县有一个名叫桃花潭的地方。唐天宝年间的春天,大诗人李白收到“粉丝”汪伦的一封邀请信,信上说:“先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”李白欣然前往,却未见信中所言盛景。汪伦盛情款待,拿出用桃花潭水酿成的美酒与李白同饮,笑着告诉李白:“桃花者,十里外潭水名也。万家者,开酒店的主人姓万。”李白听后没有生气,反而被汪伦的盛情所感动。李白临别写了一首《赠汪伦》诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”李白与汪伦的故事流传开来,桃花潭也因此名闻天下。

故乡十里桃花—发东方城乡报副刊

  实在佩服汪伦的大胆幽默,虚拟了一个“十里桃花”,就把大诗人李白给“骗”来了。这十里桃花,想想也实在是太诱人了。

  我的故乡浦东大团镇,却有真真切切的十里桃花。大团是沪郊最大的产桃区,有万亩桃林,以东大公路大团段两侧最为密集,每年3月底4月初,近10公里长的桃林成了一片花海,其壮观景象在沪郊独一无二。2015年春,大团镇领导实地调查桃花节景点,结果发现东大公路大团段沿线的果园、赵桥、团西、园艺等村种植的桃树有7000多亩。阳春三月,万树争艳,桃花似海,层层叠叠的桃花如云似霞,可谓现实版的十里桃花。

故乡十里桃花—发东方城乡报副刊

  一个星期天的早晨,我来到了大团东大公路赏“十里桃花”胜景。走进果园村“王厅桃海”,两边桃林一望无际,桃花似海,一派粉红,小河蜿蜒,桃红倒映,好似来到“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源。行走赵桥村桃花路,桃花如云似霞,曲径通幽,徜徉于花海之中,如入仙境。再看团西村“古桥映桃花”景色,沿田埂小道在桃林迷宫中穿行,一去二三里,走进层林尽染的粉红世界,一条清澈的小河,河上有一座建于清光绪二年的石桥,至今保存完好,古桥、小河、桃花相映,别有韵味。

故乡十里桃花—发东方城乡报副刊

  行走家乡的十里桃花,桃花深处不时可见农家女正在给桃花授粉,纯朴自然,充满田园情趣。沿线还有大团桃园、海上桃花源、百匠村、多利农庄、大团北大街历史风貌保护区,细细观赏玩味,一天肯定玩不够。远道而来的游客,不妨夜宿百匠村,体验一下大团农家的慢生活。

故乡十里桃花—发东方城乡报副刊

  “在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡……”望着眼前的美景,我想起了这首家喻户晓的歌曲。家乡的父老乡亲,他们用勤劳的双手给这里的土地画上最新最美的图画。我祝福你们,愿你们的生活如十里桃花那样艳美!

故乡十里桃花—发东方城乡报副刊

  “东风吹雨衣不湿,我在桃花深处行。”趁桃花正开,让更多的游客走进大团十里桃花,领略品味一年一度在人间的仙境吧。

  桃花使大团成了美丽乡村和生态屏障,桃花是大团的一张名片!

2017421日《东方城乡报》B8副刊作者:陈志强)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有