加载中…
个人资料
圣朗海参
圣朗海参 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,981
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]大同方言——虱子

(2020-04-15 06:57:54)
标签:

李书勇

旅游

美文

圣朗海参

文化

分类: 文学原创

[原创]大同方言——虱子(上)


/李书勇
2020-4-12


[原创]大同方言——虱子


《史记·项羽本纪》:项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’”

话说公元前206年,楚霸王项羽与汉王刘邦之间,开始了长达5年之久的楚汉争霸。公元前202年,故事到了尾声,项羽兵败退至垓下,弹尽粮绝,被汉军团团围住。

是夜,楚营大帐内,英雄气短,马瘦毛长,楚王饮酒解愁,叹时也运也命也。当年楚随三户、亡秦必楚的气冲霄汉的豪言和壮志已不复存在。虞姬舞剑,项羽唱和——“力拔山兮气盖世。 时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何! 虞兮虞兮奈若何!曾令世人艳羡的一对青竹竹马,一个是端庄妩媚、仪态万千,一个是年少英俊、勇武盖世。只落得今日之囧途,项羽那个悔啊,悔不该当初没有听从亚父范增之言杀了刘邦,鸿门宴上怀妇人之仁,纵虎归山,才有今日之败局,焦了不说熰了的话,时至今日说啥都晚了。

1993
年,张爱玲的短篇历史小说《霸王别姬》被搬上银幕,由陈凯歌导演,二张(张丰毅和张国荣)演绎的《霸王别姬》堪称经典。五更漏尽,酒已残,天欲晓,项羽回头对虞美人说:天将明了,我当冒死冲出重围,你将怎么样?虞美人比杨贵妃刚烈多了,虞姬遂取项王剑自刎于帐中,香消玉殒,以谢楚王。

项羽抚尸大哭一场,命人就地掘坑掩埋了虞姬,跨上战马,杀出重围。但终究没有逃出汉兵的追击,800多名骑兵只剩下28名,而追来的汉军有好几千人。泼皮刘邦采纳张良糖汁计,提前在乌江岸边蚂蚁聚字造谶——“项羽死于此,项羽误以为是天意,自刎于乌江,紧随虞美人而去,一世英豪,而立之年便陨落了。

李清照说,至今思项羽,不肯过江东;毛主席说,宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。这一段历史,给后世留下了垓下之围四面楚歌霸王别姬沽名钓誉乌江自刎 五个成语,特别是《霸王别姬》,在戏剧舞台上演了又演。

项羽当年逃到乌江岸边,前有乌江天险阻截,后有刘邦的大批追兵剿杀,这种局面如果用今天的普通话来描述就是上天无路,入地无门逃无可逃、无路可逃,如果用大同话说就是:大腿的虱子——往哪儿跑?

在大同方言中,管读作的音,虱子即虱(se)子。大同话虱子的读音你学会了吗?

大同方言——虱子(中)

/李书勇

2020-4-12

[原创]大同方言——虱子

 

说到虱子,估计今天的孩子们可能听过,但并未见过,更没有受它折磨的经历和体会。贫穷年代,陋室敝衣,虱子就是我们身上“豢养”的“宠物”。这个东东的产生与当时人们的生活条件、居住环境、日常习惯有密切的关系。

 

书上说:虱子,寄生虫,常寄生在人、猪等动物身上,吸食血液、传染疾病。预防虱子的最好办法就是勤洗澡,勤换内衣,保持室内卫生,远离不洁净的居住环境。过去,许多人因生活条件所限,一件衣服穿了又穿,久不离身,洗澡成了大事难事,虱子便来寄生。越穷越忙,“白天云游走四方,晚上熬油补裤裆。”人们在补裤裆之外,还有一项工作就是捉虱子。

 

