加载中…
个人资料
咽音-声乐教学
咽音-声乐教学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,454
  • 关注人气:461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《廖小宁艺术嗓音课程》(附教学示范)-声乐教学培训课程专刊

(2012-01-04 00:00:43)
标签:

声乐培训

咽音

廖小宁

声乐教学

美声唱法

分类: 声乐教学
廖小宁咽音体系声乐教学

《廖小寧艺术嗓音课程》

        ——嗓音健康的良药!

(附教学示范)

写在前面的话

   有人问我:就声乐教学而言,您的教学与国内、外众多一流音乐学府的声乐教学相比有何区别?又有哪些独到之处?我坦率的告诉他:后者绝大多数是把千、万里挑一的、具备良好专业条件——所谓天生具有好嗓子、且已经经历一定程度专业基础训练的好苗子进一步系统培养成合格的艺术人才;而我的教学则更多的是让那些先天并不具备优良条件,甚至丝毫不具备健康歌喉,却又发自内心渴望歌唱的人获得美好歌唱的能力。我首先要赋予他们一个健康、完美的歌唱乐器,使他们拥有同样一流的美好嗓音;同时,我要让他们学会用这后天塑造的美好歌喉唱出心中最美的旋律......

                                                       ——廖小寧

一,课程简介

   声乐培训系列课程:《廖小宁艺术嗓音特别课程》是由男中音歌唱家、著名声乐艺术指导教授廖小宁先生根据其导师——已故著名嗓音科学家林俊卿先生的《咽音练声体系》以及意大利古老的嗓音训练传统,结合长期中、外演唱与教学经验及研究成果等,特别设计、创立的一套科学、规范的嗓音训练暨声乐艺术教学课程。《课程》以意大利古老的嗓音训练传统为核心,在特别注重嗓音基本机能塑造与技巧训练的同时,更兼顾学生的综合艺术培养。

    学习这套课程, 人们可以充分享受到最权威的高端一对一嗓音训练及高级声乐教学,可在最短时间内掌握《廖小宁艺术嗓音课程》(附教学示范)-声乐教学培训课程专刊好科学、正确的发声方法,树立良好的歌唱及艺术表演姿态,尤其能够使学生在获得优美嗓音的同时使自身音质、音量、音域等各方面得到全面、充分、有效地扩展;特别值得一提的是,该课程对常规嗓音病变的修复、青少年儿童变声期健康保护等,均有极为显著的康复保健作用。本套课程适用于各年龄段、各级别、各相关专业的嗓音从业人员。 

 

 

二,课程答疑

a.《艺术嗓音特别课程》的教学方法与常见的普通练声方法相比,有什么不同之处,有哪些特点?

    首先,《艺术嗓音特别课程》与普通嗓音训练方法(特指科学、正确观念指导下的嗓音教学方法)在总的方面没有矛盾与大的区别,都是为了追求均衡、完美的声音。

    简单地说,普通练声法基本是一个对自然喉器的逐步美化过程,而《艺术嗓音特别课程》则更多强调对人们自然喉器内所包含的“基音管”的训练。

    “基音管”的构成因素在人们的自然喉器结构中是客观存在的,但,不经过严格系统的训练,它是很难被激发出来并在发声过程中产生作用的,除了个别极少数人例外。

    《艺术嗓音特别课程》的核心内容就是在发掘、重塑人类发声器官中这一原本存在的“基音管”,并使之在发声过程中产生积极作用,使美好的声音更美好、更清脆、更结实、更明亮、共鸣更丰富、色彩更绚丽,更带有金属感的“核心儿”,同时也能帮助歌唱者最大限度的扩展音域。

b.《艺术嗓音特别课程》的技术关键是什么?要怎样学习才能真正掌握好它从而获得一个真正的好嗓子?

