加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,192
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(7)基于MATLAB的行情软件

(2014-09-10 21:39:37)
标签:

股票

matlab

quant

金融

分类: 量化投资:以MATLAB为工具

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(7)基于MATLAB的行情软件

《量化投资:以MATLAB为工具》简介

         《量化投资:以MATLAB为工具》是由电子工业出版社(PHEI)下属旗舰级子公司——北京博文视点资讯有限公司出版的《量化投资与对冲基金丛书》之一,丛书主编为丁鹏博士,《量化投资:以MATLAB为工具》由李洋(faruto)、郑志勇(ArisZheng)编著,主要介绍MATLAB在量化投资中的具体应用。该书预计201410月上市,欢迎大家多多支持。在书籍上市之前,会在中国量化投资学会的各种网络平台进行系列连载介绍,方便读者提前一窥书籍概要。

 

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(7)基于MATLAB的行情软件

 

本章主要讲解MATLAB的图形用户界面(GUI)功能,通过使用MATLAB GUI,可以自己设计建立一个股票行情软件,首先来了解一下MATLAB GUI

图形用户界面(GUI)是用户与计算机程序之间的交互方式,是用户与计算机进行信息交流的方式。计算机在屏幕显示图形和文本,若有扬声器还可产生声音。用户通过输入设备,如:键盘、鼠标、跟踪球、绘制板或麦克风,与计算机通讯。用户界面设定了如何观看和如何感知计算机、操作系统或应用程序。通常,多是根据悦目的结构和用户界面功能的有效性来选择计算机或程序。图形用户界面或GUI是包含图形对象,如:窗口、图标、菜单和文本的用户界面。以某种方式选择或激活这些对象,通常引起动作或发生变化。最常见的激活方法是用鼠标或其它点击设备去控制屏幕上的鼠标指针的运动。按下鼠标按钮,标志着对象的选择或其它动作。

通常大家会使用MATLAB来分析数据,求解问题,绘制结果,并不会发现GUI工具很有用,但GUI可以在MATLAB中生成非常有效的工具和应用程序,或是建立演示工作的交互式界面。

对“句柄图形”的理解是设计和实现GUI的先决条件。由图形命令生成的每一事物是一个图形对象。图形对象不仅包括uimenuuicontrol对象,而且还包括图形、坐标轴和他们的子对象。让我们从另一个角度来看这一层次结构。计算机的屏幕本身是根结点,图形是根对象的子对象,坐标轴,uimenu uicontrol是图形的子对象。根可以包括多个图形,每个图形含有一组或多组坐标轴以及其子对象,每个图形也可以有一个或多个与坐标轴无关的 uimenuuicontrol。虽然uicontrol对象无子对象结点,但他们确实具有多种类型。uimenu对象常将其它的uimenu对象作为其子对象。下面是GUI对象层次结构示意图:

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(7)基于MATLAB的行情软件

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(7)基于MATLAB的行情软件

6- 1GUI对象层次结构图

MATLAB GUI编写起来简单且容易上手,相比之与VC++6.0或其他图形用户设计语言,MATLAB GUI把界面布局代码和函数代码分开来放,这样使得编程成员更容易整体把握整个GUI而不会被大量的界面布局代码阻隔使得整体的思路不清晰。

简单而言,用MATLAB编写GUI可视化界面,你所要做的很简单:(1)设计前台界面(2)写出每个组件的回调函数,以便在单击或双击下该组件时有相应的回调函数相关联。整体的过程就是上面两步,当然具体实施起来还有一些细节需要填充,比如在前台的设计需要相关的美化,在函数设计需要全局考虑以及该回调函数是否已与相关组件相关联等等。

MATLAB中可以使用命令行进行GUI的编写,也可使用MATLAB中的GUIDE工具进行可视化编写,下图是GUIDE的可视化编写界面:

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(7)基于MATLAB的行情软件

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(7)基于MATLAB的行情软件

6- 2GUIDE界面

在下面章节中,通过编写一个行情软件,来熟悉MATLAB GUI的使用方法。

 

在介绍基于MATLAB的行情软件的具体建立过程前,先来看一下最终建立后的GUI的成型结果,了解一下基于MATLAB的行情软件的使用。

 

基于MATLAB的行情软件的整体面板结构如下图所示。

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(7)基于MATLAB的行情软件

《量化投资:以MATLAB为工具》连载(7)基于MATLAB的行情软件

6- 3整体面板结构图

其中左边为显示板块,有三个画布分别展示股票K线图以及两条均线、股票成交量、技术指标;右边为功能板块,可以设置需要展示的股票以及进行展示范围调整等等。

下面来介绍一下行情软件的功能细节。

 

更多内容参见《量化投资:以MATLAB为工具》。

         该书预计201410月上市。

书籍交流论坛:MATLAB技术论坛读书频道《量化投资:以MATLAB为工具》专版,地址:http://www.matlabsky.com/forum-112-1.html

 

基于MATLAB的行情软件源码下载地址

         基于MATLAB的行情软件已经完全免费开源共享,欢迎下载。

源码下载地址:

http://www.matlabsky.com/thread-37264-1-1.html

 

作者简介

李洋(faruto),中国量化投资学会专家委员会成员,MATLAB技术论坛(www.matlabsky.com)联合创始人,北京师范大学应用数学硕士,先后就职于私募、期货公司、保险公司,从事量化投资相关工作。十年MATLAB编程经验,对机器学习、量化投资等相关领域有深入研究,已出版《MATLAB神经网络30个案例分析》和《MATLAB神经网络43个案例分析》等书籍。

邮箱:farutoliyang@foxmail.com

微博:http://weibo.com/faruto

郑志勇(Ariszheng),中国量化投资学会专家委员会成员,方正富邦基金产品总监,北京理工大学运筹学与控制论硕士,先后就职于中国银河证券、银华基金、方正富邦基金,从事金融产品研究与设计工作。十余年MATLAB编程经验,专注于产品设计、量化投资等相关领域的研究,尤其对于各种结构化产品、分级基金产品有着深入的研究,已出版《运筹学与最优化MATLAB编程》和《金融数量分析:基于MATLAB编程》等书籍。

邮箱:ariszheng@gmail.com

微博:http://weibo.com/ariszheng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有