加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,144,096
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]SLO与SLF及央行回购三者的区别(表)

(2014-02-10 08:44:47)
标签:

转载

分类: 金融投资

今年一季度,央行根据银行体系流动性供求情况开展了常备借贷便利操作,取得了较好的操作效果。

  央行于2013年年初创设了公开市场短期流动性调节工具(SLO)和常设借贷便利(SLF),在银行体系流动性出现临时性波动时相机运用。

  据央行介绍,公开市场短期流动性调节工具作为公开市场常规操作的必要补充,以7天期内短期回购为主,遇节假日可适当延长操作期限,采用市场化利率招标方式开展操作。中国人民银行根据货币调控需要,综合考虑银行体系流动性供求状况、货币市场利率水平等因素,灵活决定该工具的操作时机、操作规模及期限品种等。

  常备借贷便利的主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。常备借贷便利的最长期限为3个月,目前以1至3个月期操作为主;利率水平根据货币调控需要、发放方式等综合确定。常备借贷便利主要以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等;必要时也可采取信用借款方式发放。

  央行称,这些流动性管理工具的及时创设,既可以有效调节市场短期资金供给,熨平突发性、临时性因素导致的市场资金供求大幅波动,促进金融市场平稳运行,也有助于稳定市场预期和有效防范金融风险。

  表:SLO与SLF及央行公开市场回购的区别 制表:新浪财经


操作时间 操作标的期限 资金投放或回收方式 如何确定利率水平 额度 交易操作对手
回购 每周一、周三由一级交易商向央行申报正逆回购需求

  每周二、周四央行在公开市场常规操作。央行根据市场情况决定操作内容,有时候可能采取零操作。当日央行会公布操作内容

7天、14天、28天、91天期 逆回购或正回购 采用市场化利率招标方式 较小  

  央行对公开市场多个一级交易商

SLO 央行相机操作,非常规操作,是公开市场常规操作的必要补充 以7天期内短期回购为主,遇节假日可适当延长操作期限 逆回购或正回购 采用市场化利率招标方式 较小
SLF

非常规操作,由金融机构主动发起,金融机构可根据自身流动性需求申请。

操作内容不即时公开,每季度只公布一次前季度每月的余额。

最长期限为3个月,目前以1至3个月期操作为主 主要以抵押贷款方式发放;必要时也可采取信用借款方式发放。 利率水平根据货币调控需要、发放方式等由央行综合确定 较大 中央银行与金融机构“一对一”交易

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有