加载中…
正文 字体大小:

再见北京2   从新构筑中国插花

(2013-07-01 15:57:11)
标签:

日本插花文化

文化

分类: 日本生活

以下的论文被刊登在日本的插花业界报纸上,因为过于专业担心中国的读者有难于理解的地方,可是因为包含着重要的内容我也决定在中国的博客上公开内容。

 北京、上海有中国插花艺术协会这个组织。那个会长王莲英老师作为主宾曾出席小原流的工藤和彦老师在北京2005年举行展览会的开幕式。她长时间在北京林业大学教授中国传统插花。她曾到说过给我留有印象的一句话『一般认为从日本来的插花老师的话都想知道中国传统插花。于是感到归纳离散的资料制成一册书的必要才制作了这个书』『中国传统插花与小原流插花非常相似』诚然丰富的明、清时代的插图与小原流的盛花、自由式插花的从前的照片非常相似。

在来北京之前在宏道流的望月义琮老师那里得到的中国花道的明代名著《瓶史》和望月老师的讲解手册,总之中国花道各种各样的资料在调查中国花道的工作中给予许多的线索非常有用。

再见北京2 <wbr> <wbr> <wbr>从新构筑中国插花

那么现在中国插花要说是怎样的话与日本的插花的常识相当不同。

 对普通的中国人来说中国插花

插花和红白事用的装饰花或flower design没有区别包括它们在内都是中国插花。插花老师们在政府的花卉装饰部门、使用花的装饰公司以及花店里工作。那些人们具有日本的插花老师的资格一点也不新奇。

试着考虑的话日本把插花、flower design,红白事花三部门分开,让人觉得有互相不相容的边界线,不过在北京的话看上去有不同的状态。

我关注的北京的A老师和上海的B老师看他们的经历都是日本的流派的有资格者。作品的质量来看即使来到东京也有着极高层的能力。可是他们却全部开设中国插花教室,想着会作为日本的流派培育众多的弟子发行日本的流派的许可证吧,不过他们没有选择那个道路却传授着中国插花。他们为TV明星们的结婚庆典上的装饰非常独特很好。

北京,上海已经有爱国性的中国插花正在确立,如果日本老师介绍日本的传统文化插花只要不是特别高水准的企划就不可能出现新鲜的状况。北京、上海已进入中国插花的复兴期。日本的插花通过『新興いけばな宣言』为代表的西洋美学的眼重新看待以前的插花从而变化了,不过似乎中国插花通过日本插花的观点再次构筑着中国插花,这点使之觉得相同。与其说模仿着日本的插花不如说以它为参考构筑未来新的中国插花。他们同时对现在的欧美的flower art的最尖端的工作也有很好地研究。

 

对年轻的人来说的插花

要说在我去过的演讲会上年轻的人们对怎样的插花会作出很大的反应的话如果说把学生作为对象古典花的求知欲好像被刺激,不过学习欲望好像不怎们沸腾。这由于日本以外在哪里的国家也要有能生产古典插花用树枝的农家和进行特殊处理的花店的存在为前提的技艺的话当然学习兴趣不沸腾。我不认为这个前提条件将来除日本以外能够构筑。

他们对兴趣异常地表现喝彩说明那是超过想象的异常的插花作品,譬如我的萝卜和甘薯的作品,小作品也能移入自己的感情,所谓的表现的作品,黑色幽默等。

学生的兴趣指作品有与自己的心多少能产生共鸣的内容,基于这点流派的意义完全丢失掉。

那么要问日本的良好插花流派指什么:它指怎样能培育出能发现并表现大量地独特个性的插花者。

年轻的人们寻求的不是特定流派的插花而是能移入自己的感情的表现插花。那样的插花流派繁盛地竞争着。

在插花的讲习中如果有100名的话,剑山,水盘,剪子等很难能准备。外国几乎很困难得到剑山,水盘等。可是并不是如果没有剑山、水盘就不能做,所以应该进行那个以外的入门方法的指导。

譬如如果有咖啡碗,拉面具有固定用的,小枝,蔬菜,水果类就充分另外一方面一定会想此后自己再着做。问题有时在于指导老师,是否有自信教授在咖啡杯等进行插花的乐,如果理解插花的根本不会。日本的插花600,山的史是100年左右的东西。前面的500年都是没有剑山的插花。

参考:

 

北京,上海日本插花老师 ; 经常会有人请我介绍北京,上海的日本插花老师。 这次我用因特网试着搜索《北京,上海日本插花老师》。 结果感到非常吃惊,几乎等于没有。要不就是某个花艺学校,要不就是来自日本的○○插花老师来到北京举办讲演又回去了,关于我的内容仅此一件。http://t.cn/apveZS

应该为当今中国的插花做些什么,来自日本的视点,来自中国的视点; 作为世界的大城市现在的北京、上海的酒店前厅的装饰插花作品的质量还没有达到相应的水准,不过,并不意味着中国的插花师的水准低。饭店方面只付花儿钱并不付作品的设计费,制作费,管理费。http://t.cn/apvkzC

《中国古代插花艺术的花型》 - 中国古代插花艺术的花型 中国古代插花的花型,多从主题思想表现和意境方面进行分类。主要花型: (1)理念花:... -http://t.cn/zQvzQWR

《中国插花的起源》 - 中国插花的起源 根据目前考证,关于中国插花起源问题,有两种看法:其一是认为起源于六朝时期。其二是认为中国插花起... - http://t.cn/zQvzT2m

《中国古代插花名著》 - 中国古代插花名著 最有名的有以下三部著作: 明代戏曲家高濂所蓍<<遵生八笺>>之五<<燕闲清赏笺>>卷中有<... - http://t.cn/zQvzOpp

*

中国传统插花的现状和将来; 所谓中国传统插花到底是什么,首先试着探究一下。印度的佛教传入中国也是公元前的事了,印度佛教的散花指的是捧着花和花瓣向佛教敬献的行为,它与佛教一同传入中国,那便是插花的起源。http://t.cn/zOWvelm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有