加载中…
正文 字体大小:

令人痛心的“越女争锋事件”

(2009-08-12 20:13:57)
标签:

越剧

流派

戏迷

越女争锋&amp

8545

新秀

平台

杂谈

分类: 百态记叙与杂谈

    这次越女争锋Ⅱ决赛中发生的事件很让人痛心。

    赛制固然也有许多不足,但这个赛事的最主要用意和目的是为发掘新秀和年轻的越剧演员们提供一个集中展示交流学习的平台,是让年轻的越剧演员们多一个展示交流学习的机会——这个机会是与平时在剧团内部排练演出和老师教导大不相同的。

    评委也是人,固然有没把评分和演员真实水平的适合度把握得十分恰当的时候,也有因为角度和自己的侧重点的差异而给分不十分合适的因素,但他们都是在戏曲界的表演编导鉴赏等方面摸爬滚打了许多年的人了,至少比戏迷专业那么一点点吧,而且他们必然比那些狂热的粉丝层次的迷们专业多了。

    这次比赛的现场组织也有一定的问题,居然没能好好地控制住现场的秩序。

    然而,有的“戏迷”的表现却比这个差得更多,更让我痛心——具体的各种媒体和现场亲历者都有叙述,我就不再说了,这里只是说说我的一点看法:

    我认为,那些只为了某个流派或某个演员而狂热却对整个越剧的发展漠不关心甚至敌视其他流派或演员的所谓“越迷”——个人感情色彩太浓,动不动就用过激言辞甚至过激举动——根本就不是真正的越剧迷;真正的越迷是关心支持整个越剧的发展,关注支持爱护每个越剧从业者当然包括其演员,是要兼容所有流派和不同表演风格的演员,更要理解在创新道路上探索的先行者,至少不会去诋毁、诽谤、辱骂、中伤自己相对不喜欢的流派和演员,更不会去仇视与自己钟情的流派和演员有竞争的流派和演员——虽然也会有评论,但这种评论是善意地提出缺点意见和建议而绝不是指责。

    百度越剧吧的大吧主汉武中华在吧公告贴里说的话,就表达了我的许多心声,现稍作整理附于此来表达我上面还没说到的想法吧:

    越剧的发展离不开热心人士的关心,关怀。越剧要发展必须有更多越剧界以外的热心人士的帮助,即奉行“走出去,引进来”的原则。有个别戏迷说为什么评委不是越剧老艺术家来担任。我的看法是:
  一则,涉及到越剧内部流派间公平、公正的问题。
  二则,也应该说有主办方的用心良苦,似乎意在执行“走出去,引进来”的路子。 比如请京剧名家黄孝慈、翁国生来担任评委,他们能给比赛选手带来了很有有益、中肯的建议。这些都对越剧的发展是有帮助的。请昆曲名家汪世瑜更说明了这一点。
  如,蔡铁萍在复赛中“陆文龙”一折,翁国生老师就指出,蔡铁萍的着装有问题、靴子穿错等。黄孝慈在上海复赛担任评委给很多选手的身段、声腔上提出了中肯的建议。这些对越剧的成长,对选手的成长都是有帮助的。
  请韦翔东、白燕升更多的也是一种交流,他们喜爱越剧,关心越剧,并都为越剧做了不少事情。在央视都有不小的影响力。这对以后越剧的发展是有“平台性”、“媒介性”的帮助的。举个例子,婺剧青年演员比赛的时候也请了白燕升当评委。楼胜让我们在比较多的地方认识了。比如楼胜、张琳那期《戏苑百家·越婺齐辉》,“唱响嵊州”都重点向观众推荐了楼胜的《白蛇传》。
  越剧要发展,离不开兄弟剧种的帮忙,协助。如果我没记错,京剧名家“盖叫天”曾任教浙江艺术职业学院。张派老生新秀吴群的老师不仅仅是张桂凤,还有京剧表演艺术家周少麟、著名导演艺术家陈薪伊、京剧名家张信忠等传授。前段时间,杭越的《西园记》就由昆曲名家汪世瑜执导,兼给主演徐铭授业。
  有的越迷不顾整体、也不顾大局。只要对自己喜欢演员有利的事情,就可以拿其他演员做叠被,为自己喜欢的演员当“把子”使,不惜恶语相加。只要对自己喜欢演员不利的事情,就无所不用其极。殊不知,得罪了这些关心、关爱越剧的重要人士,无论对越剧来说,对自己喜欢的流派来说,还是对自己喜欢的演员来说,都是相当不利的。不仅丢了越迷的脸面,也失去了以后潜在的好的表现机会。
  这些是值得做为越迷、做为流派戏迷,做为演员的fans值得去思考和践行的。越剧要发展,就如同人要成功一样,要有一个多边、多元化的人际关系网。今天这个人施把援手,明天拿个人给个方便,越剧、流派发展的空间、平台,媒介才会越来越大,越来越宽广。越剧的整体发展了,您所钟爱的越剧演员才会有更大的舞台、更多的机会。
  难道一个不敢说话,只会讲好话的评委才是好评委?那就从根本上违背了举办“越女争锋”这个比赛的意义,也违背了小演员们来比赛学习的意义!
  最后再唠叨一句:“不要让喜爱变成一种伤害”。不要太计较眼前的一点得失,把眼光放远点,把视界开阔点。越迷得罪了重要人士,对自己喜爱的流派、演员有害而无益,对越剧更是一种莫大的伤害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有