加载中…
正文 字体大小:

体检的学问:究竟需要什么样的体检?

(2017-06-06 19:07:20)
标签:

杂谈

老实说,各个三甲医院都有专门的体检中心,做各项检查,挺赚钱的。不少民营医院也纷纷加入进来,争取分得一杯羹。

但凡是三甲医院的体检中心,体检按照不同的年龄组作了分类,设计出不同价格的套餐,因为随着年龄增加,疾病的发病率增加,费用也越来越贵。

三甲医院的体检中心是靠谱的,民营医院的体检中心,譬如和睦家、美中宜和等品牌,也值得信赖。

但是,媒体报道体检行业依然存在很大问题,主要在于——

1:公立医院体检价格的千差万别,为此制造出的豪华套餐更是带来了大量的医疗资源浪费。

2:民营医院存在着不正当竞争的商业贿赂和恶意降价现象,扰乱了体检市场,恶意竞争下的诊疗水准也大打折扣,让体检者的合法权益难以保障。

只要体检就做全套项目检查,CT、核磁共振(MRI)、PET-CT,显然不符合体检筛查原则,浪费资源浪费钱财。

所以,越来越多的公立三甲医院,对不同年龄不同职业不同收入人群进行了个体化的体检项目设定。

最基本的常规项目也就几百元吧,包括血、尿、大便常规;肝肾功能;血生化;腹部B超;甲状腺B超;男性B超;女性B超;肝炎筛查;胸片;心电图;内科、外科、耳鼻喉科常规检查。这些检查,能够尽快的发现高血压、糖尿病等常见疾病。

早发现、早诊断、早治疗是体检的目标。

其实真正让平民百姓担心的疾病是啥?是癌症。

看过丁香医生发布的2015年中国癌症发病率和死亡率统计,结果是——

60 岁以下男性中,肝癌是最常见和死亡率最高的癌症,其次是肺癌和胃癌。60~74 岁男性肺癌和胃癌高发,75 岁以上男性肺癌高发。男性癌症新发和死亡病例多出现在 60~74 岁人群。

女性癌症病例高发于 60~74 岁年龄段人群。 30 岁以下女性甲状腺癌发病率最高,30~59 岁女性乳腺癌高发,60 岁以上女性则是肺癌高发。乳腺癌是 45 岁以下女性最常见癌症死因,其次是肺癌。

针对一些疾病的发病情况,我的个人建议——

1:年龄<40岁,2~3年体检一次。

2:年龄>40岁,每年体检一次。

3:除了常规体检,女性宫颈癌的筛查应在有了性生活3年后开始,最迟21岁接受筛查,年龄>30岁的女性,如果既往连续3次正规筛查未发现异常,每2~3年筛查1次,使用细胞学联合高危型HPV检测的方法进行筛查,当两者均未发现异常时,至少3年后再进行筛查。对于接种了HPV疫苗的女性,筛查方法与未接种者相同。

4:除了常规体检,乳腺 X 线检查应该作为40岁以上妇女的常规体检,乳腺癌高危人群可将筛查起始年龄提前到 20 岁。逝去的歌星姚贝娜就是一个鲜活的例子。

5:美国和日本发布了重要的研究成果—用低剂量螺旋CT对高危人群进行肺癌筛查,能够及早发现肺癌。所以,推荐40岁以上、长年吸烟、有肿瘤家族史的肺癌高危人群每年做一次低剂量螺旋CT。螺旋CT分辨率高,4-5毫米的肿块也能够被发现。

记住了,不要怕花钱,>50岁应该每年做一次低剂量螺旋CT以筛查肺癌。

体检的学问:究竟需要什么样的体检?

6:目前全世界尚无成熟的肝癌筛查方案可供参考,一般建议对肝癌高危人群(比如有肝癌家族史者,35岁以上乙肝或丙肝病毒携带者或慢性肝炎史者,肝硬化者,长期嗜酒者等)进行筛查。考虑到原发性肝癌男性明显多于女性,且女性发病比男性稍晚一些,同是高危人群,筛查的起始年龄男女应该有别,一般建议男性35岁或40岁以上开始进行筛查,而女性则建议45岁或50岁以上开始进行筛查。

筛查手段是腹部CT。

7:胃癌的发病率随年龄增长而升高,40 岁以下人群发病率较低。多数亚洲国家设定 40-45 岁为胃癌筛查的起始临界年龄,胃癌高发地区如日本、韩国等胃癌筛查提前至 40 岁。我国 40 岁以上人群胃癌发生率显著上升,因此建议以 40 岁为胃癌筛查的起始年龄。

筛查的手段是胃镜。

体检的学问:究竟需要什么样的体检?

8:年龄>50岁,结直肠癌的筛查是一种必须,筛查的手段是肠镜。

9:泌尿外科专业的前列腺癌在中国名列男性恶性肿瘤的第6位,不过,前列腺癌是一种相对温柔的癌症,进展缓慢,前列腺特异性抗原(PSA)是进行前列腺癌筛查的指标,一般建议,50岁以上男性每年进行一次PSA筛查,可以提前发现前列腺癌。

但最近几年,PSA筛查前列腺癌的观点受到质疑,PSA的假阳性率太高,大多数经PSA测定疑诊为前列腺癌的患者事实上并没有患癌,前列腺增生、前列腺炎、尿路操作等之后的PSA水平都会升高。另外,PSA正常也不能除外前列腺癌的诊断。

至于前列腺增生症,发病必须具备有功能的睾丸和年龄增长两个条件,良性增生,不用刻意去预防,随它去吧。

膀胱癌、肾癌的筛查包括在男性B超内。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有