加载中…

加载中...

个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,144,096
  • 关注人气:2,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转】青泽:投资者应明确正确的期货交易思路

(2010-10-12 13:20:07)
标签:

青泽

投资

杂谈

分类: 金融投资

==========================

简介
  青泽,哲学硕士,1992年毕业于北京师范大学。1993年涉足股票市场,1994年进入国内期货市场。参与过国内期货市场大大小小成千上万次“战役”,经历了十多年惊心动魄、跌宕曲折的期货投机生涯。曾经创造出一夜狂赚690万元的神话,也多次体验过期货交易暴仓的惨痛。
  2005年,青泽先生的《独自徘徊在天堂和地狱之间——一个操盘手的自白》一书在我国大陆和台湾地区发行。同年底,该书第二版《十年一梦——一个操盘手的自白》出版,再次成为财经投资方面的畅销书。
  作为国内期货实战派的精英,青泽先生具有丰富的交易经验和深刻的市场投资哲学。中国农业大学、北京大学、中国人民大学、中国期货业协会、期货交易所、冠通期货等国内著名高校、期货监管机构、期货公司,都先后邀请青泽先生举办投资理念、交易心理、实战案例等方面的精彩讲座。
  目前,青泽先生主要从事期货、股票等的专业投资服务。

==========================

 

明确正确的期货交易思路

今天我讲的是市场交易的思路。因为我感觉交易思路的问题,可能是股票投资也好,期货投资也好最本质的性能问题。一个人思路不明确,那无论是股票市场也好,期货市场也好,那你赚来的钱必然对交易的赢利,很有可能是偶然的运气带来的。这几年,每当国内的股票期货市场行情火爆的时候,我每天都能收到好多电话,有同学、朋友,有各种各样的投资者,也有全国各地的读者,经常问我最近买股票可不可以,买哪些股票,他现在持有的亏了怎么办,赚了现在应该怎么办。我也觉得很苦恼这个问题,为什么?通过个人感觉,我不是搞咨询的,第二个如果要我回答呢,无论是我怎么回答,对他来说一点意义都没有,而且只有坏处。

为什么?假如我告诉他,现在比如买股票很好,他买了,他挣了钱了,那会带来什么结果呢?他觉得这个市场可以预测,他也能从中挣到钱。如果说我给他指点错误以后呢,他可能实实在在的损失。所以我感觉作为一个投资者的话,在市场里面单独的某一两笔交易赚的钱亏的钱实在是没有意义的,我让他挣钱,他没有自己的交易能力、交易思路的话,这就害了他。

所以我感觉,证券市场的投资者进入投资市场以前,首先可能解决一个基本的交易思路的问题。这个用《孙子兵法》的话,就是还没有打仗,这个胜仗就定了,然后从交易的角度来说,你还没有进市场以前,你就知道怎么在市场里面赚到钱,大家别以为这个是不可能的,实际上我感觉是应该可能的,而且我手头的朋友也好,确确实实在市场里面赚钱。

他可能有很多交易是亏钱的,但是总得交易结果非常非常的好。去年5、6月份我有一个朋友,他有一笔资金让我给他操盘,当时我特别忙,我说这样,我给你推荐另一个操盘手,做期货,130万的资金,我前几天看的帐户余额大概900多万,中间有好多交易是亏欠的,曾经一度亏了30、40万,也有日常交易中很多钱损失,但是总得交易结果非常的好。对于这样的操盘手来说,实际上他已经是一个交易风格是非常成形的,什么时候进场,进场以后不对了,可能眼睛都不眨,两分钟以后就退场了,该持有的无论价格多高他都会持有。

所以这样的交易的时候,我感觉他的交易思路已经形成了一种交易习惯,最后变成一种交易套路也好,模式也好,这样这种人做交易的,我想继续做下去,特的赢利应该越来越可观。资产很高以后,他可能有其他的因素也好,或者市场能不能容纳这样的资金,至少现在来说,他应该是有一个明确的交易思路、交易办法的这么一个人。

实际上,市场交易中从我自己的理解的话,应该是一个比较复杂的系统的动态的过程。交易预测也好,只是整体交易的一个很小的部分,一个环节。所以交易思路其实像刚才这张图上写的,实际上涉及到各个环节的问题。从对市场的一个基本认识,你眼中你持什么样的市场,这个市场有没有规律,这个规律在哪,什么时候有机会,你需要有这么一套东西。

