加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,192
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(10)基于MATLAB的风险管理

(2014-09-22 13:33:57)
标签:

股票

matlab

量化投资

quant

风险管理

分类: 量化投资:以MATLAB为工具

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(10)基于MATLAB的风险管理

《量化投资:以MATLAB为工具》简介

         《量化投资:以MATLAB为工具》是由电子工业出版社(PHEI)下属旗舰级子公司——北京博文视点资讯有限公司出版的《量化投资与对冲基金丛书》之一,丛书主编为丁鹏博士,《量化投资:以MATLAB为工具》由李洋(faruto)、郑志勇(ArisZheng)编著,主要介绍MATLAB在量化投资中的具体应用。该书预计201410月上市,欢迎大家多多支持。在书籍上市之前,会在中国量化投资学会的各种网络平台进行系列连载介绍,方便读者提前一窥书籍概要。

 

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(10)基于MATLAB的风险管理

 

风险管理作为商业银行维持其正常经营的重要手段,19世纪初就已在世界范围内得到共识。西方发达国家早已建立起一套成熟的风险管理体系,其运作的依 据通常都是某种统计或者数学模型。虽然中国的风险管理才刚刚起步,然而,近年来在风险管理方面也进行了如火如荼的探究。由于中国过去的风险管理理念是建立 在定性和主观经验的基础之上,因此现阶段对定量的数学模型的引进及探讨十分得宠。VaR作为风险管理的最重要的模型之一,尤其需要学者和风险管 理者的重视,本文对其进行简单介绍。

19937G30国成员曾发表了一个关于金融衍生工具的报告,首次建议用风险价值系统”(Value at Risk System,简称VaRS)来评估金融风险。1999年的新巴塞尔协议征求意见稿中, 新巴塞尔委员会又极力提倡商业银行用VaR模型度量其所面临的信用风险,2004年发布的新巴塞尔协议中委员会把风险管理的对象扩大到市场风险、信用风险和操作风险的总和,并进一步主张用VaR模型对商 业银行面临的风险进行综合管理。此外,委员会也鼓励商业银行在满足监管和审计要求的前提下, 可以自己建立以VaR为基础的内部模型。此后,VaR模型作为一个很好的风险管理工具开始正式在新巴塞尔协议中获得应用和推广,并逐步奠定了其在风险管理领域的元老地位。

 

VaR模 型作为现代商业银行风险管理最重要的方法之一,存在不少优点。首先,VaR 使用规范的数理统计技术和现代工程方法来度量银行风险,与以往靠定性和主观经验的风险度量技术相比更具客观性;其次,它使用单一指标对风险进行衡量,具有 直观性,即使没有专业背景的投资者和管理者,也能通过这一指标评价风险的大小;再次,它不仅可以衡量单一的金融资产的风险,还能衡量投资组合的风险;而 且,它对风险的衡量具有前瞻性,是对未来风险的衡量,不像以往对风险的衡量都是在事后进行;最后,VaR把对未来预期损失的规模和发生的可能性结合起来,是管理者不仅能了解损失的规模,还能了解在这一规模上损失的概率。并且通过对不同的置信区间的选择可以得 到不同的最大损失规模,便于管理者了解在不同可能程度上的风险大小。

 

Var的计算主要有三类方法:

1.历史模拟法 :

历史模拟法的基本思想是用给定历史时期上所观测到的市场因子的变化来表示市场因子的未来变化;在估计市场因子模型时,采用全值估计方法,即根据市场因子的未来价格水平对头寸进行重新估值,计算出头寸的价值变化(损益);最后,将组合的损益从最小到最大排序,得到损益分布,通过给定置信度下的分位数求出VaR

2.分析方法 :

分析方法的基本思想是利用证券组合的价值函数与市场因子间的近似关系,推断市场因子的统计分布(方差- 协方差矩阵),进而简化VaR的计算。分析方法的:数据易于收集、计算方法简单、计算速度快,也比较容易为监管机构接受。

3.Monte Carlo 模拟方法:

 基本步骤是:①选择市场因子变化的随机过程和分布,估计其中相应的参数;②模拟市场因子的变化路径,建立市场因子未来变化的情景;③对市场因子的每个情景,利用定价公式或其他方法计算组合的价值及其变化;④据组合价值变化分布的模拟结果,计算出特定置信度下的VaR

点睛:不同的计算方法,不同的计算参数,则计算出来的Var不同。若,某机构宣称其产品Var较低,即投资风险较低。聪明的投资者,需要在购买产品前,清楚其计算方差与计算的参数。

 

 

 

更多内容参见《量化投资:以MATLAB为工具》。

         该书预计201410月上市。

书籍交流论坛:MATLAB技术论坛读书频道《量化投资:以MATLAB为工具》专版,地址:http://www.matlabsky.com/forum-112-1.html

 

作者简介

李洋(faruto),中国量化投资学会专家委员会成员,MATLAB技术论坛(www.matlabsky.com)联合创始人,北京师范大学应用数学硕士,先后就职于私募、期货公司、保险公司,从事量化投资相关工作。十年MATLAB编程经验,对机器学习、量化投资等相关领域有深入研究,已出版《MATLAB神经网络30个案例分析》和《MATLAB神经网络43个案例分析》等书籍。

邮箱:farutoliyang@foxmail.com

微博:http://weibo.com/faruto

郑志勇(Ariszheng),中国量化投资学会专家委员会成员,方正富邦基金产品总监,北京理工大学运筹学与控制论硕士,先后就职于中国银河证券、银华基金、方正富邦基金,从事金融产品研究与设计工作。十余年MATLAB编程经验,专注于产品设计、量化投资等相关领域的研究,尤其对于各种结构化产品、分级基金产品有着深入的研究,已出版《运筹学与最优化MATLAB编程》和《金融数量分析:基于MATLAB编程》等书籍。

邮箱:ariszheng@gmail.com

微博:http://weibo.com/ariszheng

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有