加载中…
个人资料
何启昌
何启昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,241
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

义乌的何斯路村发展史

(2016-08-18 18:34:06)
标签:

何氏

文化

姓氏

时评

分类: 何氏宗亲

 昔日一个400多农户的穷山村,经过5年努力,不仅一跃成为闻名金华市内外的特色生态文化村、旅游观光村,村民的年人均收入更是暴增了4.9倍,村集体资产则由2008年的亏损10多万元变为去年拥有8000多万元,这就是义乌市城西街道何斯路村通过走生态文化之路创造的奇迹。
  7月15日,何斯路村向省有关部门递送了评审“全国生态文化村”申报书,是今年金华市唯一申报“全国生态文化村”的单位。
  何斯路村良好生态环境
  吸引韩国淘宝店主租住
  7月11日,记者与市林业局工作人员跟随义乌市林业局、义乌市城西街道工作人员驱车到何斯路村实地参观。
  何斯路村距离义乌市区15公里,距离城西街道办事处6公里。当汽车沿着弯弯曲曲的山路不断往山里行驶时,记者和市林业局一名工作人员(也是第一次去何斯路村)都有些疑惑:一个远近闻名的生态文化村难道地处深山?
  何斯路村与一般小山村的确不一样。我们的车子还没到村口,就远远看到了一个标志性的“荷兰大风车”。当车子进入村口时,记者看到道路一侧建有装饰性的漂亮篱笆墙(700多米长)。后来得知,篱笆墙内是120亩连片花园。“五六月份这里刚举办过‘薰衣草节’,很热闹呢!”义乌市林业局造林科副科长倪雄斌告诉记者。
  何斯路村现有村民431户、968人。村庄布局呈北斗七星状,分别为拙朴的燕子坳古村落、庄严的何家祠堂、钩云钓月的农家餐饮区、历史悠久的明代古宅、中国汽车制造第一人何乃民的故居、风景秀丽的卧山冈、碧波荡漾的水库。
  何斯路村党支部书记、村委会主任何允辉陪同我们一行人参观了全村。在村北,记者看到一排红色外墙、统一式样的新楼房和一排清一色白墙黑瓦的仿古建筑,两排新房中间有一棵被鹅卵石及石块围砌保护起来的大樟树。据介绍,这棵樟树已有280年树龄。村里另外还有几棵大樟树,其中有两棵大樟树已有500多年树龄。这些古树如今都得到了很好的保护。
  何允辉告诉记者,两排新楼房里住的全是原先村里的住房困难户,这些房子是2011年开始建造的。
  记者走进一户门大开着的人家。这家主人叫何银省,65岁。提及这幢新房,何银省笑得合不拢嘴。他说,家里5口人,以前仅有一间三四十平方米的破房子。因为家庭条件差,一直建不起新房。2011年,村里对包括他家在内的缺房户专门安排了地基统一建新房。为建这幢占地110平方米的三层楼房他家借了不少钱,但现在他本人在村里的薰衣草花园做工,妻子在家做来料加工,加上出租房屋一年8000元收入以及儿子打工收入,已经还了不少欠债。

 何允辉告诉记者,村里安排住房困难户建起统一漂亮的新房后,吸引了不少外来客租房。比如何银省的邻居家目前租住着一名做淘宝生意的韩国商人。这名韩国商人看中了何斯路村优美的生态环境,表示想长期租住该村做淘宝生意。“他付给房东的租费一年就2.4万元。”
  以人与自然和谐为抓手
  走农村生态文化发展之路
  在何斯路村,有许多让游客赞叹的生态景观。比如,村里于2008年利用原地貌建起了牛食塘湿地公园。这是何斯路村采取的第一项保护生态环境的举措。何斯路村有11口水塘,村里采用埋设涵管的办法将11口池塘的水体连通,并引进附近水库的水,池塘的水变成了碧波荡漾的活水。村里还在一些相邻池塘间架起了漂亮的景观木桥,供游客游览、观赏。
  村中央有一片小森林。何允辉告诉记者,这个地方原先有几户农房,数年前这里的几幢老房子因失火被烧毁,就一直荒废着。2009年,他请人将这块废墟进行清理,然后种上了许多树,这里便成了村里又一处生态景观。同一年,村里还在下山、前头山的荒山坡上种上了许多樱花树。如今,这些山坡上的樱花树已成林,成为      何斯路村又一道亮丽的景观。
  保护良好的古民居,也是何斯路村生态景观的一大看点。近几年,村里先后修缮了明代古民宅、中国汽车制造第一人何乃民的故居、何家祠堂和新四军旧址、燕子坳古村落等古建筑。
  经过几年努力,何斯路村逐渐形成了公园式村落的格局,营造了人与自然和谐共生的良好生态环境。
  何斯路村十分注重培育和弘扬传统乡俗文化,村里发动退休教师将农耕文化、山水文化、人居文化及本村特色酒文化等用漫画、书法等形式上墙,还在墙体上绘制本村历史名人事迹,让大家在休闲观光中回味历史、体味文化。
  近年来,何斯路村还十分注重对未成年人的素质教育,村里实施了“百万育才计划”,每年花10万元举办未成年人暑期夏令营活动,帮助孩子们树立正确的人生观、世界观和价值观。
  村里建立了旨在鼓励村民做好事而不求回报的“功德银行”。何允辉说:“现在谁家如果没有人做过好事,就会觉得在村里抬不起头,到目前为止,90%的村民都做过好事。”

     兴建薰衣草花园
  发展特色乡村休闲游
  因为地处山区,何斯路村村民以前靠山吃山,但顶多也只是混个温饱。2008年,全村年人均收入仅为4570元,当年村集体资产亏损14.6万元。如何让村民尽快富裕起来?何斯路村在村党支部书记、村委会主任何允辉带领下,创设了何斯路公司,并创造性地将村民手中的生态资源变成股份,使每一位村民都成为公司股东,以公司化运作方式盘活村集体资产和村民手中的生态资源。从此,不仅村民收入逐年增加,村集体资产也迅速增长。到2012年底,全村年人均收入达到22420元,村集体资产达8000万元。       2009年,村里引进薰衣草种植,发展特色农业产业,借助象征“等待爱情”的薰衣草举办“浪漫七夕,情定‘普罗旺斯’”等活动,将旅游休闲文化融入农业领域,增添了村级经济的生机与活力。何允辉告诉记者,目前村里的薰衣草种植面积达120亩。薰衣草花开的日子,每天吸引许多游客到村里观光、赏花。今年5月8日至6月16日举办“薰衣草节”期间,村里仅门票(大人每人20元一张)收入和销售薰衣草收入就达183万元,最多时一天游客量达1万人次,游客除来自金华本地外,还有来自杭州、温州、宁波、台州和上海等地的。
何允辉说,今年8月将再举办一次“薰衣草节”,争取村里全年门票收入和销售薰衣草收入达400万元。“今年8月以后要天天对外开放,目前我们已为游客赏花配置了其他一些品种的花卉。”何允辉表示,眼下村里正进一步增添、完善接待游客的设施,比如在高达27米的“荷兰大风车”立柱内修建了两层咖啡屋,在村北一山脚下建起了可供游客住宿、吃饭的“斯路何庄”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有