加载中…
个人资料
陆荣博客
陆荣博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,413
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蓝色蜃楼》剧本第二十五集(二)曙光

(2018-11-05 09:22:22)
标签:

杂谈

《蓝色蜃楼》剧本第二十五集

(二)曙光

19.引黄工程指挥部      夜     

 

远:简陋的办公室里,申雪莹俯身昏黄的煤油灯下,正在铺开的图纸上专心描画。夜已经很深了,曹雪莹起身揉揉眼睛,扭扭腰,觉得不能驱除睡意,只好用冷水洗了洗脸,然后再次坐在办公桌前……

 

20.引黄工地上      日     

 

远:脖子里搭着毛巾的申雪莹正在用铁锹铲土,汗水浸透了她的月白色衬衣,她直起身看着远处飞快奔跑的人力车,扯下毛巾擦擦汗,继续干活……

 

21.山野里       日      

 

远:长满荆棘的山洼里,申雪莹身背仪器箱,艰难地在草丛中行进,突然脚下一滑,申雪莹摔倒在草丛中,几个战友赶过来,把她从草丛中拉起来。有人给她递上水壶,她接过水壶喝水......(闪回)

 

 22.救助站     日     

 

远:杨子华擦拭着泪水。

杨子华:“为了改变家乡的落后面貌,她甚至愿意放弃自己等待了十数个年头的爱情!我们再也不可能找到这样的好青年了,我们对不起她,让她受委屈了......”

远:曹志毅眺望着眼前苍茫荒芜的青山平原,内心深处激起了层层波澜。

O.V.曹志毅画外音:“不可思议……怎么可能有这样的人呢?难道他们不知道金钱的好处?难道她的意识已经被干旱的北方环境风干扭曲了?或者她的骨子里本身就已渗透了被他人驱使的奴性血液,完全丧失了解放自我的勇气?真是无法想象,一个被遗忘了的知青,在别人都在为自己的不公命运鸣冤叫屈的时候,她却为了这块与自己本无多少干系的土地,如此不顾一切地将自己的所有献出......”

O.S.画外音:曹志毅的心灵世界受到了严重冲击,他弄不清申雪莹为什么这样执着,但是展现在眼前的严酷社会现状,却让他似乎明白了申雪莹之所以这样执着的道理,理解了申雪莹所以要这样做的真正意义:上天给了青山人最贫瘠的土地,这土地不仅消磨着青山人对于美好生活向往的意志,同时也铸就了青山人忍受屈辱、背负贫穷的韧性。必须彻底打破这样的僵局,唤起人们的觉醒,而要唤起人们的觉醒,就要有像曹雪莹这样的人做出牺牲,以先他们的奋斗和牺牲,惊醒人们的迷梦,唤醒人们的觉悟,吹响创造新生活的号角!

 

23.救助站    日    

 

远:杨子华和曹志毅站在救助站外的一块高地上,看着远处苍茫的大地,不禁感慨万千。

杨子华:“哪怕拼掉一代人,也要改变这种落后的面貌,我们实在不能再这样生活下去了!”

曹志毅(自言自语地):“是的,正是这样,我理解他们了。”

 

24.青山县宾馆贵宾接待室      日     内 

 

远:贵宾接待室里,曹志毅和曹雯燕父女俩正在交谈,曹志毅心情非常沉重。

曹志毅:“我们真的需要想一想了,金钱究竟是用来做什么的。社会、公民、国家,这三者究竟是一种怎样的关系……一个异乡人,她为什么愿意把自己的一切交付给这块与自己关系不大的土地?命运把她抛入了生活的谷底,使她远离了自己的亲人和家园,但是她并不因此而悲观,相反,当异乡的水土给了她多情的哺育之后,她将自己的感恩化作了满腔的工作热情,化作了对这片土地的爱恋!对国家,对人民,对生活,对生命,她已经做到了完美无缺!在她面前,我们就是一个心胸狭隘的人……

近:曹雯燕坐在沙发里,似乎非常痛苦地用手蒙住脸面。(淡出)

 

25.青山县卫生院     日    

 

远:青山县卫生院阳光明媚的早晨,湛蓝的天空就像被刚刚清洗过一般,洁净明亮,一尘不染,清凉潮湿的空气中流溢着淡淡的泥土的清香。

 

26.病房内    日   

 

远:病房里,明亮的阳光泼洒在病房的墙上,给洁白的墙壁和室内的一切涂上了一层炫目的金黄。申雪莹斜依在床上,清丽白皙的脸颊在阳光的掩映下显得更加动人。忽然,病房的门被轻轻地推开了,杨子华、曹志毅、曹雯燕以及刘涛、张学武、赵楠放轻脚步走了进来。

