加载中…
正文 字体大小:

关于日本插花的最基本的问题集

(2013-07-22 15:16:00)
标签:

关于日本插花的最基本

文化

分类: 日本插花

这些问题是我在中国进行插花演讲时实际被问到的问题。各个都是一些重大的问题,不过在这里简短地回答。真的是应该花时间说明的问题。

关于日本插花的最基本的问题集

关于日本插花的最基本的问题集

关于日本插花的最基本的问题集

关于日本插花的最基本的问题集

*在插花中的天地人指什么?

指的是三枝主要枝条(真,副,体)。在儒教的影响下的插花用语,现在几乎不被使用。现在经常出现在中国出版的日本文化的书上。大部分日本人不知道天地人。

 

*佛教、儒教和古典的插花的关系请进行说明。

插花是从佛教的散花、供献的花开始。后边又受到儒教哲学的影响,曾有用儒教的想法来解释说明古典立花的时期。

 

*老师是如何开始插花的?

偶然在家近处住着插花老师,另外当时过去插花人口越来越多,插花这个职业看上好像能一攫千金的样子。

 

*中国插花和日本插花的差异是什么?

 

几乎没有区别。日本的插花种类非常多,众多的流派互相竞争水准就非常高了。在日本国家持续援助着插花,另一方面中国没有很好地援助好多次断绝了。

 

*自然的树木到育成花费数个年月,为了3天的装饰切断树枝那个不是自然破坏吗?中国是树木少的国家之一。

因此如果在树木少的中国的话使用很多树枝的日本式插花肯定不适合。中国应该用草花啦枯木啦人造花等开展独自的插花。

 

*在日本插花的流派有1000以上,不过差异在哪里呢?

几乎没存在差异。差异仅仅是在那个流派有怎样的作者们。查阅一个作品不明白是哪个流派。如果用照相机拍例子如果没附有名牌根本不明白哪个牌子的。即使用一样的品牌的商品也有坏的商品,便宜的商品和贵的商品,太旧的商品。

如果把研究20年以下的作为初学者考虑的话,初学者的作品大多留有流派的形式所谓什么流能说出来,不过如果是长时间研究者那样出色的指导老师那样作品就离开流派成为有个性的作品。

 

据说免状(执照)很贵,大概多少什么样的免状呢,为什么要支付那么多钱获得免状?

到教授止一周练习一次2时间可以得教授,约10万日元。资格共分10级这个免状金由法人公司运营并由插花的法人公司展教育活

 

在插花中使用金属、非植物为了什么?

金属、非植物的一起使用是为了更加强调植物的某个局面考虑植物和非植物的关系啦等等。

 

*在插花上使用蔬菜是为什么?

蔬菜是围绕人的植物里面最贴近的植物。作为素材使用是理所当然的,不过因为食物必须以尊重那个的心情来使用。

当然也有反对取高山的珍贵木材来插花的态度由此而产生的插花。也就是说不是那样的稀有高价素材难道就不能插花的态度。

 

*怎样考虑中国的传统插花?

中国传统插花因多次内乱被中断现在非常零零碎碎地恢复着。

可是那个水准非常高。在北京,上海存在着和日本的掌门人们相比较一点也不逊色的具有实力的老师们。在台湾、香港也有非常优秀的老师们。

 

*怎么做才能遇见好的老师?

现在如果用因特网调查就会明白。或打听大的花店就会明白。出色的花店的老板看那个人选择花的方法就明白他的实力。不应该选择流派而通过实际查阅老师的作品来选择。

 

*现在插花和鲜花装饰存在那些差异?

现在那个差异变得非常少。如果普遍说红白事的花是用鲜花装饰的领域,在个人享受,使人高兴的花是插花。在日本插花老师通常不做红白事的花。制作红白事的花的人被称作为花艺设计师。中国的插花老师主要制作红白事的花,很少制作个人享受,使人高兴的插花作品。

 

*在中国不能得到树枝,尽管如此能有好的插花吗?

极端地弯曲树枝对植物来说不是很残酷吗?

