加载中…
个人资料
时易刘建君
时易刘建君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,697
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宇宙观的演变--4

(2007-12-13 20:14:39)
标签:

知识/探索

 
让我们再一次回顾这个通晓天地人的第二十五章:

        有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

        现在,我们基本回答了宇宙是如何开始的问题。显然,它不是上帝启动的。如果我们只需要一个点火的人,就不一定非要是上帝才行。而老子的阐述更为贴切,“道”先天地而形成从而把指导宇宙运行的规律传给了我们的宇宙以及我们本身。但还有一个问题:这个道是专门为我们的宇宙而形成的吗?这个“道”是上帝做的吗?《老子》第六章回答了这个问题:“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。”《老子》五千字中,唯一能称为神的就是这个“谷神”。谷是空虚的意思,谷神不死,可以叫它玄牝,前面说过“玄”是有和无的总称,而“牝”是雌性。玄牝之门,可以被称为天地的根。绵绵不绝地永存,作用无穷无尽。原来,“道”是由“谷神”来传递的。就如同太极图所描绘的那样,在宇宙膨胀的过程中,一个巨大的黑洞正在孕育,当这个黑洞****的时候,一个新的时空将虽之展开,而孕育它的、我们所正处其间的这个宇宙将随之消亡,而“道”便在“谷神”传递下送给了下一个宇宙。
        虽然《老子》与霍金所描述的宇宙惊人的吻合,但是《老子》中所函盖的范围要比物理学家所研究的范围广泛。通过《老子》第二十五章所给我们带来的启示,老子思想中那些与霍金的宇宙相当符合的部分不仅仅是描述“天”的,而应该是对“道”、“天”、“地”、“人”的一个综合描述。物理学家所发现的宇宙恰恰证明了《老子》对“天”的描述的正确性,同时也间接证明了老子思想体系的正确。《时间简史》更新了我们的宇宙观,有待新的是与之相配套的思想。而《老子》的思想体系正是新宇宙观所需要的。
        西方社会在十六世纪以前,一直认为地球是宇宙的中心,其宇宙观是以绝对空间为背景的,而对应这种宇宙观的社会学说是宗教。那时的人们关心哪儿是天堂,哪儿是地狱。后来,伽利略,牛顿创建了经典物理学,打破了绝对空间的宇宙观,建立了了以绝对时间为背景的宇宙观。而对应这种宇宙观的社会学说是哲学。这时的人们关心什么在先,什么在后。而今天,绝对时间被爱因思坦,霍金打破了。今天的宇宙观是以绝对光速和不确定原理为背景的,这样的宇宙存在一个由大****而开始的诞生点,而对应这种宇宙观的社会学说不应该是哲学,也不会是宗教,应该有一个新名字。老子给它起名叫“道纪”。
宇宙观的演变--4宇宙观的演变--4宇宙观的演变--4宇宙观的演变--4宇宙观的演变--4
用户头像
 
三:绝对光速宇宙观

现在,可以梳理一下我们所处的宇宙是个什么样子了:

