加载中…
个人资料
九岁猫
九岁猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,697
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞机上的司机因沟通问题造成了史上最大空难

(2009-08-14 19:26:49)
标签:

塔台

跑道

机长

荷兰公司

维克多

杂谈

分类: 杂文

    飞机上的司机?

    怎么理解呢?

    此话出自一名讲师之口,当时他正在给学生讲沟通的重要性。

    该名教师还曾经说过:孙膑为吴王练兵,杀了吴王的妃子立威。

    ……

 

 

附背景资料1:

飞机上的司机因沟通问题造成了史上最大空难

    2009年6月7日下午,南非约翰内斯堡当地30岁女子莫尼卡·布拉甘卡驾驶一辆福特小货车在克鲁吉斯多普机场附近的一条公路上行驶,汽车上还坐着另外一名叫做安娜·瓦林娜的女子和一名名叫托尼的男子。当莫尼卡驾车行驶时,她突然看到天空中有一架轻型飞机,正朝她的小货车笔直地俯冲下来!由于汽车行驶的公路非常狭窄,莫尼卡根本来不及避让这架从天而降的轻型飞机!

    据悉,这架“派珀”轻型飞机刚从附近的克鲁吉斯多普机场起飞就发生了引擎故障,飞行员约翰·汤普森和副驾驶座上的乘客乔治·卡尼只能眼睁睁地看着失去动力的飞机掉向地面。在一巨响声中,飞机和小货车迎头撞在了一起,轻型飞机的驾驶舱顿时燃起了熊熊大火,而小货车的发动机部位也被撞得瘪了下去。

    而小货车内的男乘客托尼虽然被巨大的冲击力甩出了货车,但却没有受伤;而莫尼卡和安娜除了受到惊吓外,毫发无伤。据安娜称,她亲眼看着这架轻型飞机撞向他们乘坐的小货车,当时她以为她自己绝对不可能活下来了。安娜心有余悸地回忆说:“那就像是电影中的恐怖场景一样。我们甚至没有人发出尖叫。最可怕的时刻之一就是在撞击发生前一刻,我们看到了飞机上飞行员的脸,而他们也在惊恐地看着我们。”

    汽车司机莫尼卡则称,她很庆幸自己的车竟这样“牢固”,和飞机相撞后都没有散架。莫尼卡说:“我看着这架飞机俯冲向我们,老实说,我当时并没有想到它会坠毁,我认为飞行员是在玩特技,马上就会拉升飞高。当飞机撞上地面时,我吓得闭上了眼睛,用脚使劲踩刹车,我们奇迹般地存活了下来”。

    25岁的路人乔纳森和几个朋友最先赶到现场。乔纳森说:“当我们到达现场时,飞机已经着了火,副驾驶座上的男子自己爬出了飞机,但驾驶座上的飞行员已经失去意识,是我们将他拉出了飞机。”据悉飞行员经抢救后已无生命危险。

    飞机坠机后和小货车发生相撞陷入火海。

 

背景资料2:

飞机上的司机因沟通问题造成了史上最大空难

1977年两架波音747客机在跑道上相撞 ----世界民航史上发生的最大空难事件

    1977年3月27日,非洲西北大西洋中西班牙加纳利群岛(Canaria)的特那里夫岛(Tenerife)上的洛斯洛德斯机场(Los Rodeos Airport)跑道上,两架波音747客机相撞,
    一瞬间,旅客和机组人员死亡583人,幸免于难的仅61人。这是民航史上最大的空难事件。

事件过程

    加纳利群岛上有两个机场,分布在两个相距不远的岛上。这里是欧洲、非洲同南北美洲空中交通的联结枢纽。许多飞越大西洋的飞机都在这里中转和加油。
其中一个机场位于特那利夫岛,这就是发生两机相撞的洛斯洛德斯机场。这个机场每年的旅客吞吐量为400万人欢;
    另一个是拉斯帕尔马斯机场,每年的旅客吞吐量比前者更大,达450万人次。

    两机相撞的当天,在拉斯帕尔马斯机场的候机楼内发生了一起炸弹爆炸事件——地点在候机楼出口处附近的鲜花店柜台边上.这起事件虽然未造成人员伤亡。但在旅客和迎接旅客的人们心中引起了恐慌。大批警察来到现场。搜寻是否还有别的隐患存在。因此,严重打乱了这个航空港的正常运转,许多航班被推迟起飞。从外面飞来的航班也被临时安排到洛斯洛德斯机场降落。拉斯约尔马斯机场的临时关闭,这不但对洛斯洛斯机场增加了巨大的压力,而且也干扰了该机场的正常运转。

