加载中…
个人资料
风毓烂
风毓烂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:600
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帝都皇城——60周年北京行【壹】

(2009-10-05 20:24:07)
标签:

皇城

乘务员

站牌

电梯

张琦

北京

杂谈

    拖着一身疲惫下了火车,然后在灯火通明的夜里望见天边炸开的一朵礼花。

    我回来了。

    (一)九月三十日夜

    没想到这年头临客都打着T字头,我坐在拥挤不堪的车厢里停在定州车站时,差点想直接跳下车去换别的车走,提前了20分钟到达定州,然后等了50分钟才走,明明可以三个半钟头到达的非得给你拖到五个小时。我一边咬牙切齿的坐在座位上看着一个个咬牙切齿的乘客上了车,坐下,然后咬牙切齿的等。

    一路上车厢的广播放着喜庆的老歌,然后歌声悠扬的融入夜幕。

    临到北京,人也减少了,广播在不屈不挠的放着北京欢迎你,人们都受不了这份焦急的心情提前门口等候,一个个仰着脖子望着那个不怎么好看的乘务员能拿着一个牌子来到门口,事实上,那个乘务员也理解了大家的心情,很早就往门口挪去了。

    下了车才发现居然有那么多人背着大包小包,携家带口往出站口挤。我突然很可怜那部呻吟着的电梯,于是迈着轻快的步伐坚定不移的踏上那部电梯……

    北京西站,一个我从未搞懂方位的地方,本来我还想仔细研究研究西站的地图,结果站在身边的人一个个走掉,嘴里嘟哝着同一句话“算了,走吧……”。于是我也头也不回的走了。

    摸着电梯出了站,坐上320路公交车换了一大把零钱,路过三里河的时候,天下雨了。

    我望向车窗外,京城的光线在雨中有些耀眼,站牌下的人们挤在一起躲雨,那雨滴在车灯中划出一道明亮的弧线,随后,消失在车轮下。

 

    在中关园下车的时候,雨差不多停了,我背着包站在站牌后面给张琦打电话,他说一会就到了,完了请我吃饭。之后,我就静静的等,看着街边的路灯。

    “常胜!”

    我回头,看见张琦骑着车,很潇洒的样子,露出他惯有的“灿烂”笑容。

    于是我举起手,挥了挥,“嘿”。

 

    张琦还是那个样子,“聪明伶俐,活泼可爱”,我们到北大南门吃了好贵好贵的拉面,然后,骗过保安进到了北大校园里。

    我终于来了,北京,我一个人,来看60年的你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有