第二个,你有这套思路以后,头脑中有这套知识准备以后,你看待市场,可能你就能发现你的交易机会,然后整个流程应该是,我感觉整个交易的流程应该一环都不能少。

那我具体的讲一讲关于投资的理论模型、工具,实际上就是市场观到方法论证的东西。市场观就是对市场波动的趋势性,偶然性有必然性的这么一个基本的认识,市场观。

方法论就是在这个趋势行情里面,就是同样的做趋势行情,那两个交易员可能你也顺时交易,我也顺时交易,但是我们进场的位置不一定是一样的,我们持有赢利仓位的时间也不一定一样。成功交易对市场的认知,对趋势的认知可能有普遍的东西,每一个成功的交易员可能都不能违背的,违背的肯定不可能成功。但是对趋势的把握上,各个交易者之间是可以有个性化的成分。

所以说实际上市场从期货市场也好,股票市场也好,大家一般的人,正常的人的眼里看到的市场就是难以把握,不确定性,市场一天涨一天跌,最终跌到哪去不清楚。但是有隐藏的规律性,这是我自己设计的图,实际上我把我自己对市场的理解用这么一个图表示,假如市场是外面的一个大圈子,非常复杂,我只懂这个市场里面的小圈子,市场处于这个状态下的话,市场交易是可以把握的,圈子以外的这一块我是不能把握的。如果我在圈子外面做交易,我是得打有优势,有把握的仗,如果市场今天不在这个范围之内,那我就得赌,那就得靠运气,赌多了肯定输。所以你能把交易范围限制在有把握的交易机会,这个成功的概率就会大增。

打个比喻,就是说市场价格的规律性也好,市场价格的有序性也好,有一个什么比喻呢?可以说明这一点,咱们的检测眼睛色盲,有这么一块板,如果正常人看了,这个色盲板给你以后,它里面可以看出来一个有意义的图案,我这个没有放在上面,本来应该放在上面的。我那个色盲板上,如果你不是色盲的话,你看到的是一个眼镜,但是可能色盲的人,他看到的就是花花绿绿的板,他分不清楚各种颜色之间的差异。所以真正训练有素的交易员也好,投资者也好,他是应该能够从市场里面,就像那个不是色盲的人能看出有规则的图案一样,对于大多数投资者,可能就是应该是看到的市场都是随机性的。他不能从市场的随机性中找出相对的,一定的可以交易的机会,或者说一定的规律性,从而利用它来赚钱。

所以实际上,我想作为一个投资者的基本态度,无论做证券也好,期货也好,不要去参与你不懂的交易,市场也好,交易也好,做股票也好,做期货也好,都应该首先考虑哪些机会是我可以把握的,哪些机会是我不能把握的。如果这个问题界定不清楚,当然这个问题界定是有难度的,没有市场经验的人你界定不清楚,如何在进入市场以前有一种界定是很难的,但是难也要解决,解决不了你怎么做交易呢?你把交易的依据建立在非常脆弱的基础上,这种交易成功的概率是非常非常低的。

不同的交易员,应该说对市场的看法是不一样的,有一些人能看出规律来,有一些人看不出来,有一些人知道什么时候风险规划最好的时候,有一些人,大多数的人可能就不知道,这个问题是作为一个成功交易员一定要解决的。

这个是从抽象的角度来讲,你得去找一个研究市场,把握其中的规律。那好,把握规律呢,其实这是一个抽象,实际上真正去把握规律的话,你可能还是需要一个交易的模型也好,工具也好,这个市场是有趋势有规律的,那我要有相应的模型和工具,去实现个,把我理解的规律在实际交易中体现出来,那你需要一些交易的工具,包括交易模型的工具,这样我把交易模型和工具,我把它比喻为渡河的桥和船,每个操盘手也好,交易者也好,投资者也好,都应该有这样的交易工具,这样的话,你既有对市场的交易的把握,也有定量和定型点,宏观和细节,既有大的市场看法,又有可操作性。

期货交易模型

顺势交易

那我现在讲一下日常交易中,好多投资者用的那些交易模型,他们怎么寻找进场机会,进场机会成功概率高低,讲讲这个问题。

一般来说,期货交易就是顺势交易肯定是首先第一位的,顺势交易的基础上,一种就是关键点突破法,一段时间市场的高点低点突破了,你就进去,因为一般情况下就是这样的,市场如果说价格走势连续突破了好几个月的高点或者低点的话,往往这种市场趋势会延续,这种概率会比较高,第一个就失败了这一块,但是如果空头市场的情况下,你如果严格的按照这个做成功的概率还是比较高的。你别看这里面价格波动好像是一小段一小段,其实你不要吃住这一小段,其实很小的一个线你的利润回报都是非常丰富的。

这一种交易是一种经常的,我自己个人也在用这种东西,当然,我还在用其他的交易模型。

比如这个是很久以前的一个图表,但是这个非常清晰,这几个月一直在震荡,也没有大的波动,然后有一天突然突破前一个高点的红线的时候,这可能就是一个很好的交易机会,一般来说,这种突破意义比较大,后来可能确实是不错的,回报也是不错的。

