加载中…
个人资料
酷奇妹
酷奇妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,071
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

详说球道冬青看冷战

(2020-08-08 03:57:57)
标签:

高尔夫

旅游

文化

健康

娱乐

      有诗曰:

      夏红球道果冬青,
      生物熟知天敌情。
      尘芥是非观世势,
      热斗冷战几停争。

      七绝
      夏红冬青
      清晨果岭练操行,
      暑气桑拿淋浴蒸。
      醒目珊瑚红玛瑙,
      瀛洲美树喙冬青。

      黐木又名喙冬青、全缘冬青(学名:Ilex integra),是冬青科冬青属的植物。日本原产,在朝鲜、台湾岛以及中国大陆的浙江等中南部也有引种生长。多见于海滨山地,目前已有人工引种栽培于公园、庭院中。该树雌雄异株,花期春季,花瓣淡黄色,晩秋果实成熟,为深红色。
      学名是“Ilex integra”:日本名为什么用黐(chi)木来表示这种全缘冬青?
      有可能是因为喙冬青有一种黏性,即好似糨糊和胶水一样的粘胶性能。古代日本人将其树皮捣成糨糊作成粘鸟捕鸟的工具。因为“黏(nian)”而用“黐”来表示其糯性。就像日语的“眼睛”,是以“眼精”二字来表示一样。汉语“睛”在日本成了“精”……
      世界热带和温带約有400多个品种,很耐热,容易栽培。书高可达十多米。也耐修剪,所以园艺的优良树种。和公孙树(银杏)一样是雌雄异株,但是因为只有雄性的树才结果。
      日本从“糯鸟”转义成“糯木(Mochinoki)”。
      每到秋天果实红得喜人,然而这果子是应对其天敌“黐木长尾小蜂”的果实。
每到夏天长尾小蜂就会在果子中产卵,以图变成幼虫越冬。该幼虫有操作果实颜色的能力,夏天鲜红的果实小鸟不会吃,到了秋天小蜂让其果实由红色变成绿色而小鸟更不会吃。根据自然界的定律黐木因为其果子被小鸟吃掉才能进行繁殖,而小蜂产卵就阻止了被小鸟吃掉的可能性,也就阻挡了果子正常繁殖,对果子来说小蜂成了一个发展的障碍。
      黐木不经过花粉的授粉也可形成种子,且其果子也可以成熟,据调查其未受精的种子可以达到全部种子的三分之一。小蜂又有只对受精种子的果子产卵的特性,于是小蜂花费体力、精力、时间将产卵管插入了未受精的种子时,便不会产卵,而自行拔掉产卵管。因未受精的果实不能繁殖,这就让小蜂在选择产卵的地方浪费许多精力,从而到达到阻止小蜂繁殖的目的,这也就算是黐木对付天敌的“正当防卫”的对抗手段。
      你阻止我,我也会让你徒劳,自然界的生物就是这样诡异,相互之间,相攻相克又相辅相成,遑论人类社会。冷战、贸易战、科技战等等各种对抗都是各自有对付对方的手段。
      当前人类对病毒,病毒对付人类也会有各种手段来对抗,都在莘莘繁衍,为生存斗争无止境焉。
有战才能让自己不断发展,有天敌对手的存在才能产生克敌制胜的智慧……(略)


详说球道冬青看冷战详说球道冬青看冷战详说球道冬青看冷战详说球道冬青看冷战

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有