第一,宇宙有生有死。

我们所处的宇宙存在一个由大****而开始的诞生点。在这一点上即没有空间,也没有时间,是一个真正的无的状态。从这个无的起点,由大****而使空间展开、时间开始。 
宇宙同人一样会走向终结。在宇宙膨胀的过程中,一个巨大的黑洞正在孕育,当这个黑洞****的时候,一个新的时空将随之展开,而孕育它的、我们所正处其间的这个宇宙将逐渐消亡。就如同太极图所描绘的那样。
第二,宇宙是有所限制的。
宇宙不是无限大的。我们宇宙的尺寸在诞生点为“无”,而100多亿年后的今天还在膨胀中。 
宇宙中的任何物体的运行速度不容许超过光速。 
物质不是无限可分的。当物质被分割到一定程度,将受限于不确定原理。
第三,宇宙中的时间和空间是完全相对的。
由于光速的恒定,宇宙中不存在绝对标准的时间。也就是说,每个观察者都有以自己所携带的钟测量的时间,而不同观察者携带的同样的钟的读数不必要一致,没有哪一个时间参照系比另一个更优越。在宇宙中时间是完全相对的。 
我们不论往哪个方向看,也不论在任何地方进行观察,宇宙看起来都是大致一样的。也就是说,不存在一个可以用于参考的绝对空间,没有哪一部分空间比另一部分更优越。在宇宙中空间是完全相对的。
第四,宇宙中绝对恒定的是光速。
不管观察者运动多快,他们应测量到一样的光速。他们所观察到的光速是恒定的。
        具备以上特点的宇宙就是被物理学家所证实的宇宙,这样的宇宙观可以简称为绝对光速宇宙观。
        于是,可以将三种宇宙观作这样的概括。
        绝对空间宇宙观是神性的,这是毋庸置疑的了。制造一个优越于其他空间的静止空间,只能是超自然力,只有上帝才能作这样的事。
        绝对时间宇宙观可以说是物性的。在这样的宇宙观下,我们总会掉进谁先谁后,有如先有鸡还是先有蛋的怪圈不能自拔。因为,当人们面对的物质宇宙是那样无穷无尽、无休无止、无边无际,这使有着有限生命的人不尽会茫然无措。在无休无止的天地间为人寻找立足的合理性是艰苦而悲壮的,我们象是天地间非常偶然的存在,面对着茫茫物质宇宙我们充满崇拜,我们似乎是这个物质宇宙中可有可无的一角。显然,不是所有人都满意这样的解释,于是,他们在无休无止的时间坐标上寻找精神的位置,最后在精神和物质谁先谁后的问题上永远夹杂不清。
        绝对光速宇宙观可以说是人性的。将人比天,可以如老子一般,早于物理学家2500年就发现宇宙的起源;将人比道,可以如老子一般,早于物理学家2500年就发现我们所处的宇宙之种种限制。同人一样,宇宙不再是由造物主创生;同人一样,宇宙不再是无穷无尽、无休无止物质世界。宇宙具备人的表情,宇宙在道的层面与人相通。人既不是上帝统治的宗教世界里的奴仆,也不是无边无际物质世界里可有可无的小小微粒。与道、与天,与地一样,人是我们认识范畴中的“一大”而共同具备道的精神。让我们重温老子的话:“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”
        为什么早于物理学家2500年中国人就可以产生如此先进的宇宙观呢?其实,自周朝,武王和周公演周礼开始,中国人就已经进入到了人性的阶段,《周易》就是一个典型的代表。从周武王到老子,中国人在人性的思考上已进行了五百年,用五百年这如此漫长的时间来诞生老子思想的宇宙观是完全可信的。而西方在神性的世界里一直发展到了牛顿,而后不幸地进入到了物性时代。最终,先由物理学家从天入手确立了绝对光速宇宙观,这才使西方人有可能进入人性的阶段。但是,中国人的这条路也并不顺利。回顾自老子以来中国的思想历程,我们高兴不起来,老子的思想似乎没有被充分地理解,并加以发扬。自周武王开始的长达五百年人性的思考所得来的宇宙观反而由于不被理解而被冠以“玄妙”的称谓。
宇宙观的演变--4宇宙观的演变--4宇宙观的演变--4宇宙观的演变--4宇宙观的演变--4
用户头像
 
