加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,144,854
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]跑赢CPI第三式 - 分级基金A类投资

(2015-05-22 14:30:08)
标签:

转载

分类: 金融投资

本文是跑赢CPI的第三集, 分级基金A类投资, 读本文前,请先读投资的三个知道如何跑赢CPI

难易程度: 4星, 产品设计比较复杂

实现跑赢CPI的目标:3星,中等


三个知道:

投资期限:属于安全级别3A的固定收益类品种,适合长期持有, 也有像年底分红时强权套利的机会

最大亏损:依照收益率为进场标志,在如今年化8%左右的收益情况下进场,持有一年以上的时间,基本不可能亏损。

盈利: 分级基金有多种盈利模式, 分红利息收入/收益率下降导致的资本利得收益等


本文将以银华深证100指数分级证券投资基金(以下简称银华深100)剖析分级基金的特点及投资机会

为什么叫分级基金:

分级基金首先有个母基金进行募集,然后按一定的比例拆分成两份风格不同的子基金,也就是分级基金(A类,B类)。拆分后的基金分别可在在二级市场上交易,类似于封基的交易形式。A类是低风险部分,有固定收益的特性,而B类是高风险高收益部分,有杠杆的特性。

例如, 银华深圳100指数分级基金161812为母基金, 在场内按照11被分为银华稳进(A类,150018),银华锐进(B类,150019),稳进和锐进可分别在场内交易。从名字就能看出两者的风险特征。


收益分配规则:

分级基金的净值收益其实都来源于母基金,只是把母基金的总收益按照一定的规则分配到子基金上去。分级基金只是利益或者亏损再分配的过程 大部分分级基金的母基金是投资指数,进行被动投资, 也有小部分进行主动投资。

例如,银华深100约定的规则为:A类享有固定收益,收益率为年初银行1年期定存利率+3%(故,2012的约定收益率为3.5%+3%=6.5%) B类的收益为母基金的盈利减去A类收益, 其余全部归B类, 如果亏损,也全部由B类承担。

银华深100161812)跟踪深圳100指数。假如全年深圳100指数涨幅为20%;如果有两万份银华深100(其中一万份为银华稳进,一万份为银华锐进,)那 按照分配规则, 银华稳进(A类)分得5.75% , 银华锐进分得所有母基金盈利减去A类盈利(20% * 2 – 5.75% = 34.25%)。 这里可以看出,上涨过程中, B类的收益得到了放大, 这就是杠杆。 相反,如果深100指数全年跌去20% 银华稳进(A类)仍然分得5.75%的约定利率, 而银华锐进的收益为(-20%*2 -5.75 = -45.75%), 下跌过程中, 杠杆也加大了银华锐进的亏损程度。

这里,可以简单理解为, A类把钱借给B类投资, 约定A类收取固定利息作为出借资金的补偿, B类付出利息获得了投资杠杆。 B类无论亏损还是盈利, 首先要保证A类的利息。


杠杆的变化:

对于银华深100,初始时, 银华锐进和银华稳进都是1元的净值,且配对比例为11 相当于1元锐进借入1元稳进进行投资, 杠杆比率为2 当如果市场下跌, 锐进跌至0.5元, 那相当于0.5元的锐进借入1元稳进进行投资, 杠杆比率为3;相反,如果市场上涨, 锐进涨至2元,相当于2元锐进借入1元稳进进行投资, 杠杆比率为1.66. 

所以,当市场上涨时, 造成B类杠杆降低, 而市场下跌时, B类杠杆升高。


净值的计算:

母基金的净值是直接由持有的资产计算出来的

A类的净值是每天递增的, 递增的幅度为, 约定利率/365

B类的净值 =(母基金净值*2 -  A类净值)

注:基金的管理费, 托管费等一切费用都由B类承担, 按天计算。

 

交易价格和拆分合并:

A/B基除了净值外,在场内交易时有各自的交易价格,大部分时候A基表现为折价交易(即净值大于交易价格,如目前银华稳进折价20%), B基表现为溢价交易(即净值小于交易价格,最大的申万进取,目前溢价率为。

为了防止场内市场交易价格过分偏离净值, 基金公司特别提供了拆分合并机制, 即一份稳进+一份锐进可以合并成两份母基,反之亦然。当场内折价过高,则有套利资金从场内买入稳进和锐进,合并后以母基的形式赎回;相反,如果场内溢价过高, 则有套利资金会在场外申购母基,转至场内并分拆成稳进+锐进,分别赎回。 套利机制的存在,导致稳进交易价格+锐进的交易价格  约等于母基金的净值。所以, 稳进和锐进的价格表现为跷跷板形式。


定期折算:

定期折算是指A基年终分红, 分配约定利率的过程。 只有A基进行定期折算, B基不进行定期折算。

银华稳进的定期折算是每年的1月第一个交易日(今年为14日)。定期折算的规则请参见银华稳进分红提示


不定期折算:

   不定期折算分为低点折算和高点折算,它们有着不同的作用

低点折算:

  为了保证A类不亏本,在母基净值等于0.65(即锐进0.25,稳进1.05时), 进行低点折算, 低点折算后母基/A/B基净值归一。低点折算具体规则请参见银华稳进的低点折算

高点折算:

  为了保证B基的杠杆特性,在母基金净值高于2(即锐进3,稳进1时),进行高点折算。

 

分级基金的投资:

A类基金可视为低风险投资的标的,因为像稳进这样的相对于超3A评级的浮息债券(有低点折算保护)。投资分级基金,可以从收益率的角度出发

年收益率=  约定利率/(交易价格 – A基净值 +  1

稳进的2012年收益率 3%+3.5%/0.864-1. 0575 +1= 8.05%

8.05%的年收益率, 足够跑赢CPI了。

A基的另外一个盈利可能来之低点折算,关于低点折算,请参见低点折算的收益

分级基金产品设计非常复杂,今年A类基金交易价格出现了较大的波动,比较适合有波段投资能力的朋友参与, 而不愿意费脑子的朋友就以年回报率为进场标准, 当前年回报率8% 折价20%多的银华稳进在笔者看来,还是很有投资价值的。

另外,A基之间存在一种比价套利的模式, 请见:银华A基的比价套利

 

扩展阅读:

银华深100招募说明书

 更多分级基金条款

 论坛中对分级基金的详细讨论

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有