加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,192
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]美股基本面选股法US stock selection system

(2014-03-25 13:58:36)
标签:

转载

分类: 金融投资

这里只能放一篇置顶文章,所以就给个我首创的经典技术分析贴了.链接如下:重温跟踪止损trailing stop revisit



美股基本面选股法US stock selection system-Fundamental approach


"涨的股票分两种,一种是年年亏损,季季亏损的垃圾股;另一种是年年利润递增,季季利润递增的绩优股。前一种的涨是不可预期的,叫做赌博;而后一种的涨是高度确定的,叫做投资。"

 

以前我选股都是基于技术分析,比如周均线。最近1个月来,我发现基本面选股才会更大可能的选出那些高收益,低风险,长期走牛的股票。比如自从20093月美国股市见底以来,表现卓越的GOOG(谷歌)APPL(苹果)BIDU(百度)等等。这些股票的基本面上的共同特征是:过去4年(2006-2009),年利润(Earnings Before Tax )以平均30%的速度增长,每股净资产Net Book value per share20%增长,毛利率(Profit Margin)保持在平均30%,等等,一点看不出来受到金融危机的影响。其它有类似基本面特征的股票价格最近1年来也都取得了低风险的极高增长。

 

于是最近1个月,把原来基于Excel 平台的技术分析工具进一步完善,实现了自动从Google上下载公司的财务报表数据,计算了一些关键财务指标Key financial ratio,然后汇总成一个Excel数据库。之所以亲自去下载历史财务数据计算,而不直接用分析师发布的预测财务指标数据,或者最近一个季度、最近一年的财务指标,是因为它们非常不可靠,也即波动很大,受到公司操纵财务报表等等因素的影响。而长期历史数据则能反映一个公司运营的真实情况,而且还能反映公司是不是在虚报财务报表,因为要年年作假都不被发现,是极难的。

 

这个数据库其实就是一张表,汇总了很多股票(比如纳斯达克100的成分股)的关键财务指标,并由此对每个股票打2个分数。第一个是基本面的得分Fundamental score,比如ROE > 20%就给1分,Profit margin > 20%就再加1分,不然就不加分。用到大概6ratio,最高6分,表示这6个方面都表现突出,最低0分。

 

另一个是价值得分Value score(源自价值投资的思想,也即用便宜的价格买到高成长的公司)。它用到一些关键财务指标除以股价净资产比率Price/Book,比如ROE / (P/B) > 3%就得1分,Profit Margin / (P/B) >4%就再得1分。背后的理由是:以ROE来说,ROE除以PB,就等于你按现在的价格买入,以公司长期持有者的姿态,所获得的ROE。其他财务指标也一样。比如,如果你按等于每股净资产Book value per share一倍的价格买入股票,也即P/B1,那么你作为股东的这笔投资的ROE就等同于公司的ROE,但如果以2倍Book的高价买入,即P/B=2 那你的投资收益ROE就只有公司ROE的一半了,也即投资者的ROE=公司ROE/PB=ROE/2,以此类推。所以各财务指标除以P/B后,就是按目前价格买入股票后,所获得的财务比例。从而可以判断现在的价格是不是被高估了。

公理1:基本面得分fundamental score越高的公司,基本面越好,越有成长性,越创造股东价值,经营模式的利润率越高(比如谷歌,麦当劳,黑莓手机制造商RIMM等等);价值得分Value score越高的公司,在目前的股价下,越带来投资价值收益。

 

公理2:基本面好的股票,80%的概率中长期都有好的表现,买了心里踏实;基本面不好的股票,30%才有好的表现,而且风险很高,比如涨2个月,1个月就跌回去大半。这样的表现就不能从基本面的角度解释了,就只能用其他理由解释,比如公司将会兼并重组,投资者对未来的憧憬,市梦率。就比方说,要淘金就应该去富饶的金矿去淘,而不是去贫瘠的沙漠里去淘,尽管沙子里的确也有点金子。

 

应用步骤:

1。利用在线选股工具选股,得到股票代码列表

2。检查它们的周K线图,筛选出价格形态上有增长潜力的

3。从基本面数据库提取关键财务指标,作为印证

4。检查日K线图,小时K线图选买点

 

1Finance_Google上公司的财务报表(最近5个季度,和最近4年)

 

2:对每个股票提取财务报表数据(损益表,资产负债表,现金流表),计算出一些关键财务指标,存放在Excel

 

3:提取并汇总一揽子股票的这些关键财务指标,存在数据库中,方便计算分数用来排名;股票财务指标的查找和提取;以及随时再添加新的股票的财务指标。由于基本面数据不经常更新,所以这个数据库可以一年或者6个月才更新一次。

 

4Excel平台界面v7.0 Quick Tech Analysis & Fundamental Module(输入一揽子感兴趣的股票的代码,点击按钮,自动运行VBA,表上定义了一些可调参数)

 

5:基于网页HTML的美股周K线图+均线(日K线,小时K线也同样)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有