加载中…
正文 字体大小:

打好基础再行动

(2010-12-17 19:30:51)
标签:

杂谈

打好基础再行动

 

 

  明年4月是新中国成立后第一个世界性的比赛——第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行50周年纪念,也是我国乒乓球队在世界乒坛称霸的开端。为什么在新中国成立,短短的不到12年我乒乓健儿就能在我国体育界赶超世界先进水平,走到前列呢?

  一、毛主席在1952年就发出了“发展体育运动、增强人民体质”的伟大号召。这一高瞻远瞩的战略思想,使广大人民做任何事情,首先把身体素质摆在了先行的位置上,紧跟着在教育战线,毛主席又发出了“身体好、学习好、工作好”的重要指示。这两个重要指示,对增进全民族的身体素质,起到了不可估量的作用,打下了稳固的基础,这对今后做好各项工作,起到了基础性的作用,这一点,我们都深有体会。

  二、乒乓球这项运动,符合中国的国情。解放初期,我国的各项体育活动,与世界先进水平相去甚远,在国际比赛中拿金牌、银牌是没有中国人份儿的。而乒乓球这项运动,发明在英国,但发展却在中国。它占地小,花钱少,又非常有趣味,受到了国人的欢迎,尤其在上海、广东、香港发展较快,几年后,这项运动在世乒赛中就崭露头脚,取得了一些好成绩。代表人物是:姜永宁、傅其芳、王传耀、王锡添、孙梅英、叶佩琼、邱钟惠等……由于榜样力量是无穷的,参加这项活动的人越来越多。

  三、满园春色关不住,一枝红杏出墙来。1957年,香港队来中国访问,他们主力选手容国团基本上横扫大陆乒坛,给中国乒坛极大的震动,也给中国乒乓球队注入了新的理念,新鲜的血液。尤其是,1959年在德国的多特蒙德第25届世乒赛中,容国团击败了所有的对手,为我国争来了第一个世界冠军。回国后,受到了毛主席、周总理、贺龙副总理等党和国家领导人的亲切接见,乒乓球运动像雨后春笋般的在华夏大地上盛开。为了培养乒乓球的后备人才,1959年11月以我、李富荣、胡道本、朱人龙、郭毅萍、胡克明、庞娴、池惠芳组成的中国乒乓球乙队访问欧洲,取得了很大的胜利。

  四、万紫千红才是春。由于容国团给我国争到了第一个世界冠军,世界乒联才同意第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行。当时国家经济上很困难,国人不少都吃不饱,但国家为了26届世乒赛的举行,特意在北京东郊修了工人体育馆。1960年夏秋之际,从全国各地调来乒乓精英“108将”,准备迎战26届世乒赛。当时,国家体委的领导组成了一个专门的班子,由国家体委常务副主任荣高棠挂帅,加强领导。世乒赛前,周总理、贺龙副总理给我们指示,陈毅副总理(外长)给我们作动员报告,李达上将专门做了“毛主席十大军事原则”的报告,从精神上武装我们。如果说,1959年容国团夺取世界冠军是一马当先、一花独放,可是到了现在国家花这么大的力量来准备、迎战世乒赛,这在体育界是首次,也预示着乒乓春天的即将到来。

  五、了解敌情,做到知己知彼。1960年,我们从材料上看到匈牙利访问日本,输得很惨,比分悬殊很大,体委领导马上遇见到,日本是不是有些新的技术。然后,我们通过各种渠道让朋友买回来一些日本的杂志和关于体育方面的报纸,从大量的材料中,我们发现到日本发明了一种什么弧圈球,这一发现给我们很大的启示,使我们对这个新技术专门进行研究。因为日本用的都是反贴,这个弧圈球可能就是强烈的上旋球,经过研究确定后,我们队伍里一些打反胶的运动员,如:胡炳权、薛伟初、余长春、廖文挺等同志提出他们模仿日本的弧圈球打法,让主力队员来适应,这真是“愿作春泥滋嫩李,甘当人梯架金桥”。世乒赛前,听说日本要和香港队进行比赛,我们派庄家富教练专程去香港摸底,证实了我们的判断完全正确,这个情报和事先的准备太重要了。

  六、敢于大胆使用年轻新手。由于领导对我们年轻队员的重视和培养,对我们的考验和关怀使我们迅速成长。26届比赛大胆让我上场,就是一例,我是第一次参加世界比赛,第一次和同伴参加世界比赛的团体决赛,决赛出场的第一场由我来担任。我第一场就战胜了日本冠军星野,获得了胜利。最后,我和同伴容国团、徐寅生5:3战胜了日本队,为我国团体赛夺来了第一枚金牌。这次比赛,我们获得了三项冠军,好多项亚军和第三名。

  没有以上的充分准备,我们乒乓球队也不可能取得这样的战绩。明年4月是第26届世乒赛50周年,同时也是中国乒乓球长盛不衰的50年,荣誉、成绩对乒乓健儿永远是一条新的起跑线,我们的队伍还有一批无名英雄,他们是走在世界冠军前面的人,我尊敬的称呼他们是“焊条”。他们以自我牺牲的行动,谱写了顾全大局团结胜利的凯歌,50年来的胜利是集体力量的见证和延续。在这里,我还要向为乒乓事业做出过贡献而英年早逝的哥哥、姐姐们、父辈兄弟们表示我深深地敬意和爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';