加载中…
个人资料
陆荣博客
陆荣博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,413
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如梦春雨

(2018-05-25 09:17:37)
标签:

杂谈

   如  梦  春  

 陆  

     春雨,悄悄的。像入夜的小梦轻轻走来,撩拨柔软的青柳,摇曳满树如云的罥眼花铃,唤醒婆娑枝头慵懒栖息的呢喃稠啾,洒落一地扶苏,满湖涟漪,于夜的酣畅里轻抚东篱柴扉,浸染农家绿色的田垄,飒飒,飒飒……

    这是等待了很久的期许,这是美丽的邂逅,这一场绵密的渗透,已然洗去了昔日的尘沙,摧醒沉睡的大地生长蓬勃的希望,甜蜜了诗人最美好的畅想。轻灵如淡黄的狐踪,馥郁似桃花的绯红,如烟如雾,如幻如影,在北国四月涌动的大地,荡涤飞舞的尘,消散在苏醒的花树曾经的梦中。这是北方四月最温柔的细雨,有着新调脂膏甜蜜的芬芳,有着才嫁少妇柔婉的娇嗔,自天而来,随风飘洒,婉然似纱,飘渺如云,笼罩辽阔大地复苏的憧憬滋润浩繁万物渴盼的氤氲,丁丁咚咚,朦朦胧胧,洇透了满目含羞的花树,怒放的花朵簌簌颤动,而梵婀林的乐音婉转在潮湿的空中,深沉而又悠远的消解了冬日冰冷的坚硬。这是春的倩影,裹挟泥土的芳芬,凝结在远寺的金顶,聆听早起的钟声敲碎夜的宁静,惊醒农家的鸡犬纵情啼吠,迎接豁亮的晨色驱散夜的黝,舒展了多皱的绾缱,慵懒、温馨而又甜润

    深沉的云在天亮前散去,空气净洁如清亮的泉水,凉爽而透明。天地活跃了起来,古老的门扉咿呀作响次第打开;娇小的欢愉的身影跳跃在潮湿田陌纤细的小路,洒落银铃样的笑声清脆悦耳,飘荡在辽阔的田野,萦绕翻飞的鸽群嘹亮的鸽铃;一路陪伴的小狗欢悦如滚动的绒球,欢喜的笑眼看见鹅黄的草尖珍珠般的露珠,辉映初升的太阳五彩斑斓;蒲公英的嫩黄遥看远天迟落的晨星闪烁,而远山的黛青更加清新;梨花如雪,杏花含羞,布谷鸟悠远的吟唱,回荡在清晨的炊烟如丝如缕;远山的黛青蜃楼般奇幻,飘渺的云烟辽远绵长;平畴万顷如毯,耕种的农人匆忙的剪影,陶醉在闪亮的犁尖,划破一行行犁垄笔挺的诗行,欢快的跳跃在悠扬的琴弦,泛滥泥土清香馥郁浓烈,如陈酿老酒,酣畅舒卷,弹奏婉转悠长的故事,醉了清晨的柳丝,飞扬如轻灵的裙裾,洒落春日的温暖而妻子灵巧的手指,早已拨动春天的乐章汹涌而来,如雨飞散的,是种子,如雪飞扬的,是化肥,如玉倾泻的,是清泉……

    没有什么能够像春雨一样甜润,细细地融入曾经干涸的土地,滋养初醒的根芽像新生的婴儿,强壮了孱弱的肢体茁壮成长,圆满参天高耸的梦想,成就硕果累累的辉煌;没有什么能够像春雨一样温婉,轻轻地抚慰曾经多难的日子,丰盈多梦的心田如新开的田墒,养育幼小的儿女如花绽放,芬芳了如花的前程烂漫宽旷,无数撼天动地的奇迹,在并不遥远的秋日,谱写满目丰收的景象!

    来吧,春雨!再来一场酣然的宣泻吧,滋润世间万物生机勃勃,就象浩荡汹涌的大海,翻卷浪花飞旋的涛,恣肆在天南地北无际的世界……


   



  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有