加载中…
正文 字体大小:

请大家来讨论,这是为什么?!

(2009-07-26 15:05:27)

请大家来讨论,这是为什么?!

 

  7月14日,中国体育报社的记者李刚急切的给我打电话说7月21日《中国体育报》要登载有关乒乓外交的文章,一定要采访您。在我临去上海治病前,我热情的接待了他,他用录音的方法把我的谈话全部录下,他满意的对我说:“太好了,太精彩了!”我对他提了三点要求:第一,你可以不登;第二,你可以删除;第三,你不能改动我关键的东西。他满口答应地并向我致谢后离开了我家。

  7月21日,《中国体育报》(10344期)第三版地报道中,他却抛却承诺,进行改动。请看事实:

  1971年四月初,我在日本名古屋和美国乒乓球运动员科恩交了朋友后,美国乒乓球队副领队哈里森向中国乒乓球协会提出访问中华人民共和国的要求。当时外交部不同意,周总理也没赞成,毛主席同意了他们的观点,把报告退还给外交部王海容处存档。把文件送走后,毛主席吃了安眠药片准备睡觉,睡前毛主席继续看大参考,毛主席翻到78页,外电报道我在车上对科恩讲的话,给他送的礼物,这时,毛主席高兴的喊了一声:我的‘庄爷爷’!随即,推翻了外交部、推翻了周总理以及他自己的意见,重新指示说:“邀请美国乒乓球队访华!”主席还说:“这个庄则栋,不但球打的好,还会办外交,此人有点政治头脑……”(以上材料为毛主席机要秘书张玉凤同志在2003年11月份向我提供的)后来,周恩来总理的助理熊向晖同志对我说:“小庄,你这件事办到了毛主席的心坎上去了!”

  在五彩缤纷的世界里,只有伟人的慧眼才能抓住这看似十分平凡确是非常非常关键和重要的瞬间,这个瞬间被毛主席抓到了,给了美国极大的面子,打开了中美之门、世界之门。一个时代结束了,一个时代开始了;反对美苏两霸的时代结束了,联美制苏的时代开始了,为今后的改革开放奠定了基础。

  年轻的记者小李,由于太年轻了,应当从这件事上吸取教训,做任何事要实事求是,还历史本来的面目。可是小李他改前不仅没有通知我,还把毛主席叫我的‘我的庄爷爷’改成了‘我的庄则栋’,随意更改领袖的话,歪曲了历史,欺骗了群众。这样做到底为了什么呢?我不在此做过多的评论,希望大家讨论一下,如何避免这种极其严重的事件再次发生。

 

PS:相关报道网址:

   http://read.sportpaper.cn/zgtyb/html/2009-07/21/content_121444.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有