加载中…
个人资料
范方启
范方启
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,012
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《安徽工人日报》

(2019-05-31 21:34:05)
墨韵许村
http://www.ahgrrb.com/epaper/index/banmian_id/1970.html

墨韵许村

/范方启

 

有名山秀水,似乎就有诗仙李白所留下来的足迹。“十里沙滩水中流,东西石壁秀而幽”,李白这又是对着哪一处的山水直抒胸臆呢?大诗人所歌者为离黄山不远的歙县许村。

说起许村的历史,那要追溯到东汉时期,那时的名称与现在当然不一样,初名为富资里,仅仅从“富资”二字便可想象那里曾经富庶的程度。到南朝梁时,新安太守任昉迷恋上了富资里的风水,干脆连官也不做了,归隐于此地,地名也因任昉而改为“昉溪”。任公乐于垂钓,一条就跟从画中流出的溪水绕村而过,“任公钓台”保存至今,这河也便有了名称——昉溪河。至晚唐,身为户部尚书的许儒为避战祸,举家迁徙到世外桃源般的昉溪,此后,此地又一次更改,也便是延续至今的“许村”。屹立在歙县县城的“许国大学士牌坊”,牌坊上的许国正便是许儒的后人。

今天的许村,不再是一个人口不多的小村庄,而是有着数十条街道和巷弄的集镇。看惯了风格雷同的现代建筑,乍看这古风古貌成片的建筑,由不得不使人在心中暗暗称奇,这里难道是红尘之外的另外一个世界?俯瞰许村,就跟一幅水墨画一般,处处都在散发着墨香墨韵。想知道什么是徽派建筑吗?来许村看一看就什么都明白了。白色的墙,黑色的瓦,这一黑一白,不就是水墨画的基本颜色吗?马头墙、石板路,门楣上做为装饰的砖雕,大门两边的石雕,高高的门坎,胡适乡愁中的天井,木质的阁楼,楼上的围着天井的栏杆,还有八仙桌、太师椅,在这里都齐全了。你听说过高门大户吗?在许村,你会看到家家差不多都是高门大户。绝大部分的房子都有些年头了,有些房子上还留有当初建造的时间,元朝、明朝和清朝的都有。像这样成片保存完好的古建筑群在外界实属不多见。走在这样的建筑群中,真切地使置身其中的人在疑心自己是不是在玩穿越。

整个村庄依水而建,颇有江浙水乡的特色。昉溪河分岔环村而过,河与村庄形成了双龙戏珠的风水特征,而今,被河环拥的为许村的核心部分,河道之外,由于人口的不断地增加,建起了不少的房子。即便是新的建筑,也都还是按照徽派的风格设计建造。

高阳桥可不是一般的桥梁。这桥又称离合桥,始建于元朝,桥上有廊,远看像一只画舫,桥里面到过年或过节的时候,便挂起了灯笼,廊内设有佛座,供有观音菩萨。过道的两边有供行人休息的长凳子,可以两人对弈,可以多人玩牌。

离廊桥几步之遥的是一座石牌坊,约有50多米高,上书“双寿承恩坊”,据说是明朝时朝廷为这儿的一对百岁夫妻树立的牌坊,其雕刻工艺让人叫绝,上有花鸟人兽等吉祥图案,所有的图案,形象生动栩栩如生。

紧邻着“双寿承恩坊”的是一座两层楼高的小亭阁,位于许村的正街。此亭叫“大观亭”,完全的木构架,建于明嘉靖年间,这该是当地居民休闲聚会之所,而登亭远眺,是足能看清许村的全貌的。

观察第,安徽首家村级历史博物馆。云溪堂帖,至今还保存有王安石、董其昌、许国、申时行等名人手迹十五块碑帖。大邦伯,又称长寿堂,这里竟然一度是方志敏红十军团的军部。还有明代风格的许社林宅和清末两淮盐运使的旧宅以及建于民国初年的仪耘私立免费小学。

走在这古色古香的地方,总让人能听到那些往昔岁月的声音,你甚至会想跟那些生长在这儿的人们进行一番对话。来到了许村,你会慢慢发现自己就在水墨画中,墨香在浸润着许村,也在浸润着你。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:红屋顶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >红屋顶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有