掉到道旁的树枝,枯木,竹扫帚等就是很好的插花材料。在北京市场的花店里也有树枝了。中国主要是干旱带很容易折到树枝。不要极端地弯曲树枝就可以了。我也讨厌极端地弯曲树枝。

 

*为什么在东京插花没有以前受欢迎?

主要由于爱好的多样化和经济的全部的停顿。高昂的执照费也是理由之一。

 

*插花和花道一样吗,为什么不称呼为花道?

所谓花道由于受到儒教思想的影响而产生,插花应该包括这样的思想。另一方面现代的插花从《こうあるべき(应该是这样解放了自己,主要抱着自由地构思使用植物来表现本来的插花这样的立场。因此插花的老师讨厌花道这个词,外部的人依然喜欢花道这个词。重视现代的插花的流派不使用花道这个词。日本政府喜欢花道这个词,为日本政府工作时会使用花道这个词。

 

*いけばな、生花,生け花、活け花都有哪些不同?

最正确的是いけばな,生花有3意义,新鲜的花,古典插花,通常的插花。

《生け花》《活け花》《いけばな》(插花)都具有一样的意思。

 

*如果没有剑山就不能插花吗?

剑山很方便,不过主要是教授初学者的工具。譬如自己插的作品几乎没有使用剑山的。在花展的作品群中使用的剑山2成左右吧。

 

*自由花、盛り花、投げ入れ的区别和那个名称的理由?

自由花包括盛り花和自由式插花(瓶花)。

 

*像北京一样的干燥气候的地方插花会马上变得不行,这样插花不是无意义,不过有没有使之持久的方法吗?东京的普通家庭装点着插花吗?

插花能供欣赏的时间东京充其量4日,在北京2日左右。那是湿度的问题。即使二天也能充分地满足客人的话就有价值。长久保持在于工具的消毒和除去水分。因为东京住宅比北京小所以所供装饰花的空间变得少起来。

 

*在中国插花变得繁盛了吗?那个理由呢?那是日本式还是中国式的?

一定会变得繁盛吧。插花是以植物表现自己的心情。它与绘画儿或者诗歌一样的。可是所谓○○流日本插花会不适合,中国独特的插花会发展下去吧。

 

*日本哪里流派的插花最好,或哪个能信赖?

这个比起哪里的照相机好这个问题更难。一般在大的流派里有很多的好的老师也有不行的老师。除个人选择以外没别的。

 

*所谓掌门人是什么?谁也可以当吗?为何有那么多的掌门人?

谁也可以当,不过现在的时代所谓掌门人已经失去过分好的工作的地位有在减少的倾向。从前是十分景气好的工作。

 

*为何掌门人是世袭制?那个优点是什么?

从前利益是十分大的工作。理由是亲属是最能信赖等。

最大的优点是战争中不景气的时候作为家的技艺能持续守护。

 

 

*为什么在日本教授执照不由国家组织鉴定管理?

这是一个值得讨论的课题,不过各自的流派没有尊重别派的想法。

 

*老师为何停止日本的活动在北京开展活动?

偶然来北京旅行觉得北京对自己来说是个最具魅力的城市。决定了在那里打算住10年。

 

*对老师来说中国、北京怎样?去过许多国家决定了定居北京是怎样的理由?

整个城市能使我沸腾地开展活动预感着今后发生什么非常好的事,想着这样的城市正是我的插花需要的。觉得北京是最适合我的插花的城市。

 

*古典的插花形式的花怎么培养忍耐力的?

古典花这个插花形式、结构正因为简单所以混乱马上就明白。为了不能乱插花,需要大量的忍耐并且按正统去做。日本政府在战争时为了使之守护丈夫去了战场的家庭,又使之忍耐贫穷的生活,在女子高级中学把插花指定为正式的必修科的。

 

*要说不明白今天的演讲不认为作品美丽,老师怎样做?

小说过于直白没有趣。如果作品不美丽不成吗?我想如果是我的目标那是以使之考虑些什么,能让人的心产生某种悸动的作品就可以了。美丽不过是作品的目的之一

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有