    洛斯洛得斯机场这一天显得特别繁忙、有时机场跑道上和滑行道上飞机首尾相接,一架飞机刚刚腾空而起,另一架飞机又向跑道沿来;有时一架飞机刚刚着陆。另一架飞机又在空中盘旋等待着陆。
这架荷兰航空公司(KLM)的波音747飞机在准备起飞之前,机长在计算了飞机重量后,认为可以再加2.1万加仑汽油,以便在飞抵荷兰首都阿姆斯特丹之后,无须在那里再加油就可以飞回拉斯帕尔马斯机场来。因此,本来可以早早起飞的飞机被推迟了起飞时间。

    正当荷兰飞机加足汽油准备起飞时,那架泛美航空公司(Pan Am)的波音747飞机也出现在滑行道上准备起飞。这架飞机是刚刚从美国洛杉矶飞来的,目的港是拉斯帕尔马斯机场。由于那个机场临时关闭,这架飞机只好在洛斯洛得斯机场作临时停靠,等待那个机场开放后,再起飞前往。

    下午4点半左右,洛斯洛得斯机场被告知:拉斯帕尔马斯机场已经开放。调度室为了减轻机场候机楼的拥挤状况,有意安排荷兰和泛美公司的两架大型飞机首先出港。
荷兰公司的飞机在得到塔台控制员的同意后,准备向跑道滑行。但是,塔台又通知机长,由于停机坪飞机拥挤,他必须直接滑行到跑道去,而不是象平常那样先进入滑行道,然后再进人跑道的起点。荷兰公司的飞机按照这一指令向跑道前进。
    与此同时,泛美航空公司的1736号波音747客机机组已在做飞机起飞的准备。这架飞机是以机长的名字命名的,称为克利伯·维克多号飞机。机长维克多征得管制中心调度员的同意后,飞机开始离开候机楼向跑道前进。这架泛美公司的飞机滑行方向同荷兰公司的飞机略有不同。它在滑行道上前进了一段路程后,先进人跑道,然后,进入滑行叉道滑行,最后才能进人跑道的起点,当它离开跑道进人滑行道时,照理跑
道应是空着的,以便让荷兰公司的飞机可以首先起飞。
泛美公司飞机的机长维克多,是一位经验丰富的驾驶员。他已有32年的驾龄,在第二次世界大战期间,就已经开始驾驶飞机在空中翱翔了,人们给他起了一个美名“铁鹰”。“铁鹰”维克多十分喜欢这架飞机,对它的操纵可以说是得心应手,万无一失。无论起飞还是着陆,他都能驾驭自如,十分平稳。不过,这一庞然大物到了地面,由于体积大,行动就不如轻型飞机那么灵活了。这架飞机的两翼展开宽度达60米,机身长度为70米。 “维克多,你把跑道赶快让出来!”“铁鹰”从耳机中听到地面塔台的命令。
    “等我滑出跑道,跑道一空,我就立即告诉你。”维克多的回答是有条件的。
    “好,谢谢!”塔自立即作了回答。
    泛美公司的这架维克多号飞机继续在跑道上滑行,在它的左侧已经看到由跑道转向滑行道的岔路口,在飞行图上标记是C-3。这是专门为必须迅速离开跑道的飞机使用的。但是,维克多没有进入这个叉口,因为若要进入这个叉口,飞机必须来一个135度的大转弯。这是一架大型飞机,要作这样的大角度转弯会有一定困难,一则可能使起落架的轮子压坏跑道边上的信号灯,再则可能使轮胎被扎破。因此,维克多没有按照塔台的指令立即离开跑道,而是继续向前滑行。与此同时,他在耳机中听到了塔台调度员同荷兰飞机机长的谈话声、荷兰公司的飞机已如期滑行到跑道的起点,等待批准起飞。跑道上的能见度是500米。这样的能见度,飞机是可以起飞的。荷兰飞机的机长向塔台调度请示说;
    “荷兰公司飞机已在跑道起点,等候起飞命令。”
    “OK!请稍候,一会儿我再呼你。”塔台回答说。
    这时,塔台向泛美公司的维克多发出询问;
    “机长先生,你还在跑道上吗?”
    “是的,我暂时还在跑道上滑行。”维克多机长向塔台作了回答。他环顾了一下各种仪表,一切正常。

    正在这时,他和驾驶员在浓雾中都看到了荷兰公司飞机探照灯发出的强光。他们两人原来以为荷兰公司的飞机依然在跑道等待,尚未滑行。可是,他们发觉,灯光在雾气之中似乎正在危险地快速向自己靠拢。

    “糟糕,这下子我们要完了!”维克多发出惊呼。飞机仍在跑道上,必须赶快离开,可是已来不及了。在这万分危急的关头,维克多还是做了努力,把飞机扭了一个角度离开了跑道的中心线——这一扭尽管位置挪动不大,实在非同小可,它挽救了本架飞机上的61条性命,其中包括“铁鹰”维克多本人在内的6名机组人员。

