加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,192
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析

(2014-10-13 12:25:44)
标签:

股票

相关性分析

matlab

quant

量化投资

分类: 量化投资:以MATLAB为工具

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析

《量化投资:以MATLAB为工具》简介

         《量化投资:以MATLAB为工具》是由电子工业出版社(PHEI)下属旗舰级子公司——北京博文视点资讯有限公司出版的《量化投资与对冲基金丛书》之一,丛书主编为丁鹏博士,《量化投资:以MATLAB为工具》由李洋(faruto)、郑志勇(ArisZheng)编著,主要介绍MATLAB在量化投资中的具体应用。该书预计201410月上市,欢迎大家多多支持。在书籍上市之前,会在中国量化投资学会的各种网络平台进行系列连载介绍,方便读者提前一窥书籍概要。

 

 

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析

 

在金融市场中,有很多交易标的(板块),有时候需要进行相关交易品种(板块)的相关性分析,这样可以挑选相关性高的品种(板块)进行对冲操作,或通过相关性分析监控整个市场的系统性风险。在资产组合层面,也需要对不同的组合进行相关性分析,达到组合的异构性和分散化。

变量间的相关性涉及到变量或变量组之间的多种相关性,下面分别阐述。

1两变量间的相关性。最简单的就是这种两个变量之间的相关性,通常定义一个相关系数来量化两个变量之间的相关程度。它常被用于衡量两个指标间的相关性或相似性,如在地震勘探中,要对比两个地震记录波形的相似性;在无线电技术中,要将接受信号与某已知信号对比,根据两者之间的相似性做出某种判断;更一般地,当我们观察到多个变量时,要分析多个变量间的相似性,进行根据一定的标准,对这些变量进行筛选。因此,两个变量之间的相关性是变量间相关性分析的基础。

2多元变量的整体相关性。如果考察的变量是一组变量(多于两个变量),则需要考察这一组变量总体的相关性,也可称为多元整体相关性分析。对于一组变量的多元整体相关性常常采用广义相关系数(相对于前面的两个变量间的相关系数而言)来量化,有时也将广义相关系数称为混合相关系数。例如,对于获得的描述研究对象属性的多个变量指标,首先需要知道的就是这组变量整体相关吗?从而确定是否需要对变量之间的相关性做进一步的其它相关性分析。

3复相关性。复相关性分析指多元变量组中某一变量与其余剩余变量之间的相关性的分析,其量化指标是复相关系数(或多重相关系数)。这种相关性显然不同于多于变量整体相关性,涉及的是一个变量与一组变量之间的相关性问题。

4偏相关性。在讨论一组变量《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析 内部之间的相关性时,涉及到讨论一组变量里的某两个变量《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析 《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析 之间的相关性,但这种相关性又不同于单独只有两个变量之间的相关性问题。因为这两个变量的相关性有一部分可能是受到其余变量《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析 的共同影响而产生的,当把这种影响按照一定的统计原理从《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析 《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析 中消除后所做的相关性分析,就是所谓的偏相关性分析,常用偏相关系数来量化这种偏相关性。

5典型相关性。最后一种相关性,就是将讨论的变量分为两组(一般每组变量多于两个),考察这两组变量之间的相关性。或者是,直接讨论两组变量之间的相关性,例如,讨论农作物生长状态指标体系(一组变量)与土壤、肥料、管理等状态指标体系(另一组变量)之间的相关性就属于典型相关性分析。典型相关性分析常用典型相关系数来量化。

明确了变量间各种相关性分析所讨论的范围、概念、本质,才知道如何应用这些相关性概念或者相关系数去分析问题,解决问题。

 

… …

 

全市场品种的相关性的图形展示

解决了上述两个问题后,最终可以计算全市场的交易品种的相关性并进行图形化展示,这里采用两年的时间长度的日线数据,分别使用价格时间序列和价格对数收益率时间序列,计算期货市场的交易品种的相关性,最后的相关性矩阵的图形展示如下几张图所示。

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析

 

13- 4:期货市场品种相关性图形展示(使用价格时序计算)全矩阵形式

 《量化投资:以MATLAB为工具》连载(16)基于MATLAB的交易品种相关性分析

 

13- 5:期货市场品种相关性图形展示(使用价格时序计算)上三角形式

 

 

 

更多内容参见《量化投资:以MATLAB为工具》。

         该书预计201410月上市。

书籍交流论坛:MATLAB技术论坛读书频道《量化投资:以MATLAB为工具》专版,地址:http://www.matlabsky.com/forum-112-1.html

 

作者简介

李洋(faruto),中国量化投资学会专家委员会成员,MATLAB技术论坛(www.matlabsky.com)联合创始人,北京师范大学应用数学硕士,先后就职于私募、期货公司、保险公司,从事量化投资相关工作。十年MATLAB编程经验,对机器学习、量化投资等相关领域有深入研究,已出版《MATLAB神经网络30个案例分析》和《MATLAB神经网络43个案例分析》等书籍。

邮箱:farutoliyang@foxmail.com

微博:http://weibo.com/faruto

郑志勇(Ariszheng),中国量化投资学会专家委员会成员,方正富邦基金产品总监,北京理工大学运筹学与控制论硕士,先后就职于中国银河证券、银华基金、方正富邦基金,从事金融产品研究与设计工作。十余年MATLAB编程经验,专注于产品设计、量化投资等相关领域的研究,尤其对于各种结构化产品、分级基金产品有着深入的研究,已出版《运筹学与最优化MATLAB编程》和《金融数量分析:基于MATLAB编程》等书籍。

邮箱:ariszheng@gmail.com

微博:http://weibo.com/ariszheng

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有