加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,144,096
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转]金融产品设计CookBook(7)-产品组合与资产配置(by Ariszheng)

(2014-07-01 10:40:23)
标签:

财经

产品设计

资产配置

资产组合

投资时钟

分类: 金融投资
好友Ariszheng所写的关于产品设计的系列文章,强烈推荐。
原文地址:
金融产品设计CookBook(7)-产品组合与资产配置
http://www.ariszheng.com/?p=2653
======================================

现代投资组合理论假定投资者为规避风险(Risk Averse)的投资者。如果两个资产拥有相同预期回报,投资者会选择其中风险小的那一个。只有在获得更高预期回报的前提下,投资者才会承担更大风险。换句话说,如果一个投资者想要获取更大回报,他(她)就必须接受更大的风险。一个理性投资者会在几个拥有相同预期回报的投资组合中间选择其中风险最小的那一个投资组合。另一种情况是如果几个投资组合拥有相同的投资风险,投资者会选择预期回报最高的那一个。这样的投资组合被称为最佳投资组合(Efficient Portfolio)。

yjgtuyjtuy

原有的投资组合理论主要用于将资金用于不同股票资产,但是随着证券数量的不断增加(股票数量高达上万只、债券数量大于股票数量),至少普通投资者难以通过将自己有限的资金配置到无限资产上以实现资产的保值增值。为简化投资决策过程,普通投资者可以将金融产品视作配置标的,通过有限数量的不同金融产品实现资产配置。

基于如上假设,并且在不考虑产品便捷性的角度(在本文中,研究的是产品与资产配置,并不考虑产品的便捷性问题)。新产品代表新的风险收益特征,如果一个新产品可以优化现有金融产品的有效前沿,则这个产品是有价值的,或者一个新产品无法改变现有金融产品的有效前沿,但可以对现有某种产品实现的替代效应,则这个产品也是有价值的。例如:分级基金的出现,可以使得投资者通过产品获取杠杆收益,而非复杂需要时刻盯市制度融资融券; 杠杆产品(多杠杆、空杠杆)帮助投资者通过金融产品建立自己的对冲策略。

金融产品的多样化(金融产品即一个投资组合),使得我们无需面对成千上万的基础金融工具,而构建自己的产品组合以实际投资目标。或许有人说,相对于自己通过基础金融工具构建投资组合而言,使用金融产品需要支付成本,即管理费。费用是否值得?  我们可以通过2011-14年指数基金持有人的结构的变化去分析这个问题。沪深300指数基金管理费率通常为0.5%、托管费0.1%综合成本为0.6%。如果某个投资者投资金额为几百万或千万元以内,自己去构建一个沪深300指数的投资组合是不现实的。如果机构投资者指数投资规模为上十亿,相对于0.6%费率对应的成本为600万元,其可通过购置或开放软件自行建立指数组合,综合费率可以降低到0.1%以内。目前趋势指数基金机构投资者的占比持续下降、个人投资者的比例持续上升。所以,金融产品对于普通投资者而言,其意义重大,普通投资者可以通过金融产品构建简单的投资组合以实现自己的投资目的。

56091915根据投资时钟理论,我们可以构建同意的产品时钟理论,在各种情境下,无需购买基础产品,而通过购买金融产品实现改变大类资产配置的目的。在金融危机中货币基金是最优选择,在复苏阶段指数基金是最优选择,在过热时期大宗商品基金是最优选择等等。

当然,或许有些人问,某些灵活配置基金自身不是也存在大类资产配置吗?或者说基金经理作为专家可以为我们提供大类资产配置。基金经理又可以精选个股、又可以把握市场趋势,这样的基金经理可以是神、My God!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有