四:绝对光速宇宙观的人文含义

        有物理学家参与探讨的思想是异常有趣的,因为这样可以有效地避免一些无谓的争论,而任何争论都可以化为几个物理学实验或观察从而判断谁对谁错。就象20世纪初波尔和爱因斯坦所作的争论那样,虽然几次实验都以爱因斯坦的失败而告终,但他至死也不相信他所参与发现的诸如波粒二重性,量子力学的合理性,但这并不影响他和他所发现的理论成为绝对光速宇宙观的一部分。爱因斯坦的故事不仅没有阻碍他之后的物理学家在绝对光速宇宙观中寻找“探索自然的终极定律”,反而向我们展示了生长在绝对时间土壤里的头脑对理解绝对光速及有所制约的宇宙有多么难。
        霍金在《时间简史》的结论部分无不遗憾地说出了他对当今哲学家的不满:“以寻根究底为己任的哲学家不能跟得上科学理论的进步······以至于连维特根斯坦——这位本世纪最著名的哲学家都说道:哲学仅余下的任务是语言分析。这是从亚里士多德到康德以来哲学的伟大传统的何等的堕落!”
        霍金对哲学家的不满是非常正常的,因为我们所生活的宇宙已经不再象牛顿所描述的那样无穷无尽了,我们所感知的时间也不再象牛顿所暗示的那样无休无止了。但是我们认识之中如此重大的改变对我们的思想有意义吗?从当年伽利略、牛顿发现引力打破了宗教(犹太教/****教/穆斯林)的绝对空间说以后世界所发生的变化来看,这种宇宙观的改变对社会的发展是具有指导意义的。可遗憾的是,相比之下绝对光速宇宙观比较难以理解,即便他的发现者之一的爱因斯坦都不愿相信,更何况是那些在绝对时间土壤里生长的哲学家的头脑呢。
        从《时间简史》的结论部分对哲学家的需求可以看出霍金至少想知道两个问题:一是他所构造的并被证实了的具有一个以大****为起点的宇宙对人的思想之意义何在?而另一个则是物理学的探索是否“已经接近于探索自然的终极定律的终点”?由于在1900年及1928年物理学家曾两次贸然宣布物理学即将结束,这使得霍金在到达终点时依然心有余悸,正如他所说的:“我们将永远不能肯定我们是否确实找到了正确的理论,因为理论不能被证明。”一旦在这之后出现反例,则意味者“探索自然的终极定律”的旅程还尚未结束,正象1900年及1928年所发生的事件那样。
        老子思想与霍金等物理学家的探索之惊人的吻合,跨越时空,相距2500年而交相辉映,相互印证着各自的理论。老子与霍金的相遇,恰恰证明了霍金所发现的理论是正确的,正所谓殊途同归,老子是直截了当,从人入手,及地、及天、及道,从而发现了宇宙、人文的真相。而物理学家则绕了个大圈子,从万有引力、到相对论;从打破绝对空间宇宙观,建立绝对时间宇宙观,进而再打破绝对时间宇宙观,建立绝对光速宇宙观,发现了老子当年就发现了的宇宙的真相。霍金的疑问应该被打消了,因为他发现了一个已经被发现过的真相,这难道不是对他的理论的一个最好的证明吗?
        在过去几个世纪的物理学探索中,物理学家就象是在乘坐一列不知道何处为终点的列车。列车每到一站都会被怀疑是终点,而列车在某些车站还会停留很长时间,而有些车站又具有很强烈的终点特征,以至于某些性急的物理学家站出来宣布列车已经抵达终点。而刚刚宣布,列车又再度开启,奔向未知的远方。今天,这列探索自然终极定律的列车又一次到站了,基于以往的经验,霍金不敢妄动,只是试探着向外张望。不过,这一次情况有所不同,站台上有熟人相迎!每个人的心里都会有这样的揣测:这次列车十有八九、真的,已经抵达终点了。
        老子在站台上的迎接,宣布了“探索自然的终极定律”的努力已经抵达终点,也给“人类为理解宇宙的智力斗争历史长期的光辉篇章打上一个休止符”。同时,霍金们的探索之旅又给老子思想平添了许多具体的、真实的例证,使得《老子》中那些玄妙的文字变得真实而容易理解。不仅如此,物理学家的介入使我们有机会沿着与老子相反的道路去探索自然之道。当年,老子从人的规律进而及地、及天、及道,从而了解了自然;而今天,通过霍金,我们可以从天入手反过来去了解人,反过来去验证古今的思想中,那些符合物理学家所发现的宇宙观。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:五行由来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >五行由来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有