加载中…
个人资料
红魔川_819
红魔川_819
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,308
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弗格森诠释布阵的艺术

(2008-05-22 15:55:41)
标签:

体育

分类: 国际足球
   “以不变应万变”这句话不是什么时候都那么奏效,比如说足球比赛中的阵型。典型的代表就是巴萨,几年来433阵型“打死不变”,对手主教练不用脑子都能猜到你会怎么布阵,这样导致的结果只能是排兵上的被动,战术上被人牵着鼻子走。

 

    切尔西也是一种阵型拼到底的代表,这也让老辣的弗格森有机会向对手诠释一下,什么叫布阵的艺术。格兰特在赛前说双方都已经很了解,不会出现什么“惊喜“,但他显然低估了弗格森的想象力,爵爷使出一招“C罗和哈格里夫斯两翼齐飞”,简直用“天马行空”来形容都毫不为过,首先,哈格里夫斯在攻守两端都能起到很好的作用,攻,他能传出最像“贝式弧线”的传中;守,他又能很好限制住阿什利科尔的进攻,而在场地的另一端,C罗却能利用速度和高度来冲击又矮又壮的埃辛,弗格森如此缜密布阵的结果是,阿什利科尔全场比赛几乎都没有一脚像样的传中,另外C罗力压埃辛为球队首开纪录。

 

    下半场比赛,斯科尔斯的体力明显下降,曼联的禁区前沿一度成为真空地带,弗格森又果断变阵,让哈格里夫斯撤回后腰位置,减轻斯科尔斯防守上的压力,另外让鲁尼打右边锋,继续保持对切尔西左路的压制,这样做的直接结果是曼联又慢慢地重新掌握主动,并获得不少破门良机。比赛最后阶段,弗格森又用吉格斯换上斯科尔斯充当影子前锋的角色,这次变阵的结果是吉格斯获得了一次锁定胜局的机会,可惜特里英勇的将球解围。

 

    虽然本场比赛双方平分秋色,但在布阵和临场指挥上弗格森显然要比格兰特高出了好几个档次,这也是为什么有人嘲笑切尔西现在有无教练没区别的根本原因。布阵是一门艺术,而弗格森,无疑将这门艺术演绎得淋漓尽致。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有