加载中…
个人资料
电影声音
电影声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,474
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

声音的特性 一

(2007-04-28 16:00:17)
标签:

周传基讲电影

 

大概因为我们的电影强调以“视觉为主”,因此在挑选演员时只从视觉上去考虑,很少考虑声音的因素。有些影片中的人物不仅未能形成多声部的声音,有时甚至会出现两人的音域相同,使观众极难从声音上来分辨他们。这一缺陷不仅影响到电视,甚至影响到广播剧。在没有视觉形象的广播剧里,如果人物的音域没有差别,那简直是灾难。

1984年我在巴黎看到法国电影导演阿仑.雷拍的一部新片《生与死》。我听不懂法语,可是认几个法国字。我从广告上看到他的这部影片是参加当年威尼斯电影节的。于是我就去看了这部影片。正因为我听不懂法语,所以我只能听声音。看了一会儿,我突然意识到影片中的四个人物正好是一个四部合唱。再加上一个大提琴在拉一个无调性的东西,像说话似的。这简直是五重奏。我觉得难以置信。所以当我回到北京后,我做的第一件事是就是到外国的资料中去找这部影片。结果我找到一则小消息,说雷乃这次是从声音的角度来选演员的。感慨万分。人家已经进步到专从声音来选演员,可我们还在搞那没有空间感的后期配音。

有些富于创造性的人用不同的生活用品发出不同的音高来组成一种独特的乐曲。

音色    音色和发声体的声学构造有着密切的关系,我们经常根据声音的音色来判断声源的性质。是金属的,还是木质的。在电影中,画外音传来的声音是看不见的,音色往往成为构成那个声源的幻觉。因此。不同的音色组合可以创造真实物体和具体环境的幻觉。各种声源,比如说各种不同的乐器,即使响度和音高都相同.我们也能把它们分辨开,我们说,它们的音色各不相同。因为乐器发出的声波是由频率和振幅不同的许多简谐波组成的。这些频率成整数倍,其中频率最低的声音叫基音,其余的叫泛音。音色是由泛音的多少,泛音的频率和振幅决定的。

不仅是乐器具有特定的音色,人,由于发声机制的差异也具有特定的音色。我们不仅靠音色来识别人物.而且能够表达一定的情调或性格。

俄罗斯作曲家李姆斯基·柯萨科夫在他那部《管弦乐法原理》中写道:“于万不要忘记音色能很容易地适应表情……它(木管)很舒服很自然地表达出轻快的心情。……英国管的音色具有漠不关心的、似梦—般的性质,是非常甜美的。”(见中译本第12页)他还提到各种不同音色的配置问题:“避免在密集的四部和声中用四种不同的音色,因为各个音区不相称。”(见中译本第66页)

要注意,音色在人声的构成方面,亦即塑造人物的声音形象方面是起着相当重要的作用的。

此外,没有固定音高的噪声也是视听媒介中的一个组成部分。像汽车喇叭,警报声,喷气机的引擎声,有时也会表现出一种和谐的结构(见图示) 。

声音的特性 <wbr>一声音的特性 <wbr>一

声音的特性 <wbr>一

粗线代表第一、二、三和声的总和,虽然三个波形和前图是一样的,但总和的波形不同,这是因为第三和声的相对位置改变了。

从物理学来看,乐音和噪声是有着固定含义的,但是在生活中和艺术里,它们之间没有明显的界限。比如说,在老师讲课的时候,有人在教室里放音乐,干扰了讲课,这时的音乐就成为噪声。脚步声本是噪声,但是当你听见你等待了很久的朋友的脚步声时,这个脚步声对你来说就成为悦音。这里包含着接受者的主观因素。

在现代音乐中,受到电影声音影响的具体音乐,就是把噪声和乐音结合起来的一种音乐形式。

视听艺术中的声音是一个复杂的声波系统。它提供了音量,音高,音色的噪声。这三个特点既可以区别和辨认声源,又可以相互作用来诉诸于我们的感知经验,而最终,它们结合起来构成—部影片的音响织体。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有