加载中…
个人资料
培培mihashi
培培mihashi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,247
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千与千寻——以自由的名义

(2013-10-03 10:06:06)
分类: 心情随笔——培培慢慢长大
    有一点从头至尾震憾着我:那就是日本人的教育和思想!为什么日本人的动画片小孩大人都能看,那是因为在他们的眼里,所有人都是平等的,他们没有“小孩”这样的概念,不像中国家庭,小孩子永远是被呵护,被保护,甚至被溺爱的对象,他们从小便边赋予“小孩”完整的人格,有意识的让“独立、自强、坚持……”这些东西溶入他们成长的每一个细节。
 
  细节1:小千寻进入汤婆婆的管区后,不知大家有没有发现,这样的一个鬼怪当道的地方,五脏俱全,且在“人”眼里的鬼怪的世界里,并非那样的恐怖和不堪,这里一样有权力机构,有组织,有等级,有制度,还有潜规则;有善良和真诚,有朋友,有勾心斗角,有无奈,有贪婪,甚至还有欢声笑语,有娱乐,还有幽默,甚至还有“人性”的透射和自省,比如小玲划船送千寻上船去坐“火车”(注意,我之前一直称她为小千寻,是因为到这一刻起,她已经独立了,长大了)那一刻,她说:“千寻,以前我说过你好笨,现在我收回这句话!”,这么单纯、朴实的话,我们现实的“人”,还有几个能说得出口?。想一想,这何尝不是作者想描绘现实中的世界啊!要是我看,现实中的社会,现实中的人,远比这剧中鬼怪的世界,这些鬼怪们,来得更残酷,更复杂一些。
  
  细节2:“白龙”救了千寻后,并未有按照我们所理解的剧情,受难者遇上“贵人”,从此一片坦途……不论从剧情,还是从寓意上讲,这又是高明的一个地方!“白龙”再有本事,他也是整个阶层里的一员,他也有属于他的位置,属于他的畏惧和无奈,这里再次告诫年轻人:要有非常务实的态度!这个世界上,你可以碰到机遇,而绝不可能碰到“神”,自己的路,还是得自己走!且听“白龙”把千寻送到锅炉爷爷那里去的时候,说了一句:“在这个地方,只要你有工作,汤婆婆就永远拿你没办法”,这又是一句相当务实而精辟的真理啊!现实中何尝不是如此,人如果没有属于自己的工作,在这社会上,是没有支点,很不安全的! 
  
  细节3:作者将千寻的父母变成“猪”,原因是因为贪婪,这何尝不是对世人的一种警示!人一旦变欲望所左右的时候,一旦失去了勤奋,只知道享受的时候,也许就是思想开始沉论,开始惰落的时候,如果不加以自省和控制的话,一旦变成“猪”,后悔已经来不及!油婆婆那一栏满满的“猪”便是佐证;一旦变成“猪“,就会变得面目可憎,泯灭人性,剧中千寻中途去看他的父母时,他们已经认不出他们的女儿了,他们已经彻底地沦丧!若不是千寻的不懈努力,也许他们就只能一辈子当“猪”了!这又是在警醒日本的下一代,要有自己的思想,即使是自己的父母亲,也不能一味盲目地相信,他们一样是人,他们一样有缺点,当你看到父辈沦落的时候,你要勇于去解救他们!这让我想起了我们中国“不孝有三”中的一“不孝”:“阿意曲从,陷亲不义”,意思是一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中。”不过,这只是其中的一种解释,我宁愿信其有之。
  
  而除了这些,剧中很多细节也在透出“人”性之美:
  千寻对父母不离不弃,是亲情之美;
  “白龙”拔刀相助,是正义之美;
  锅炉爷爷对后辈的照顾和爱护,是慈爱之美;
  千寻对钱婆婆,对青蛙怪,对无形怪,对“煤屎”们的恶意,毫不记恨,反而以真诚感化了他们,赢得了他们的信任和帮助,这是日本文化受儒家思想的影响的表现,是容、恕之美!
  还有无形怪从“好”到“坏”,又从泯灭本性回复到善良的一面,是人的“知错能改”之美!
  剧中不断地强调“名字”的重要性,其实是告诫人们不要迷失自我的警示之美!
  还有就是贯穿整个剧情的勇气之美!勤奋之美!坚持之美!
  当然不用说,画面也很美!
  
  当看到千寻与琥珀川(白龙的原名)飞起来的那一刻,我竟想到了《肖申克的救赎》中安迪逃出牢狱,在雷雨中振臂高呼的那一幕,这感觉竟是如此的相似!这是获得自由的感觉啊!
  当千寻最终战胜困难和她自己,走出洞口的那一刹那,我不禁深深地为一开始进洞时想要拉她一把的念头而羞愧!现实中的我,哪有她那般的坚强啊!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有