加载中…
正文 字体大小:

笨鸟先飞

(2010-10-23 19:37:54)
标签:

杂谈

笨鸟先飞

 

 

  37年前的春天,我非常有幸和我国的伟大诗人郭小川同志一起赴云南、武汉、成都、上海等地考察访问,同行的还有女子单打世界冠军邱钟惠、国家女队领队孙叶青同志。我知道,像这样别致的旅行能和文艺界的大家同行,多么荣幸。所以,在旅途中,我经常向郭小川同志请教人生、理想、学习、理论、文艺及文艺和体育关系方面的一些问题。他都非常耐心的给我讲解,对我帮助很大,直到现在我对那次旅行仍然记忆犹新。在旅行当中,郭小川同志向我提出了一个问题:“这么多年来,在乒乓界你取得这样好的成绩,内因是什么?”我想了一会对他说:“虽然我取得这样的好成绩,没有领导、没有集体对我帮助,那时根本不可能的。我这个人是很笨的,在队里大家都知道,我一讲话大家都很担心,不知道又捅出什么篓子来。所以,大家经常提醒我:‘外出少讲话,讲话之前一定要想好了再讲。’讲话体现了我的笨,打球上我也不是很聪明的,这一点,我对自己有自知之明,采取的是勤能补拙、笨鸟先飞的办法。”可是没过多久,郭小川同志在《人民文学》和《新体育杂志》发表了他的署名写我的文章——《笨鸟先飞》,这篇文章在当时有较大的影响。

  我自认为在打球方面是笨的,怎么办?人家训练3小时,我就训练5小时;人家训练5小时,我就训练7小时,甚至9小时;星期日及假期,其他同伴出去玩了,我仍找人补课3、4小时。我知道,要取得成绩,勤奋是非常重要的,训练不间断是重要的原则,既然是笨鸟,那一定要先飞,而且要不停的飞(必要休息的停,是合理的)。如果知道是笨鸟,再不飞,那成绩就会远离你。因为,训练是学习,比赛是考试;训练是投资,比赛还不一定收获的了。只有先飞,不停的飞,加大投资,胜利、成功才可能有希望。

  例如:我在选择打法上,开始我也打了一段左推右攻,因为在50年代,在中国打左推右攻的人占大多数,这种打法比较适合我们,也容易掌握(对两面攻打法而言),进——可以攻;退——则可以防。同时,防中又带进攻性,通常打左推右攻的选手,战术变化多端,如:线路变化、旋转变化、长短变化、远近变化等等……都很动脑筋。我呢,认为打左推右攻的选手,通常都很灵敏,比打两面攻打法的选手反应要快、要灵秀,我是属于比较笨、反应慢的人,不适用这种打法。我选择了两面攻,大刀阔斧,先打在别人的前面,这比较痛快。人家一打我,要防守,需要反应能力强,而这方面是我的弱点,我防不住。所以,更加使我一门心思的在“先”字上下功夫,反而坏事变好事了,笨鸟向灵鸟方向转化,使我后来创造出中近台两面攻打法。我体会到,创造者有不少非常非常聪明的人,像我这样的人能创造,靠的是艰苦、靠的是勇气和毅力。

  先进的打法,开始未必先进。需要大量的时间琢磨、实验、训练等等,更需要发扬笨鸟先飞的精神。笨鸟先飞,付出的不光是轰轰烈烈的训练和比赛,更要静静的付出、深沉和思索。黑格尔说过:不经过艰难的思想活动,而妄图直接去享受理性的完美,那是不可能的。所以动脑筋是非常必要的,表现在学:学要学得苦,不像你翻阅《大众电影》、《新体育杂志》般来得轻松,要学习历史、理论、军事、哲学等等……还要和你的事业紧密相连,这可不是一件轻松的事情。思:思要思得深,不能胡思乱想,要思考和事业紧密相关带实质性的东西,比如:我用数学、文学做理论,使我攻球的每一个动作,充满有效劳动,去掉无效劳动,创造出中近台两面攻的理论——加速制动。这样我看别人的动作就一目了然,因为动作的背后全是学问。一看他的动作,我大概就知道他的技术水平,我能不能胜他,我有几分把握胜他。思的结果是在用的过程中进行检验,这就是理论联系实际,实践来检验思的结果。

  笨鸟先飞的精神使我在事业上获得了丰收,即使一个人取得了很大的成绩,从笨鸟成为领头鸟,也要贯彻笨鸟先飞的思想,因为事物总是在不断的发展变化,我们总要发扬笨鸟先飞的精神,才能取得连续的好成绩。

  俗话说,身体是革命的本钱。年轻时是这样,像我现在七十已经出头了,既老又病,本钱不多了,怎么办?这也要发扬笨鸟先飞的思想,在和疾病作斗争的同时,在生活、学习、工作和社会的交往中,再进行闯与创。年岁老了,不像年轻时怀着高飞的雄心,但是年老境界不一定老,不一定低,还能展翅。我想,有了这样一颗金子般的心,任凭什么严峻的磨难,也不能折断我飞翔的翅膀。我是笨鸟,要先飞,要不停的飞、飞、飞……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:为国争光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >为国争光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有