加载中…
正文 字体大小:

平凡而伟大的朋友

(2011-06-12 15:14:31)
标签:

杂谈

平凡而伟大的朋友

      ——纪念科恩先生

 

平凡而伟大的朋友

  最近,在纪念“乒乓外交”40周年之际,有些电视台在介绍到我的朋友科恩时,用的是这样的词汇:“科恩这小子”;有的是:“科恩这个嬉皮士小子”,我个人感到,有点不尊重之意。今天,在这里,我郑重地向大家讲述一件事情。

 

平凡而伟大的朋友

  4月中旬,美国的友人苏格曼·琼女士来京,采访我关于“乒乓外交”的一些事情,她是科恩一家的好朋友,她开门见山的问我:“你在1971年4月,在日本名古屋和科恩交了朋友后,你对他的印象如何?”由于我和科恩接触时间很短,感到很难回答她这个问题,我只从感性的认识说:“他很热情、很活跃而又不失礼貌。”接着她又问:“你对他嬉皮士的打扮有何看法?”我就把周恩来总理在人大会堂接见五国乒乓球队时,回答科恩的提问给她做了简单的回答,我说:“周总理说:‘对嬉皮士没有深刻的研究,每个人呢,都有他自己的生活方式和态度,我不妄加评论。’我同意周总理的看法。”琼继续问我:“你了解不了解科恩送给你的T恤衫,上面的英文字母是什么意思吗?”我说:“不太清楚。”我回答后,琼在一张纸上用英文字母写道:“LET IT BT”她说:“这是呼唤和平的意思,有个著名的‘嬉皮士’演唱团,叫甲壳虫乐队,这个团演出的节目都和呼唤和平有关,要求美国政府从越南撤军,要求世界和平。”

 

平凡而伟大的朋友

  听到这里,科恩的形象在我脑海里霎时高大起来,而且越来越大。这时,我又想到周总理在人大会堂对科恩讲的语重心长的话:青年人嘛,在追求理想时,有时对社会的一些现象不满,他们采取的形式有各种各样,这我们都可以理解。但这种追求一定要符合大多数人利益为标准,不符合的就去改。

 

平凡而伟大的朋友

  科恩在60年代末到70年代初,参加了美国人民反战的行列,在国内形成一种强大的力量,最后迫使尼克松总统下决心从越南撤军,这个行动可以说,他是真正代表美国人民的根本利益。他把这件反战、呼唤和平的T恤衫送给我,这含义是多么深远,他不光是一位乒乓球运动员,是我尊敬的一位年轻的朋友,更是一位反对战争、呼唤和平的战士,如果他还活着,今年已经59岁了。他已离开我们7年了,但他永远活在我的心里,也活在广大中国人民的心中,他为中美两国人民的友谊做出过特殊的重大贡献。

 

平凡而伟大的朋友

  虽然他是一位普通的乒乓球运动员,但他更是一位让人尊敬的、爱好和平的战士。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有