加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,144,854
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转]金融产品设计CookBook(1)、(2)(by Ariszheng)

(2014-06-26 11:45:51)
标签:

产品设计

金融

货币基金

久期

分类: 金融投资
好友Ariszheng所写的关于产品设计的系列文章,强烈推荐。
原文地址:
金融产品设计CookBook(1)-引言
http://www.ariszheng.com/?p=2619
金融产品设计CookBook(2)-客户需求与选择
http://www.ariszheng.com/?p=2627
======================================
金融产品设计CookBook(1)-引言

自2008年起,Ariszheng从事产品设计起(之前搞的算法设计与程序设计),亲身参与设计的金融产品比较多,深感产品设计是一件有价值的事情。当然有价值未必代表有地位或者收入高,值得庆幸的还是,随着金融的改革与发展的深入,金融产品设计的地位逐步提高,仅仅是提高的速度不及自己的期望,凡事需要循序渐进。

一直想把自己做产品设计的经历与大家分享,但是产品设计中大多涉及很多商业机密,又不便以具体案例深入展开(线下培训或许可以对以真实的案例进行讲解)。在此,将以系统但非详尽的方式,分享一些自己关于金融产品设计的观点与理解,同时希望大家以Open的方式参与、或讲述自己的观点。

在我看来(此文内容仅代表各个观点)。大资管时代,产品设计人员职责是为客户提供金融解决方案,而非传统的文本工作。 如果才能为客户提供解决方案呢?首先要熟知各类金融产品的特性,然后根据客户需求,将基础金融工具、产品或通道组装为能为客户解决问题的金融解决方案。

本文名称定为金融产品CooKBook类似菜谱,包含的基础知识、理念与策略、思考与反省、技术与方法等等。从内容角度,主要以客户需求为导向进行产品设计,当然其中还要穿插讲解基本指数,例如什么是ETF、分级基金、Option等以及对市场中某些现象的分析。产品申报工作,主要是内部的沟通与监管机构交流等等。

金融产品设计CookBook(2)-客户需求与选择

产品设计定义:大资管时代,产品设计人员职责是为客户提供金融解决方案,而非传统的文本工作。 如果才能为客户提供解决方案呢?首先要熟知各类金融产品的特性,然后根据客户需求,将基础金融工具、产品或通道组装为能为客户解决问题的金融解决方案。

往往客户需求是一个概念,比如服务行业基本以客户需求为导向,或者说创造新的客户需求。但是到底客户需求是什么?

关于金融产品或今天投资型金融产品而言,同等风险收益最高或同等收益风险最低。但从收益角度而言,收益比较直观,投资者购买产品的时候通常或者简单的方式便是通过产品的历史业绩进行判断。这种方法简单但未必有效。之后引入风险调整后的收益判断方法,但这种方法对于专业人员尚是仁者见仁智者见智,如何让普通投资者选择?

以公募基金为例,由于金融产品尚未具备产权保护机制(金融产品是无形产品,是投资理念与思路的体现,知识产权制度无法或无从保护思想的)。公募产品同质化趋势(个人观点alpha产品不适合公募产品,公募产品以规模为导向的话,Beta产品是其最优选择)。如果产品没有特征或差异,相比的品牌与渠道优势。同样的产品那种购买更便捷,例如嘉多宝与王老吉,嘉多宝的渠道优势明显。

具有特征或特色的金融产品并不多见,而且物以稀为贵,市场中的资金都是嗜血的,产品或因规模优势丧失收益优势,而且金融产品的复制速度较快,如果一家公司推出优质产品,其他具有资金、渠道、品牌等其他优势的公司可以较为快速的复制该产品。换一个角度而言,产品创新带来的优势的保质期不超过六个月,如果短期无法迅速占领市场,之后优势地位无法保持。相对而言,渠道与品牌的优势可以保持较长时间,以余额宝为例,产品创新独特并未持续太长时间,在其上市之后各类宝宝相继退出,但是阿里的渠道优势无法复制。余额宝的优势持续至今……

相对于普通投资者,具有另外一片天空————高净值客户。 如同食品,对于大众而言,一袋方便面,有人感觉清淡、有人感觉味重,众口难调。但是方便面的性价比还是不错的。如果一个人愿意出100元吃一碗适口的面,我们可以专门为其量身定做。

客户的需求与选择,都是基于比较而言,如果现存同类产品较多,客户选择性价比最高或最容易获得的。如果没有现成的那就比较谁的创意或方案好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有