近:曹雯燕打扮得非常漂亮,上身穿着粉红色窄腰西服,下身穿一袭洁白的抹胸连衣筒裙,齐整的裙裾刚好垂及膝盖。脚上穿一双白色坡跟凉鞋,瘦小的双足白净而轻盈。漆黑的秀发随意梳拢了,披散在脑后,映衬着她的白净细嫩的俏脸和细长润圆的颈子,使她显得更加妩媚动人。颈子上系着一条纤细的白金项链,小巧的心形白金坠子中间镶嵌着一颗扁豆般大小的红色钻戒,钻戒在阳光的照射下散发着耀人眼目的红光。

近(特):曹雯燕手捧一束鹅黄色康乃馨。盛开的鹅黄色康乃馨花中间是一支洁白的玫瑰,洁白的玫瑰花开得正艳,洁白的花瓣绽开了,上面正有一颗晶莹的露珠在滚动,阳光照在这颗露珠上,闪射着七彩的明光。洁白的玫瑰花上放着两只有些褪色的蓝色发卡,发卡晶莹剔透,就像两旺含露的泪水。

远:曹雯燕手捧鲜花慢慢走向申雪莹,将花捧到了申雪莹的胸前。

曹雯燕(轻声地):“雪莹姐,我们看你来了……杨书记也来了……这是大家送你的花,祝你早日康复。”

远:赵楠来到床前,坐到申雪莹身边,搂着申雪莹,用手轻轻梳理着她的头发,将那两支蓝色发卡轻轻地戴在了申雪莹的发间。

赵楠:“祝福你……”

远:杨子华走到申雪莹身边,握着申雪莹的手。

杨子华:“祝福你。我们做了一个决定,在改造腾格里沙漠项目的签署仪式上,我为你和刘涛主持婚礼,曹总决定将这个项目作为一份特殊礼物,送给你们,祝贺你们婚姻美满,爱情甜蜜!”

近:申雪莹疑惑地看了看刘涛,刘涛轻轻地点一点头,慢慢走上前来,将申雪莹紧紧地拥入怀中。没有掌声,没有欢笑,两行泪水慢慢地从申雪莹的脸颊上滑落,滑落……

杨子华:“告诉你一个更大的消息,灌区工程已经实现了全线贯通,明天就要提闸放水了!”

近:申雪莹喜极而泣……(切)

 

27.灌渠泵站    日   

 

远:泵站迎水现场人山人海,锣鼓喧天,人们从四面八方涌来,迎接黄河水的到来。

近:宽大的灌渠内,水流汹涌而来,翻滚着巨大的浪花。

远:泵站出水口粗壮的水管口,两股水流喷涌而出,人群欢声雷动。舞龙队、舞狮队在震天动地的锣鼓声中欢腾起舞。

近:一名须发皆白的老者喜泪满面,捧起一捧水含泪饮下……

远:一群骆驼奔跑而来,首一头瘦弱骆驼跪在水渠边俯首饮水……(淡出)

 

28.腾格里治沙林区     日    

 

远:治沙林区宽敞平坦的公路上,一行数辆轿车全速行进。大道两旁,生长着茂盛的松柏槐柳和盛开着粉红色花朵的桦条、梭梭。隔着林木的罅隙,能够看得见大道两旁碧绿的田野和整齐的村庄。庄稼快要成熟了,颗粒饱满的麦穗在微风中起伏摇曳;一块块翠绿的玉米地,就像一块块翡翠镶嵌在彩色大地上……

近:轿车内,刘涛目不转睛地看着车窗外的美景,只看一座座果实累累的种植园,一片片洁白整齐的日光温棚,一排排窗明瓦亮的养殖暖棚,一湾湾碧波潋滟的河坝池沼在车窗外一幕幕闪过。

远:林区内,药材种植园里正在浇水,喷头喷出的水花就像一朵朵盛开的莲花,散布在沙坡上、沙湾里,太阳照在高高散开的水花上,形成了一道道美丽的彩虹;高大的沙山上,生长着茂盛的林草,林草间生长着的枣树、梨树和果树,树上挂满了一串串肥硕的果实,氤氲的水雾薄烟似弥漫在林间,让人丝毫感觉不到这里曾经是沙尘满天的大漠……刘涛不时指点着路旁的风景让申雪莹观看,申雪莹的脸上露出了灿烂的笑容。

 

29.治沙林区内      日    

 

远:车队进入了腾格里沙漠治沙林区特种生物研究基地,轿车内,刘涛和申雪莹相视而笑,心情格外轻松,在他们的车后,紧跟着曹雯燕的轿车。

近:轿车内,曹雯燕有些疲惫地微闭着眼睛,坐在她身边的曹志毅显得非常兴奋,老人不时地用照相机抓拍着车外的风景。(闪回)

 

30.西安基地     日     

 

远:基地会议室里,正在召开中外特种生物繁育技术洽谈会,此刻,曹志毅正在同美国皮特制药公司董事长兼总裁马歇尔签订投资合同,两人坐在宽大的写字台前各自签名,然后起立握手,交换证书。

