加载中…
正文 字体大小:

北京开展了介绍日本艺术家土方巽的暗黑舞蹈

(2011-03-10 14:44:35)
标签:

日本舞踏来北京

杂谈

分类: 日本风俗

    土方巽

北京开展了介绍日本艺术家土方巽的暗黑舞蹈





    所谓暗黑舞蹈指的就是以日本的舞蹈家土方巽为中心形成的现代舞蹈,在海外叫做BUTOH(舞踏)。土方巽1961年开展了以暗黑舞蹈为首的音乐、美术作品以及电影的拍摄等综合艺术风格。也可以说他是向舞蹈界的「叛逆」尝试,迅速成为话题。三岛由纪夫等作家为暗黑舞蹈所吸引,甚至想与土木一起上到舞台一样,不过当时从正统的的舞蹈界认为它为异端,它受到蔑视,只是认为它是突然变异舞蹈,以没有技术的外行的舞蹈形式存在。

自1970年代在欧美变得被广泛地认知。

     进入1980年代,再次被一般人所认识了。1986年土方巽去世之后暗黑舞蹈也继续发展。后来不再称呼它为暗黑舞蹈,一般称为「舞踏」。在日本的评价有欧美的评价之后重新进入日本的一面。

    1970年代我和住在东京的欧美美术家们经常看舞踏,认识的欧美的美术家们全部喜欢舞踏。我也曾经担任舞踏舞台的鲜花装饰工作。

    他们的演出因剧场使用费的关系场地不在东京的中心而是在郊外,就算在中心地也是在剧场的白天。

 

    跳舞是需要用匀称的美丽身体来表现美丽故事的高难度的舞蹈技术,但是暗黑舞蹈可以说是不需要美丽的身体,它是让人感到痛苦,恐怖,预感,烦恼等所谓各自的苦恼以及人所承继的历史性地苦恼的一门新的舞蹈。以不美丽的身体表现不美丽的内容到底哪里好?虽说有这样的疑问,不过这个舞蹈训练后变成浪费的表现的话反而能引起大家的共同感动。也可以说在80年代如果谁不能认可它是舞蹈革命他就不能说他是艺术家,足见这个舞蹈的力量。

    现在在东京连几个外行的舞蹈爱好会都会定期地进行新的舞蹈发布会,这已经变得非常一般了,其内容也各种各样。

    在北京通过电影和解说进行了介绍土方巽的活动,但贵重的资料中的映像太旧了,我想不能正确传达他的魅力。应该也让大家同时去看看现在的舞蹈家们公演的video。

和栗由纪夫

北京开展了介绍日本艺术家土方巽的暗黑舞蹈

    数日后在北京第9剧场舞蹈家和栗由纪夫将进行公演了。除了他带来的3名弟子以外还有数日募集的中国人的舞蹈者约20名左右。这次公演成为让人充分明白怎样的东西才是现代的舞蹈的极好的公演。如果有机会和栗先生能住在中国数年后,这种舞蹈之风定会在中国开花结果。在法国有关于这种舞蹈的研究学习机构。

      初次造访的北京第9剧场非常棒。它是由几个小剧场构成,根据内容和规模当时会选择适合的剧场。3月19日,20日日本的舞蹈团"东京鹰"的公演将要举办,这将与暗黑舞蹈不同的新的类型的舞蹈。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有