加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,144,854
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]收益率曲线形态分析

(2017-07-07 13:04:22)
标签:

转载

分类: 金融投资

收益率曲线

反映出某一时点上,不同期限债券的到期收益率水平。在一般情况下,券收益率曲线通常是有一定角度的正向曲线,即期利率的位置要高于短期利率收益率曲线可以用水平、斜率、凸度三个指来描述。收益率曲线交易是指通分析和预测收益率曲线行的券交易,包括乘曲线策略、曲线平移策略、陡峭/平坦化策略、蝶式交易。 

 骑乘曲线交易策略是指购入长期债券,在债券到期前平仓退出的交易策略,通过曲线长端部分的下滑收益来 获取超额收益。

 曲线平移交易策略是指预测未来收益率曲线仅发生平移变化而进行的交易策略。曲线平移交易策略的本质是利率水平运动方向的博弈。 陡峭/平坦化交易是指基于曲线期限利差变化的交易策略。当曲线变陡时,长期债券相对短期债券价值下降,此时应当做空长端,做多短端。当曲线变平时,短期债券相对长期债券价值下降,此时应当做空短端,做多长端。

 蝶式交易是指基于曲线中端相对于长短端变化的交易策略。如果曲线中端相对于长短端有扩大趋势,即曲线变凸,那么应当做多长短期债券,做空中期债券,获取曲线变凸收益。如果曲线中端相对于长短端有缩小趋势,即曲线变凹,那么应当做多中期债券,做空长短期债券,获取曲线变凹收益。

 均值回归策略 2012年基于均值回归模型的交易策略为:2-3月做陡曲线,4-5月骑乘曲线,6-8月做凸曲线,9-10月做凹曲线,11月骑乘曲线,12月持有短债。年化持有期回报率为4.20%,存在150bp-170bp的超额收益。

 

正常情况下,券收益率曲线会向上,的利率往往低于较长.但近期新兴经济体的收益率曲线趋向于,或甚至倒挂,长债与短的利差,变为负.史的角度来看,反映出投者相信经济前景疲弱,经济且通走低,长债提供的收益率将下滑. 市场性欠佳会影响到对新兴国家的预测准确度。

收益率曲线趋股票来是不祥的征兆--例如将阻碍向经济投放,行利,为银行无法对较长款收取更高的利息. 收益率曲线趋平且几近倒挂,倒挂股市非常不利.

典型分析

券收益率曲线通常表现为四种情况:

一是正向收益率曲线,它意味着在某一点上,券的投期限越,收益率越高,也就是社会经济于增(是收益率曲线的形)

二是反向收益率曲线,它表明在某一点上,券的投期限越,收益率越低,也就意味着社会经济进入衰退期(比如90年代的日本)

三是水平收益率曲线,表明收益率的高低与投期限的短无关,也就意味着社会经济极不正常情况(种情况在当前的我国券市上正在出)

四是波收益率曲线表明券收益率随投期限不同,呈出波浪变动,也就意味着社会经济未来有可能出


陡直的收益率曲线:一般出经济衰退 (economic recession) 后的经济扩张 (economic expansion) 初期。这时候,经济停滞 (economic stagnation) 经压抑短期利率,但是一旦增经济重新建立对资本的需求 (的恐惧),利率一般会开始上升。

倒置的曲线传统上,表示经济即将会慢下来。财务机构 (例如) 通常会以短期利率借,并会期借出金。一般而言,当期利率高于短期利率而两者又相性高,在种情况下,行的借通常低。一般来低的企贷额致信贷紧缩业务缓慢以及经济减弱。

 

最新的情况却有所不同,也比从前更复。美国国最近减少券,而在去数年----府多年来首次出现财政盈余----开始偿还一些尚未付的券。

减少券促使投购买年期较长券,而拉高券的价格以及低其收益率,于是生倒置曲线(券价格与收益率的走向相反。)然而,联储2001行了激的减息措施,在低短期利率的情况下,收益率曲线返回传统的上升形状。

 

券收益率曲线是静的,随着点的化,券收益率曲线也各有不同。但是,通过对债券交易史数据的分析,找出券收益率与到期期限之的数量关系,形成合理有效的券收益率曲线,就可以用来分析和预测当前不同期限的收益率水平。在投资债,投者可在当前收益率曲线上,找到剩余到期期限所对应的收益率水平。如果所选债券与参考券存在信用等上差,需要适当地对该债行信用补偿,然后将修正后的收益率水平代入公式即可算出相应债券的价格,这样就可以作参考

可以根据收益率曲线不同的趋势,采取相的投策略的管理方法。如果期收益率曲线基本持不,而且目前收益率曲线是向上斜的,可以入期限较长券;如果期收益率曲线变陡,可以入短期券,券;如果期收益率曲线变较为平坦可以券,出短期

 

美国收益率曲线特征分析  作者:伍旭川,李蕊 来源:行家》2005年第12

收益率曲线是由不同期限,但具有相同风险、流性和税收的券收益率接而形成的曲线。收益率曲线反映了不同期限券收益率的化,反映了货币政策的意,并且包含信用市条件的多信息,期收益曲线反映了信用市与需求的均衡。而且,收益率曲线还反映了未来通化。