55日均线法

这一种是一种进场模式,第二个,就是我自己个人用的55谈的均线交易法,这个怎么用呢,首先还是确定市场的整体趋势是上涨还是下跌,这种趋势上涨下跌确定以后,那我哪一天进去呢?那原则就是多头市场不能做空,空头时间不能做多,假如现在的市场是多头市场,那市场价格角度回调以后,我们不去操作,我不动,我看着它,假如它跌破55天均线,那我也不去做空,总有一天会停住的,停住了55天的均线,我感觉这种交易,一旦成功回报率也是非常非常高的。

像这个今年大豆,去年下半年开始,大豆的交易机会,55天均线如果能够把握的好的话,利润非常的丰富,当然,我是说进场的环节,55天均线也是可以利用的。

对于市场悖论的把握

还有一个就是国内的期货市场,相对有封闭的一面,跟芝加哥的也好,跟国外的市场的走势波动可能不完全一致。是,我们中国的商品价格从总体上来说是受制于全球的整体期货的总体走势,但是中国的期货市场有自己的特征,简单来说,最近的黄金期货,我记得1月9号上市的那一天,开盘是每克230元,当时纽约金的价格是900多美元,当时我们是230,但是当天跌下来了。结果后来国际金价从900涨到1千多,然后我们国内做金子的那帮人,我估计是十有九亏。这两个从某种程度是背离的,我中间曾经做多赚了一两次钱,但是后来做着做着觉得不对,这是一种习惯。当一个市场应该出现的行为没有出现的话,它很有可能有相反的行为。

人家大涨你小涨,人家涨一点你不涨,假如有一天人家跌你肯定暴跌。这个实际上是通过内外价格背离的某种程度上,你可以断定国内市场的均价会有问题。实际上国内市场的黄金价格为什么和国际市场的背离?从上海交易所黄金投资结构解释来说,国内黄金市场谁来做交易?哪些人做交易?中国黄金也好,山东黄金,全是那个黄金生产的鲜货企业,大量的套保的买出来,他一边挖金子,一边放空,他们企业的生产经营角度来说,这种行为是非常合理的。因为他的竞价可能成本价相对比较低,到220卖出去也好,225卖出去也好,对他来说可能无所谓。但是作为一个投机者的话,你220卖出和225卖出是完全两回事情,你220卖出了以后,到225以后你就得砍仓,作为经济的套保企业他肯定是不用这样的。

黄金企业一方面是这种大的现货企业,另外一方面是很多年来在股票上转过来的中小产户,中小产户做期货有特点,仓重,股票的方式做期货的话,相对而言就是胆子比较大,一开仓就开得比较大。第二个就是实际上他们的心理承受能力也不行,这样的话,那种不对称的市场里面,必然导致黄金价格和国际市场扭曲的情况。

市场就是这样的,你要参与,你买进去低就亏钱,扭曲是没有道理的,但是没有道理它也还会往下跌,那它更没有道理,你以为它会跌得有道理?不会,它跌的更更没有道理。期货交易就是这样,你设计杠杆以后,有两个不合理,你的帐户就完蛋了,也是一种交易的模型。

这是一个图,橡胶,当时有一个电话打进来说谢谢我,我说谢我什么?他说赚钱了。我们橡胶前几年也有自己的独立性,内外盘子里也不完全是同步的,外盘橡胶涨我们不涨,或者涨的少,外盘大涨我们小涨,人家小涨我们不涨,我说总有一天人家稍稍一回调,咱们一下子就下来了,真的有一天就是这样的。因为我的书里面就专门讲过这么一个案例,他就是照葫芦画瓢做了这么一个交易,背离关系,这种都是一种具体的,你可以有机会可以看看我的书翻一下,也讲到这种案例。

就是内外盘的背离也好,两种商品价格走势的不一致,应该一致的时候不一致,中间肯定有问题。那么交易模型还有一种2B操作法。什么意思呢?行情上去了以后,前一段时间高点,今天高点冲破以后没站住回来了,上去的时候不要放空,回过头来做的短线交易可能还是可以的。这种市场情况出现的非常非常的多。

找到适合自己的方法

所以我想作为投资者,你首先对市场的趋势要有一个了解,第二个,你的顺势交易的时候,你还要有相应的一整套定量的交易模型、交易工具。你有这个市场趋势,还有一个定量的交易模型,实际上就限制住了你那种乱炒的问题。因为模型信号没有的话,你就不能操作,那模型信号肯定不会天天有,所以每一个投资者首先进入期货也好,证券也是一样的道理,首先你要建立一套趋势交易的一套理论,你这个交易模型,当然我的这个也不是很好,你也可以自己总结一些规律性的特征,出现某种情况我再进场,这就把市场理解和进场的问题解决了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有