加载中…
个人资料
赵雅君GH
赵雅君GH
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,477
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[收存]北极圈上的黄种人

(2009-11-10 10:34:46)
标签:

因纽特人

黄种人

弓头鲸

北极

杂谈

      北极圈上的黄种人

           2009-11-06 09:46:49 来源: 环球时报-环球网(北京)

      ——北极黄种人、爱斯基摩人、因纽特人,你了解这三种称谓的关系吗?

 

[收存]北极圈上的黄种人

  生活在北极附近的土著——因纽特人(Inuit)是地地道道的黄种人。

  几千年前,人类最后的一支迁徙大军从亚洲出发跨过白令海峡向美洲腹地进发。他们哪里料到前方等待他们的是美洲印第安人的围追堵截和残忍杀戮!

 

[收存]北极圈上的黄种人

       吃生肉的北极黄种人。

 

[收存]北极圈上的黄种人

  尽管来自亚洲,但由于长期生活在极地环境中,因纽特人同亚洲的黄种人已经有所不同。他们身材矮小粗壮,眼睛细长,鼻子宽大,鼻尖向下弯曲,脸盘较宽,皮下脂肪很厚。粗矮的身材可以抵御寒冷,而细小的眼睛可以防止极地冰雪反射的强光对眼睛的刺激。这样的身体特征使他们有令人惊叹的抵御严寒的本领。但是因纽特人耐寒抗冷的另一重要原因是日常所食的都是些高蛋白、高热量的食品。

 

[收存]北极圈上的黄种人

  “因纽特”在他们的语言中是“真正的人”的意思,他们还有一个不太喜欢的名字叫“爱斯基摩人”。“爱斯基摩人”是印第安人送给他们的一个带有嘲笑性质的名称,意思是“吃生肉的人”。出于对这样一个坚强生存着的民族的敬意,倡议大家放弃“爱斯基摩人”这个词的使用。

 

[收存]北极圈上的黄种人

  因纽特人的确吃生肉,而且他们更喜欢保存了一段时间并稍腐败的肉,因纽特传统观点认为将肉做熟实在是对食物的糟蹋。其实这也是对北极寒冷的一种适应,在外打猎的人是没有希望随处生火的。

 

[收存]北极圈上的黄种人

  因纽特人的传统食谱全是肉类:海洋里的鱼类、海豹、海象以及鲸类,陆地上的驯鹿、麝牛、北极熊以及一些小动物。

 

[收存]北极圈上的黄种人

       吃生肉的北极黄种人。

 

[收存]北极圈上的黄种人

  不管你喜欢哪家的孩子,只要你真心想领养,主家很可能就会同意你把他的孩子带走。如果他想养孩子,就到别的家去看,喜欢哪个就领回家来。因此,因纽特孩子往往要在很多家周转后才长大。

 

[收存]北极圈上的黄种人

  追捕海洋巨兽。鲸鱼是因纽特人生活的必需,但由于鲸鱼数量不断下降,现在各国的捕鲸活动受到国际捕鲸委员会(IWC)的严格限制,每年因纽特人只获得一定的限额,以满足他们“传统和生存的需要”。

 

[收存]北极圈上的黄种人

  因纽特人使用一种木架皮舟捕猎鲸鱼,这种舟只能载一个人,样式和现代奥运会使用的单人皮划艇较相似,事实上后者就是根据前者改进来的。这种小艇机动灵活,最大的优点是,只要桨在,你随时可以把翻了的船正过来继续参加战斗。

 

[收存]北极圈上的黄种人

  关于鲸鱼,因纽特人结合《圣经》嫁接了一个故事:上帝为惩罚人类的罪恶而降下洪水,因纽特人没有躲进诺亚方舟里,而是架着自己的皮舟随水漂流。在他们就要饿死的时候,来了一头弓头鲸自愿献身为他们提供食物。因纽特人闯过难关并得以登岸,自此以后,每年春天弓头鲸都会来到北极为因纽特人提供食物。

 

[收存]北极圈上的黄种人

  这个故事在因纽特人中流传甚广,因此他们对鲸充满了感激之情。正因为如此,因纽特人为每一头被猎的鲸举行仪式、祈祷,为它们的灵魂祝福。而这种对自然恩惠的感激之情常被我们这些现代人所淡漠。

 

        http://travel.163.com/09/1106/09/5NE74LR500063KU6_4.html

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有