加载中…
正文 字体大小:

观《宝岛一村》

(2010-01-29 00:50:22)
标签:

杂谈

分类: 随笔

  今晚(应该是昨晚了)看了《宝岛一村》,一出完全迥异于通常做法的戏剧。它让我想到另一句话:如果《2012》的导演要给《阿凡达》磕头的话,那么,太多的戏剧导演需要向《宝岛一村》鞠躬了。自由的写作,敞开的思想,无拘的格式,如随笔,如水,如意……

  大概从未有过这样的冲动来看一出戏:不开车去剧场,准备地铁前往(途中改打车),与黄牛不讨价而花600大洋,看一出三小时多的戏剧,就因为是白天的好口碑和赖声川的信誉。看之前真不知道该戏为何,连名字都不大记得住,就这么来看了。

  一看简介,时间跨度半世纪,知道来对了。对台湾的眷村故事,是我多年关注并希望有所创作但始终羁绊于此的领域。今天看了,才知道,原来跟我们的生活几乎是相当的,但更追加了一份人格身份迷失的凄惶。最棒的一段是如火车厢般一字排开的三个归乡形象依次是“奶奶”、“大奶奶”和“姐姐”,都是女性,如妈祖一般等候“迷失游子”的朝拜。三个妈祖三段截然不类但异曲同工,悲欣交集。

  眷村在台湾遍布,没曾想《宝岛一村》的眷村就设在台湾嘉义,这座我已不很陌生的城市,就很遗憾自己为什么没有勤快点多去走访呢?构思1949年的大规模军队迁徙乃至百万败兵如何得以安心生存,是自上世纪九十年代中期就开始了,但苦于没有对眷村、对老兵的切身了解,迟迟感受不到那种气场,也就不敢轻易深入构思。也许是缘分,今天晚上得见眷村半个世纪的提炼,贯穿其中的“家”“战争”“兄弟阋墙”之类的文化原型,呵呵,在使我悲喜审美过程中,徒增鞠躬之意。

  片段的书写,渐隐渐显的碎片风格,透着编导的自信和老道,相比几幕几场,拿腔拿调的舞台作品,何止百步。

  累了,但对眷村依然眷着,品着……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有