 

31.西安基地      日    

 

远:曹志毅办公室里,曹志毅正在同刘涛和曹雯燕商谈基地事宜。

曹志毅:“马歇尔是个老药商,同时是一个环保主义者,你们一定要让他看到我们的药材基地在环保方面所做的工作,特别是让他看到腾格里沙漠特种生物研究基地所取得的成就,让他知道,中国人有能力解决土地沙化问题。”

刘涛:“美国人总是自命不凡,瞧不起别人的一切,但在我看来,他们的治沙办法并不见得有多么高明。我坚信,我们的治沙成果肯定会让这个马歇尔大吃一惊。”

曹雯燕(笑):“你也是个自命不凡的家伙,什么时候都喜欢说大话,喜欢吹牛!”

刘涛(笑):“我不是说大话,我们所做的一切,哪一样不是实实在在的。我这是用实力在说话。”(闪回)

 

32.腾格里治沙林区      日     

 

远:腾格里沙漠治沙林区研究基地。轿车内,与曹雯燕同车的马歇尔看着眼前美丽的景色兴奋不已,频频举起摄像机不停地拍摄。

马歇尔(喊):“不!不!怎么可能!怎么可能!哇,海市蜃楼!快看呀,海市蜃楼!停车,快停车!海市蜃楼!海市蜃楼!”

远:车队停止前景,人们从轿车中钻出,观看蜃楼景色。

 

33.腾格里治沙林区      日     

 

远:大漠深处,天地交接的地方出现了一幅黛青的蜃楼景色,画面中,阡陌纵横,树绿山青,一座座厂房楼舍矗立云天,一条条街区道路车水马龙,一处处湖泊河海亦幻亦真,中外友人啧啧称奇。

张学武:“这是腾格里沙漠常见的景色,它既是大自然中的云气光电在特殊环境下形成的虚幻影像,也是现实生活图景在空气中形成的折射图像。大家看到的这些景色,正是腾格里沙漠现实景观在大气层中经过折射形成的蜃楼图像。”

马歇尔(惊奇地):“经过折射的现实图像?真是不可思议!OK!OK!”

 

34.腾格里治沙林区     日    

 

远:车队在林间大道穿行。

远:车队停在一个建设工地上,考察团的成员们从车子里钻出,纷纷对着这个工地照相。这是一个庞大的建设工地,整个工地占地面积十万亩以上。工地上,十几台推土机不停地轰鸣着,奔忙着,一些低矮的沙丘被就地推倒散开了,改造成了平坦的土地,而高大雄伟的沙山却被埋压上稻草沙障,稻草沙障做成的草格中,已经有绿草和小树生长起来,唰唰喷洒的喷水枪将一股股水流喷洒成一大片一大片水雾,滋润浇灌着幼小的绿树新苗。改造成功的土地上,已经建成了一排排整齐的现代农业厂房。

刘涛:“这是腾格里沙漠特种生物研究基地二期扩建工程的一小部分。工程完工后,将成功改造沙漠五十万亩,形成有效土地十万亩,建成护沙林地四十万亩……”

 

35.腾格里治沙林区       日     

 

远:工地上,一些工人正在新建大厦的脚手架上忙忙碌碌地施工,钢筋工焊接钢筋的电弧,透过密密麻麻的钢筋立柱散射着耀眼的白光。

 

36.宽沙漠水库边      日    

 

远:沙漠水库水波荡漾,水鸟飞翔。车队停驻在水库边。

刘涛:“这里原来是一个古湖泽。我们根据古湖泽的地形特点,在此处建成了两个沙漠水库。凭借这两个水库和黄河电力提灌工程,我们完全可以实现控制腾格里沙漠,向腾格里沙漠要地一千万亩的目标!”

远:马歇尔无法遏制自己的情绪,激动惊呼。

马歇尔:“哦,哦,哦——了不起!了不起!中国人,真是了不起!曹先生,我马上就跟您合作,您真的让我十分佩服!”

远:杨子华、刘涛和曹志毅相视而笑。

曹志毅:“非常愿意跟您合作,改造沙漠并不是难事。”

近:马歇尔大笑。

马歇尔:“难道还有比改造沙漠更难的事情吗?”

刘涛:“改造自然世界中的沙漠生态环境的确是很难的事情,但是改造心灵世界的沙漠生态环境却更难。”

马歇尔:“是的,的确是这样,但是,我们愿意为此而努力!”

远:刘涛和杨子华紧紧地握住马歇尔的手频频点头。刘涛、申雪莹笑了,张学武、赵楠笑了,刘万忠、宋仁也笑了。笑声中,刘涛和申雪莹搀扶着刘万忠和宋仁两位老人走上了被茂盛的草木覆盖着的沙山,脸上露出了幸福灿烂的微笑。

远:腾格里大漠苍翠碧绿,成了一个无边无际的绿色海洋。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有