加载中…
个人资料
森林
森林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,334
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎圣母院火灾引发的思考

(2019-05-17 22:01:20)
标签:

杂谈

当今世界网络发达,发生在世界任何地方的事件都可以迅速传播到地球的每一个角落。就在发生火灾不久,电视就报道:“当地时间2019415日下午650分左右,法国巴黎圣母院发生火灾,着火位置位于圣母院顶部塔楼,失火区域集中在教堂中后庭正在施工修复的部分,整座建筑损毁严重。在塔尖坍塌后,巴黎圣母院的所有木制框架都在燃烧,大火迅速将圣母院塔楼的尖顶吞噬,很快,尖顶如被拦腰折断一般倒下。” 跟踪报道:“截止1616时许,巴黎圣母院的大火已扑灭,400多名消防人员参与救火,有两名警察和一名消防员受轻伤。目前消防部门称,主体结构幸免于难”。还有重要的消息:“圣母院主体结构保存完整、祭坛在火灾中幸存、主要文物(“幸运的”16尊铜像、三件基督教圣物和路易九世的一件长袍)都已被抢救出来”。

巴黎圣母院,正式名称为巴黎圣母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris),是位于法国巴黎西堤岛的天主教教堂,也是天主教巴黎总教区的主教座堂,约建造于1163年到1250年间,于1345年最终建成。巴黎圣母院位于法国巴黎市中心、塞纳河畔,是巴黎的地标性建筑之一,也是联合国教科文组织确认的世界文化遗产。教堂是法国哥特式教堂群中非常具有代表意义和历史价值的一座建筑,是欧洲建筑史上一个划时代的标志。教堂采用石材建造,外形高耸挺拔,其内部的祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术以及教堂内所收藏的13-17世纪的大量艺术珍品闻名于世。巴黎圣母院是属于全世界的财富,文物的生命只有一次,失去就不会再来,这是世界文明的损失!遗憾至极!

我曾有幸出差旅游二次到访巴黎圣母院,从外面看:圣母院平面呈横翼较短的十字形,坐东朝西,石材制造的高大牌坊、高耸的塔尖、塔尖上雄伟的公鸡形状的风向标(避雷针),整个建筑辉煌壮丽,庄严和谐;看内部:巴黎圣母院正面高69米,被三条横向装饰带划分为三层,教堂内部极为朴素,严谨肃穆,祭坛、管风琴等标配外几乎没有什么装饰;教堂里无数的垂直线条引人仰望,数十米高的拱顶在幽暗的光线下隐隐约约、闪闪烁烁,加上宗教的遐想,似乎上面就是天堂,这是“与上帝对话”的地方,那里面的神圣不能用语言来形容;“长廊”上面第二层两侧为两个巨大的石质中棂窗子,中间是有长有圆有长方形的彩色玻璃窗。其中一个圆形为最,它的直径约10米,俗称“玫瑰玻璃窗”,富丽堂皇的彩色玻璃上面刻画着一个个的圣经故事,令人印象深刻;教堂正厅顶部的南钟楼有一口重达13吨的大钟,敲击时钟声洪亮,全城可闻(据说在这座钟铸造的材料中加入的金银均来自巴黎虔诚的女信徒的奉献);从钟楼可以俯瞰巴黎如诗画般的美景:具有欧洲古典及现代感的建筑群、塞纳河的风光、一艘艘观光船载着游客穿梭在塞纳河上。巴黎圣母院也因雨果的名著《巴黎圣母院》的传播而让全世界的人都知道那口著名的大钟。我深为这又一个历史名胜遭受损毁而惋惜。

之前已经有报道,很多国内外的名胜古迹因遭受意外而损毁,如:2018年巴西国家博物馆的火灾;“世界未解之谜”——秘鲁纳斯卡地画遭到碾轧;20158.1级地震使尼泊尔众多的世界文化遗产遭到严重损毁,谷地的神迹甚至完全坍塌;俄罗斯新圣女修道院2015年发生火灾;日本江户时代建筑文物在2018年被烧毁;2008年韩国首尔崇礼门被人纵火,整座木结构城楼被烧毁;2004年德国魏玛的安娜·阿玛利亚公爵夫人图书馆发生大火,全毁珍本古籍逾5万本,还有6.2万本古籍遭到不同程度的损坏,全毁及部分损坏的图书高达馆藏的两成。国内:凤凰古城的火灾、广西龙脊梯田的火灾、无锡灵山梵宫的火灾、九寨沟遭到地震破坏、清华大学百年清华学堂的火灾等等都令我们记忆犹新,这些情况是我们所有人不愿意看到的。惨痛的教训告诉人们:文物安全工作必须强化,灾难无小事,文物古迹失去就不再来,世上没有“后悔药”可吃,即便修旧如旧地修复,那也不是原装的了,更何况许多不是修复可以挽回的损失。

巴黎圣母院被一场火灾燃毁,就像我们身边熟悉的人突然告别,没来得及说再见就散了,仿佛人们所说的“来日并不方长”。人生真的没有我们想象的那么长,故事也不一定都能有圆满的结局,所有的遗憾都是历史车轮的一部分,我们无法逆转,只能过好当下。有太多的东西无法等待,一次错过,就再也来不及了,有些再见是再也不见了,有些当初易如反掌的事,竟再也没有机会完成,等到失去时才追悔莫及,有一种遗憾叫“我本能够”。所以我们要格外珍惜生活中所遇见的一切,可能某个美景就是你最后一次看到、某种美食就是你最后一次品尝、某件喜爱的衣服首饰就是你最后一次穿戴、某位朋友就是你最后一次相聚、亲人的嘱咐可能就是最后一次听见,所以,想去的地方、喜欢的东西、你爱的人……,别改日了,就今天吧;别下次了,就这次吧;别以后了,就现在吧!

只会有时日不多,别梦想有来日方长,人生苦短,没有重生,更没有来世的遇见,只有活好这一世。一晃,我们来到世上,一晃,我们就老了,再一晃,就没了。不管事情还是感情,努力做好、守好,一旦失去就永不回来。生命无常,由天不由己,活好此时,过好当下,一生宿命,从容接受,努力与付出,不留遗憾。

能留在身边的都是幸运,趁拥有时须好好珍惜!

巴黎圣母院火灾引发的思考

巴黎圣母院火灾引发的思考

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有