    《艺术嗓音特别课程》的技术关键首先是解决建立“基音管”的问题以及如何正确唱响这个“基音管”、包括以何种规格的声音唱响它。

    就“基音管”的建立而言,或许我们在低声区建立并唱响它还比较容易,而随着音区的不断升高,问题就开始出现,技术难度也就越来越大。而“基音管”训练的根本与关键是要看能否用它正确地唱响换声区(f2左右)以上的整个高音区乃至超高音区,这是我们要解决的核心问题。

    所以,《艺术嗓音特别课程》的技术关键是要掌握好如何在高音区正确唱响这个“基音管”,这也就是意大利古典美声唱法的技术秘诀所在。

    要真正学好这套课程,首先掌握正确的基本发声方法是前提。然后才是建立声音“核心”——“基音管”的训练。这里,掌握最起码的、正确的常规发声方法是最基本的要求。这方面,《艺术嗓音特别课程》与普通嗓音训练教学(注:特指正确观念指导下的科学的常规声乐教学)的基本要求完全一样,互不矛盾,包括对声音置放、呼吸控制、共鸣应用等等要求,都是一样的。

    只有在掌握了基本正确、科学的常规、普通发声方法之后,也就是说,在经过了对人们的自然喉器进行了一定程度的科学、良好训练,使发声器官各系统相互间能够建立基本正确、协调的工作关系之后,才有可能进一步探讨“基音管”的建立问题。

    一个包含“基音管”共鸣的声音,是清脆、纯净、优美、色彩斑斓、振动均衡、共鸣丰富饱满的,它是一种富有金属质感的声音,它能传达人类心灵深处一切真情实感,表达、抒发各种情怀,使人们可以用美好的声音感动世界、感动人生......

《廖小宁艺术嗓音课程》(附教学示范)-声乐教学培训课程专刊顺便说一句,正是由于这个基音管的建立过程,人们的嗓音获得了重塑和新生的机会,所以,这也就是《艺术嗓音特别课程》不仅可以美化、强化、扩展人们的嗓音;同时它也可以治疗许多常见嗓音病变的主要原因所在。

 

                                     —— 选自《廖小宁声乐讲学札记》

 

 

三,课程分类:

1.专业主修课程一年期(50课时)

    教学内容:嗓音重塑与美化,基音管建立与音域快速扩展,艺术应用与实践,声乐相关专业特别主修课程。

    应用对象:希望报考或正在主修声乐专业的学生、在职人员、特长生等。

2.高端系列课程半年期(25课时)

    教学内容:嗓音重塑与美化,基音管建立与音域快速扩展,艺术应用与实践等。

    应用对象:具备一定专业基础的相关嗓音与歌唱艺术爱好者(含主持人,播音员,教师等),希望报考或正在主修声乐专业的学生、特长生等。

3.三个月特种强化课程(12课时)

    教学内容:嗓音重塑与修复、美化,基音管建立与音域快速扩展等。

    应用对象:具备较高专业基础的歌唱及嗓音艺术从业人员(含相关专业演职人员,教师,本科生,研究生等)、希望报考声乐艺术专业或正在主修声乐专业的学生、各级艺术特长生等的强化训练。

    另设三个月特种强化套餐课程:

a.高级班:针对研究生及职业嗓音工作人员

b.中级班:针对艺术院校本科以上学生

c.强化班:针对青少年特长生、社会考级生

 

四,课程教学:

    以上课程以富有个性和特色的教学手段对学生进行一对一系统专项教学与培训,50分钟/课时,其中《艺术嗓音特别课程》核心课程均由廖小宁先生亲自执教。本套课程适用于各年龄段、各级别、各相关专业的嗓音从业人员。 
 

四,联络与咨询

    中国北京《美声艺苑》艺术嗓音工作室

    电话:15801658808.   E-Mail:15801658808@139.com  QQ:909067045

 

                                                                  《美聲藝苑》艺术中心 


注:本博所有文字、图片、音频、视频等资料,除特别署名外均为本博编辑室所有。凡转载、引用我空间文字,音、视频资料等,任何机构或个人均需注明出处且不得擅自篡改,违者需承担相关法律责任,特此敬告 

美聲藝苑微信订阅号歌唱_每日一帖每天推送一条声乐教学或嗓音健康资讯,请在微信搜公众号:artmus


 

或扫描以下二维码

《廖小宁艺术嗓音课程》(附教学示范)-声乐教学培训课程专刊


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有