加载中…
博客等级:
博客访问:3,776,362

“世界第一”于颂里约奥运失利的三点原由

2016-08-14 09:06:18
标签:

体育

杂谈


鈥準澜绲谝烩澯谒汤镌及略耸Ю娜阍

据中新闻报道: 当地时间8月12日,2016里约奥运女子柔道78公斤以上级半决赛上,中国选手于颂不敌法国选手艾米莉·安德奥尔,无缘决赛。作为女子柔道78公斤以上级的世界第一,于颂里约之旅的目标无疑是剑指金牌。预赛中,于颂的优势相当明显,以两个一本挺进半决赛。然而面对法国选手艾米莉·安德奥尔,于颂意外失利出局,告别了金牌争夺战。最后只拿了个铜牌。
于颂的情绪显得相当失控。在场地边,于颂静静地看着对手发呆了好久,似乎不敢相信自己已经出局的事实。之后在短短十几米的混采通道,于颂哭了五次,并与记者相拥而泣,几乎不成人声,还一再哭着说:“我对不起大家,真的是太想拿(金牌)了。”
如此的奥运竞赛成绩,对于颂的打击的确是太大了。就在前几天,中国军团所有人都毫无疑问的断定,这次女子柔道78公斤级竞赛,于颂获得金牌几乎是铁板上钉钉的事了。于颂有这个实力,并已在此前的亚洲锦标赛、世界柔道大满贯赛、世界柔道大师杯赛和世锦赛中所证明。“世界排名第一”是在这些大赛中一招一式打出来的,没点滴水分。于颂本人对“夺金”也信心十足,并多次表明了这个态度。笔者看了她在奥运前夕接受新华网采访的视频,她自信的说:“在里约奥运会上,我的三个主要对手分别是上届奥运会冠军古巴选手奥蒂兹、东道主巴西的阿尔特曼以及一个日本选手山部佳苗。此前,我和她们这几年在比赛中都交过手,我的胜率较高,所以这次我的目标只有一个,就是拿冠军。”然而,于颂尚没有机会与她所说的三个对手交锋,反而早早就败在一个她并没放在眼中的法国选手艾米莉·安德奥尔手中了。结果太意外,成绩太糟糕,令人太扫兴!于颂的悲戚与伤感,人们能够理解。
具备这么绝对而强大的实力,于颂为何还一败涂地?找找其中的原因,总结一下经验教训,应该很有意义。
窃以为,于颂这次失利,至少有三点原因或教训可以说说。
其一,奥运经验不足。于颂虽说是比赛场上的老将,但参加里约奥运,这在她还是第一次。奥运会毕竟是全世界综合性顶级体育竞技赛场,与一些世锦性质的单项体育竞赛相比,应该有相当大的不同。人多眼杂、环境生疏、场地分散等,至少在对待每一个竞技单项的安排上,不可能有那么全面、细致、周到。奥运新手与奥运老手相比,有不足的一面。
其二,对世界级竞技对手还是缺乏更深入的了解与研究。笔者有一肤浅的直觉,于颂太过于自信,有些小看了那些世界级对手,较少、其实是不屑对这些对手进行深入细致的研究和分析,以便取长补短,上扬时避实击虚。那个她没放在眼中的艾米莉·安德奥尔,能打败号称“世界排名第一”的于颂,肯定非等闲之辈,只不过是于颂缺乏对人家的认识,思想上的轻敌,这才导致意外发生。
其三,斩获“金牌”的心情太急迫、太强烈,这应该是她失利的主要因素。于颂的事后痛哭、表白,喋喋不休的哭诉“真的是太想拿(金牌)了”、“金牌对于我实在太重要了”等,即充分说明了这一点。中国自古有警言“欲速则不达”。一个人如对某件事过于急切的盼望得手,必然左思右想,杂念繁多,思想包袱沉重,产生焦虑情绪,致精神无法专注,必妨碍正常技能发挥,影响工作效率展开。于颂自己也承认:“站上奥运会的赛场就是想实现我的梦想,但还是包袱太大了。”于颂的教训,应让所有运动员引以为鉴戒。
阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有