加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,144,096
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转]金融产品设计CookBook(3)-货币基金编年史(by Ariszheng)

(2014-06-26 11:55:10)
标签:

产品设计

货币基金

金融

久期

matlab

分类: 金融投资
好友Ariszheng所写的关于产品设计的系列文章,强烈推荐。
原文地址:
金融产品设计CookBook(3)-货币基金编年史
http://www.ariszheng.com/?p=2631
======================================

1.2003 年12 月30 日,华安现金富利基金正式成立
华安推出第一货币基金,针对货币基金的监管处于试验阶段,基金管理人为追求高收益将货币基金投资久期越拉越长,久期越高流动性便出现了问题,出现货币基金被挤兑而债券无法变现的事件。

2.2004年8月16日,《货币市场基金管理暂行规定 》出台
规定货币基金最大久期,以及规定货币基金分散化投资。

“第三条 货币市场基金应当投资于以下金融工具:
(一)现金;
(二)一年以内(含一年)的银行定期存款、大额存单;
(三)剩余期限在三百九十七天以内(含三百九十七天)的债券;
(四)期限在一年以内(含一年)的债券回购;
(五)期限在一年以内(含一年)的中央银行票据;
(六)中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。
第五条 货币市场基金的投资组合应当符合下列规定:
(一)投资于同一公司发行的短期企业债券的比例,不得超过基金资产净值的百分之十;
(二)存放在具有基金托管资格的同一商业银行的存款,不得超过基金资产净值的百分之三十;存放在不具有基金托管资格的同一商业银行的存款,不得超过基金资产净值的百分之五;
(三)在全国银行间债券市场债券正回购的资金余额不得超过基金资产净值的百分之四十;
(四)中国证监会、中国人民银行规定的其他比例限制。”
3. 招商银行与招商基金合作推出赎回资金T+1到账。
货币基金以前的主要销售渠道为银行,货币基金代销的赎回效率T+2,T日赎回,资金T+2日到账,招商银行与招商基金合作推出赎回资金T+1到账,招商基金的货币基金规模当时高达几百亿。

4.2011年11月8日信达现金宝 证券公司现金宝产品
该类产品是证券公司推出针对证券公司保证金的产品,客户资金可以享受货币基金收益,同时不影响交易。券商开始自我革命,但是损失“息差”(客户保证金息差归证券公司所有)愿意,致使证券公司自我革命面临内部阻力重重,致使出现各种高管理费,高业绩提成的现金宝产品出现,该类产品最终昙花一现。

“深圳特区报讯 日前,信达证券凭借保证金产品“现金宝”获行业“最佳产品创新奖”,为券商进军现金管理市场打响头炮。信达“现金宝”集合资产管理计划是具有“信达模式”的首款产品,能够在不影响客户正常的证券交易前提下,在每日交易结束后,将客户账户中的闲置资金集中存放于银行定期存款,使客户闲置资金获得较高收益。其自2011年11月8日成立以来,已向客户进行三次分红,年化收益率是活期存款利率的4-6倍。”

5. 2012年,南方基金、国泰基金、汇添富基金实现T+0
T+0货币基金可以等价现金或活期的第一站,银行活期存款面临第一次挑战,基金公司网站直销开始大展拳脚。其中汇添富公司的电子商务尤为突出,但是大多数基金公司的好日子过惯了了,合规思想也根深蒂固,自我的革命总是那么的柔弱与缓慢。

6. 货币ETF-华宝收益快线与银华日利
货币ETF与场内T+0货币基金以低费率低分成低交易费用模式替代了券商针对保证金的各种宝。华宝收益快线与银华日利两种模式谁优谁劣,再争论已经没有意义。关键是华宝收益快线比银华日利早上市2个月,这两个月时间已经实现计价模式的“先入为主”,再次证明产品创新已经系统化工程而非产品部门一己之力所为,需要产品、投资、市场一体化作战。

7.2013年余额宝的诞生
余额宝短短时间由0到2000千亿的规模,让很多梦想管理规模过千亿的的基金公司大佬汗颜,不知所措。余额宝的对手并非基金公司,而是银行的利差。再次证明那句:梦想有多远,规模就有多大!

互联网的“丛林文化”致使IT公司产品经理绞尽脑汁为客户服务,基金公司的“高大上”总是疑问这个合规吗?这个风险多大?……

总结:一切的成功都归结于 天时+地利+人和。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有