    荷兰飞机底盘猛烈撞击泛美公司的飞机机身,两机同时发生爆炸。荷兰公司的飞机折成两截,尾翼被抛出几十米之外;泛美公司的飞机机头被甩出跑道,起火燃烧。接着一连发生了几起震耳欲聋的爆炸。两架巨型客机的油箱炸裂,大量汽油外溢并着火燃烧。机场跑道立即变成了一片火海,滚滚的浓烟在机场升起,把乳白色的浓雾染成一团团乌云。十多分钟后机场消防人员和救护人员赶到现场,整个机场乱成一片。这场大火整整燃烧了20多个小时才被扑灭,两架飞机的残骸和583名旅客的尸体撒遍了机场跑道周围,半径约300多米。

调查分析

    在洛斯洛德斯机场跑道上发生的这起罕见憧机事故,是谁的责任呢?是因为荷兰飞机的机长在没有得到准予起飞的指令前就匆忙起飞的缘故吗?
答案是否定的。

    荷兰飞机的机长在最近25年中,一直任机长,曾经为本公司训练培养过不少飞行员。他的驾机技术是荷兰公司中出了名的,是公司公认的出色驾驶员。他责任心强,工作细致。
25年来,他驾驶的飞机连一点小故障也没有发生过。
    与此同时,荷兰航空公司的技术水平和服务质量,在世界各大航空公司中也享有盛誉。正因为如此,荷兰公司的一名机长长年担任国际民航驾驶员协会的主席。这起事故偏偏发生在一位有如此声誉和技术娴熟的机长身上,实在是难以理解的。

    必须看到的事实是,“铁鹰”维克多不想转一个135度的弯子把飞机引入标有C-3的叉道口,而是继续在跑道上滑行。他的打算是,在标有C-4的叉口再转弯,把跑道空出来让荷兰飞机首先起飞,这里就有一个是否听从塔台指挥的问题了。那么这起事故是因为“铁鹰”没有听从指挥造成的吗?
问题也不能这样看。

    加纳利群岛是西班牙殖民地,这里的官方语言是西班牙语。大家也许知道,在世界民用航空中,各国机场和通讯联络的通用语言是英语。加纳利群岛的居民一般不会说英语,当然机场工作人员是例外。可是,他们说起英语来带有浓重的西班牙语腔调。许多到这里来的飞机驾驶员常常埋怨管制中心发出的英语指令听不清楚。有时必须再三追问,才能理解。

    在浓雾笼罩的机场上,靠驾驶员目视作业是非常危险的,机场又没有地面监视雷达,唯一的联络办法只有靠无线电通话。当荷兰公司的飞机请求准许起飞时,塔台发出“OK!”的指令,至于后面说的“请稍候,一会儿我再呼你”,荷兰机长听得并不真切。同时,还应注意的一件事是,这个机场所处的位置地势高,又常常出现浓雾。本来那些飞到这里来的驾驶员就有三分担忧,所以这个机场的名声在驾驶员心目中并不好。

    事故原因调查组是由荷兰航空公司、泛美航空公司和美国政府的代表组成,还有作为观察员身分参加的西班牙政府的官员。

    这个调查组工作了好几个月,最后得出的结论是:这起空难主要是因为无线电联络上发生了差错。调查组对当时管制中心与两架飞机的联结做了模拟实验并进行了详细分析荷兰飞机的机长对管制中心发出的命令只听懂了前半句,错误地理解了后半句。因此,实际上是在没有允许起飞的情况干就在跑道滑行起飞。当时的录音,谈话过程是这样的:
    “我已准备好,请准予起飞。”荷航机长向塔台发出这样的请示。
    塔台的回答是;“OK!情稍候,一会儿我再呼你。”
    在录音带上,“OK”一词后面的话语模糊不清,荷航机长也不可能给予正确的理解。这位机长未能听清的另一个原因是,泛美公司的飞机近在飓尺,只是因为浓雾挡住了视线,无法见到,两机相距不远,使无线电受到了一定程度的干扰,通话质量也就愈加差了。(Discovery频道“重返危机现场”中对这一问题的分析认为,这是当时的无线电技术的缺陷,当三方同时通话时就会出现噪音,后来的无线电改进了这一问题)

    因此,这场悲剧是在几种因素的共同作用下发生的。
在这次空难中死亡人数多达583人,创造了民航史上死亡人数最多的历史性记录。这样的空难事件是在十分特殊的背景下发生的,因此也是极为罕见的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:等车排队有感
后一篇:QQ146006被盗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇等车排队有感
    后一篇 >QQ146006被盗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有