虱子有人虱和耻阴虱之分,都寄生于人体。人虱寄生在人的头部、胸部和腹部。人虱寄生于头上长头发的地方,产卵于发根,以耳后较多。人虱主要生活在贴身的衣裤上,以衣缝、褶皱、衣领和裤腰等处居多;耻阴虱寄生在体毛较粗、较稀之处,主要在阴部及肛门周围的毛上,产卵于毛的基部。拉丁文“虱子”一词是“louse,同时作为名词,也有“不受人欢迎的人”、“讨厌鬼”的意思。

 

受学识、阅历和思维模式所限,人在认识上都有局限性和片面性,人们凭藉已知推导和想象未知。过去,身上长虱子的人不在少数,便断言,“皇帝身上也有三个御(金)虱子”。后来,这句话又申发出“人无完人,金无足赤”的意思。

 

去年初游厦门,转到中山公园动物园的时候,正值午后,阳光充足,看见一个母猴正给小猴子捉虱子,估计是上年纪了,眼神儿不大好,小猴子面朝天躺着,老猴子的脸几乎贴着小猴子的屁股,动作认真,一丝不苟,就像老奶奶在吃力地穿针引线,母爱的光辉瞬间感动了围观的看客。但接下来的一幕,又把众人逗乐,这只母猴把每一次抓到的猎物都当作美食放进自己嘴里,捉一只吃一只,捉两只吃一双,就像是嗑瓜子、吃零食。不只猴,据说,还有吃自己虱子的人,重口味。

 

过去,虱子不只在普通百姓的日常生活中可见,作为素材还被写进文学作品,这也是语言与文学作品时代性的一个体现。不举一般的例子,说个高大上的——中国古代四大名著之一《西游记》。

 

大同方言——虱子(下)

/李书勇

2020-4-12

[原创]大同方言——虱子

 

请看《西游记》第七十一回,“行者假名降怪犼,观音现象伏妖王”。

 

孙行者变身春娇,假春娇闻得此言,即拔下毫毛一把,嚼得粉碎,轻轻挨近妖王,将那毫毛放在他身上,吹了三口仙气,暗暗的叫‘变!’那些毫毛即变做三样恶物,乃虱子、虼蚤、臭虫,攻入妖王身内,挨着皮肤乱咬。那妖王燥痒难禁,伸手入怀揣摸揉痒,用指头捏出几个虱子来,拿近灯前观看。娘娘见了,含忖道:‘大王,想是衬衣禳了,久不曾浆洗,故生此物耳。’妖王惭愧道:‘我从来不生此物,可可的今宵出丑。’

  

“娘娘笑道:‘大王何为出丑?常言道,皇帝身上也有三个御虱哩。且脱下衣服来,等我替你捉捉。’妖王真个解带脱衣。假春娇在旁,着意看着那妖王身上,衣服层层皆有虼蚤跳,件件皆排大臭虫;子母虱,密密浓浓,就如蝼蚁出窝中。不觉的揭到第三层见肉之处,那金铃上纷纷垓垓的,也不胜其数。假春娇道:‘大王,拿铃子来,等我也与你捉捉虱子。’那妖王一则羞,二则慌,却也不认得真假,将三个铃儿递与假春娇。假春娇接在手中,卖弄多时,见那妖王低着头抖这衣服,他即将金铃藏了,拔下一根毫毛,变作三个铃儿,一般无二,拿向灯前翻检;却又把身子扭扭捏捏的,抖了一抖,将那虱子、臭虫、虼蚤,收了归在身上,把假金铃儿递与那怪。”

 

什么是生活?书中那一大段看似不雅的关于三样恶物、特别是关于虱子的描写,有过被虱子骚扰的人,才知吴承恩的这段情节写得真,写得好!

 

“子母虱”,你知道虱子的孩子叫什么吗?叫“虮子”。“虮”[j],虱子的卵也。学会了大同话“虱子”的发音,再告诉你一个词“壁虱”,这个家伙比虱子更厉害,攻击性更强,例句:“壁虱咬得睡不着。”大同方言,如果说一个人脑子不好使、愚笨、不开窍、转不过弯儿,就是“你脑子住壁虱子啦?!”

 

语言是活着的历史,包含着深厚的文化底蕴和智慧,是活在每个人记忆中的生活。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有