加载中…
正文 字体大小:

日本收费养老院的问题点———补助金(赞助费)纠纷的增加

(2011-03-26 10:57:39)
标签:

日本收费养老院

问题点

杂谈

分类: 日本风俗

日本报道   2011年03月06日

日本收费养老院的问题———助金(赞助费)纠纷的增加   

日本收费养老院的问题点———补助金(赞助费)纠纷的增加

    


  随着日本老龄化的加剧,收费养老院在设施上、居住者数量上都增加着。而一方面,有关契约的纠纷也增加着。政府的消费者委员会在首都圈范围内的4都县的收费养老院实施了调查,结果在去年12月以「有关收费养老院的契约的实际状态调查结果概要」为题目公布出来。

   根据调查结果显示,有关收费养老院聚集最多的咨询是有关契约和解除合同的事,约占咨询件数的79.4%。紧接着是有关价格和费用问题。具体的咨询内容有入所后,短期内退所的话,补助金几乎不被返还;离去时,作为恢复原状费用,被请求了高额的费用;虽然解除合同了,但归还金却不支付」等大量问题广泛存在。

   在大量咨询涌来的背景中,利用养老院的收费费用高的事被指出。一般的收费养老院每个月费用包括居住费、伙食费、看护费等。这些费用总额中的一部分作为补助金在搬入时多数要缴纳这些费用。全部的养老院72.2%就是这样的征收补助金型的养老院。在这里面,设定的是如果看护的量增加看护费常常也要按照这个变得更高。

    这是关于我的父母的情况, 增加费用的情况多包括如果什么问题也没有看护费什么都没有,如果忘记吃药就会收取提醒吃药的费用,在养老院设施内徘徊,如果不知道你去了哪里就会收取失踪追踪费,自己不能沐浴就会收取沐浴照顾费,不能自己吃饭要收取吃饭照顾费等等,不过这些都是本人和家属都没有预想到的事。大多都想着应该全部包括这些种类的费用,养老院方面关于这个事也不详细地说明,如果很好地说明的话,恐怕不会有人想进入这样的养老院的吧。
  补助金的金额幅度虽然宽广,但是大多的也就是1千万日元左右(75万rmb)的养老院。即使支付这样高额的补助金入住后还是觉得与预想不同,也会有在想变成另外的养老院的理由下中途解除合同的情况。
    这里,针对这样的不满也有对应的政策,也有细分费用明细的养老院。业界大公司Nichii正准备着设定需要补助金套餐和不需要补助金的每月支付套餐。

譬如,以Nichii为例子,支付补助金750(56万rmb)万日元的标准套餐是月额利用费20万日元(1万5千rmb)。另一方面如果没有补助金,月额利用费是33万日元(2万5千rmb),每月的增加负担约13万日元(1,000rmb)。

 总之虽说都是收费养老院但里面的内容是各种各样。对自己来说还是在适合自己的设施和服务、费用体系上,选择最适合自己的养老院。

  为了低收入层所提供的免费养老院条件很坏,8人左右在同一个房间房照顾也极为马马虎虎。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有