  收益率曲线和宏观经济运行高度相关

  典型的美国国收益率曲线是由到期时间1个月到30年的点成的。根据美国1970—1997的国收益率曲线经济周期关系的分析发现,美国国收益率曲线的不同形反映了宏观经济周期的运行情况。在大部分情况下,当美国国收益率曲线出短期利率高于期利率明美国经济即将入衰退和段;反之,当美国国收益率曲线期利率与短期利率之的利差由负值渐趋向于0,或者期利率与短期利率之的利差日益明美国经济即将入复和繁荣段。来,短期国的利差关系化体在国收益率曲线上,使国收益率曲线出各不同的形,在一定程度上示了宏观经济发展周期的趋势。由此可以看出,国收益率曲线不但可以作判断和反映市场对未来利率走、未来经济和通趋势预期的工具,而且可以成为货币当局货币政策措施选择的有力依据。

  信息公布收益曲线有很大影响

  美国的货币政策在近期有两次明化。一是在上世80年代末期,美联储货币政策操作目从借入储备转向明确的、格的邦基金利率目:二是从 1994年起,美联储公开市会开始在会当天外公开货币政策的化,同公告化的原因,其中往往暗示着未来的货币政策意。大量研究和实证表明,在1989年以前、198919941994年之后三个期,邦基金利率与市利率的相关性和同步性有明的差。在1989年以前,市利率向于同邦基金利率同步化。邦基金利率整一个月后的市利率与邦基金利率仍然保持高度相关,邦基金利率的变动与一个月前市利率的化呈正相关关系,但相关系数不高。1994年后,邦基金利率的化与同期的市利率化的相关性,以及与后的市利率化的相关性明下降。但是邦基金利率的变动2—3个月前的市利率变动的相关性著提高。(见图 1)这说明,随着美联储货币政策公告的改革,市利率包含的未来邦基金利率方面的信息著增加,市利率对联邦基金利率的预测能力明提高。1994年以后的数据表明,市收益率在早于邦基金利率2—3个月的时间开始整。也就表明,期的货币政策整已反映在几个月前的市利率中。1994年后,较长期限的市利率已不再随邦基金利率的化做著的同步化。

  其他各观经济信息公告收益曲线都呈峰效收益曲线的两端影响小,而收益曲线的中影响很大。具体:宏信息公告中期(13)券收益率的影响最大,对长期与短期券收益率影响小。

  近几年来,各项经济数据的统计工作日益完善,信息公布的确定性与效性不断增,使得公众能更加全面深入的了解经济运行和货币政策的度。不同型的宏观经济数据布会收益曲线造成不同形式与不同程度的影响。美国的经验数据表明:建立在理性期建之上即被期到的宏观经济信息公告收益率曲线没有影响,而未期到的宏观经济信息会收益率曲线造成影响。里的宏观经济信息包括劳动力市的信息公告、价格水平的信息公告和需求方面的信息公告。

 

  金融品定价具有基准性指作用

  国风险证券,其收益率风险利率,是整个金融市上众多金融品的定价基些金融资产包括企业债、可转债、股票、期、期期等在市上交易的有价券,包括保公司的保行的多种商业贷款等等。在美国券市上,公司券的收益率多用国收益率(T)加上某一基点数来表示。交易商某一公司券的希望入价 (bid)和希望出价(ask or offer)通常表示5055,即在T+50时买入在T+55时卖出。如果相同待期限的国收益率5%则该种公司券的市价格55%(1)

  当然,国收益率曲线的基准定价作用的有效发挥,尚依于健全完善的信用评级制度的存在及其功能的显现,因只有信用评级机制能有效发挥作用,才能使国收益率的基准定价功能也清晰可。在美国公司券市上,不同信用的公司券和相同期限国收益率的差(spread)也是依此具有一定的律。

  由此可,成熟市上的国收益率曲线具有直反映宏观经济变化的作用,同时还可以观经济调控起参照性作用,另外可以发挥对金融品定价的基准性指作用。而在我国,由于金融市场发育不成熟,品不丰富,所以收益率曲线还存在多不完善的地方,需要通金融市的培育,金融品的新来形成。

 

  收益率曲线对未来通预测作用

   在理上,收益率曲线的两个主要特征——收益率差和收益率水平,两者都包含着通期通的内容。收益率差反映了未来短期利率的化,未来的短期利率包含着未来真利率和未来通的内容。收益率差反映了未来短期利率的化,未来的短期利率包含着未来真利率和未来通的内容。由于真利率在期中的波是比小的,未来短期利率的上升主要反映了期通的上升,在较长预测时期尤其如此。收益曲线的水平也包含着通期通的信息。短期利率除了反映货币政策度之外,也反映了当前通水平和货币的供求。中期利率反映了本市的供求,也反映了期的未来通水平。

  从美国短期利率与通史数据来看,短期利率确提供了未来通的信息,上世90年代中期的短期真利率确先于其后的重通的出80年代中期与90年代初期的高短期真利率之后也确了通率的下降,最好的解是,短期利率比收益率差更清晰地反映了货币政策的度,由于通期中是一个货币现象,更好的反映出货币政策的度,自然就会未来的通有更好的预测能力。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有