加载中…
个人资料
培培mihashi
培培mihashi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,222
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读理查德▪怀斯曼《正能量》有感

(2013-03-28 07:07:41)
标签:

杂谈

分类: 心情随笔——培培慢慢长大

    作为一名大众心理学传播教授,理查德怀斯曼的这部作品,延续了他一贯的风格,通过描述心理学界大量的实验,用轻松幽默的语言,深入浅出地向读者全面介绍詹姆斯革命性理论

    所谓詹姆斯革命性理论,即19世纪心理学家威廉詹姆斯提出的表现原理,它颠覆了传统的情绪决定行为的因果关系,倒因为果,认为特定的行为决定了相应的情绪。詹姆斯曾这样通俗的表述他的思想:如果你想拥有一种品质,那就表现得你像是拥有了这个品质一样。

    人们通过有意识的操纵自己的行为,获得某种积极的正能量的积聚,从而获得正面的情绪。这样,控制自己的情绪变得如此简单:如果你想变得快乐,那先微笑吧;如果你想变得自信,那先昂首阔步吧。然而,从科学的角度来审视这种观点,问题也许没那么简单现代心理学自19世纪末才从哲学的襁褓中分离出来,成为一门独立的学科,因此,它的研究方法带有浓厚的哲学痕迹——在思辨与实证的十字路口左顾右盼。怀斯曼反对在虚无缥缈的意识领域里探讨心理学,把研究的重点放在外显的、可以观察到的行为上,使抽象的心理学变得如此富有魅力。他用不计其数的实验来支持詹姆斯的理论,但是,实证研究的方法严格来说只具有统计学意义上的价值——这也是所有社会科学的困惑所在。

    与自然科学不同,社会科学的前提条件是无限的,而且永远无法重复。因为每个人都是不同的,每个实验的样本都是变化的。多变的实验前提又怎能得出固定的实验结论呢?其次,作为一门研究人类心理活动规律的科学,这种定位决定了它的任何结论的不稳定性。人是自然属性与社会属性的综合体,每个个体由于先天的基因、成长的环境、所受的教育以及特殊的经历,都表现出完全不同的认知结构,任何实验都无法涵盖所有的因变量,因而基于实验结果而得出的结论就只在特定的范围内才具有解释的价值。情绪与行为,更准确地说,应是内因与外因的关系,它不是直线型的因果决定关系,而是环型的相互影响、相互作用的关系,机械的讨论谁决定谁,不可避免的要陷入鸡生蛋还是蛋生鸡的死胡同里。

    科学的价值在于解释与预测,而理论的价值在于提供一种思考问题的视角。对詹氏理论的怀疑,只是批判性态度在世界观层面上的一种演绎,这丝毫不贬低它的价值,因为在方法论上,它至少提供了情绪与行为之间的一种新的关系模式,教给人们一种新的排除负面情绪、传递正向能量的方法,至于这种方法在多大范围内真正有效,则不是个体需要关注的问题。实践是检验真理的唯一办法,当你真的试图摆脱糟糕的情绪时,不妨试一试,给自己一个微笑,也许,它真的能带来强大无比的正能量。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春节啦~
后一篇:心灵的轻松
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春节啦~
    后一篇 >心灵的轻松
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有