加载中…
个人资料
江雪独钓高中语文
江雪独钓高中语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,873,614
  • 关注人气:994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

材料作文“我为00后代言”立意参考与例文导写

(2020-02-22 19:14:31)
标签:

作文

分类: 高中作文指导

材料作文“我为00后代言”立意参考与例文导写




【典题再现】


阅读下面的材料,根据要求写作(60)

作为21世纪的新一代,“00后”的身上被贴上了各种标签:有个性也容易固执已见;有能力但不能抗压;“捧着手机的草莓青年”“网络原住民”;甚至有人直言“00后”是“垮掉的一代”,缺乏承担新时代使命的能力。

面对人们对“00后”的认知,身为“00后”一员的你,有什么话要说?你认为“00后”该怎样接过时代的“接力棒”呢?请结合材料,联系自己的认识和体验,以“我为“00后’代言”为副标题,写一篇文章。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800


【立意参考】

 

审题分析:

00后”身上有着与以往年轻人不同的特质,因此也招致了人们的种种质疑。本次写作可针对材料中人们的认知甚至怀疑,为“00后”正名。同时更应深入思考,面对新时代、人生新舞台,00后”应怎样做,才能在时代大潮中建功立业,用奋斗成就有价值的人生

参考立意:

正视质疑,做真实的自我;

融入时代,做勇于担当的青年;

走自己的路,唱自己的歌;

改变我能改变的,适应我不能改变的

 

【优秀范文

1、扛起使命大旗

——我为“00后”代言

/赖琳

乳虎啸谷,有百兽惶恐之威;幼鹰展翅,有扶摇直上之能;“00后”的新一代,同有别具一格的个性,开天辟地的能力,扛起新时代使命的大旗,勇往直前。

故作深沉者曾言:“21世纪的新一代,是固执己见,脆弱自闭,沉溺手机的‘垮掉的一代’。”不可否认,时代的染缸让我们时刻身处诱惑之中,少数者更不幸失足坠入深渊。只是,如同一张纸币不会因被践踏而失去价值,“00后”的我们,同样不会因为一些黑子,而失去大放异彩的机遇,如此,“只能看到细微的缺陷,却对星球的万丈光芒视而不见”的人,可是狭隘?

青春朝气的“00后”,献出年华,打磨雕琢自我,洗去污垢,为自我镀上新边,只为新时代蓄势待发。

我们打破旧制的禁锢,创造个性鲜明的英才。

“周虽旧邦,其命维新。”一味的追寻过去,最终沦为历史的重复。“人工智能”的漫漫征途,离不开我们的大胆创新实践;日渐衰微的传统文化,离不开我们的推陈出新。个性,是时代对我们的召唤,是我们必须铭记内心的宗旨,“不创新者难得活。”

我们形成系统的知识,成为立足实践的行者。

“才者,德之资也。”空有异想天开,却无助其成真的能力,夸夸其谈者,时代将其抛之脑后。屠呦呦心系疟疾,凭借卓越医术,求得济世之方;南仁东心朝宇宙,依靠杰出能力,铸得“天眼’神器。“大言炎炎,小言詹詹。”成大事,必有凌世之才。在这个信息网络,教育资源丰富的年代,我们更应掌握真正的技术,报效国家。

我们怀着美好的憧憬,扛起复兴民族的大任。

将个人投入到广大人民的事业中,一个人才真正有了价值。黄大年抛弃国外优越条件,用毕生知识助力祖国核潜艇事业;于敏千方百计回国,用个人能力助推祖国氢弹事业。此等先辈,是报效祖国的代表,亦当成为我们的坚定榜样。民族复兴的路上,我们一个都不落下。

“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”“00后”的我们,必将在知识的武装下,担起使命大旗,在未来之路,走得稳稳当当。

 

2、拒绝标签与偏见,00后自有精彩人生

——我为“00后”代言

/余屹轩

2019年,最早一批00后也迈入了成年人的队伍。但这群充满无限可能的年轻人却并不被看好,甚至有人直言00后是垮掉的一代,缺乏承担新时代使命的能力,而我却想为00后代言,拒绝标签与偏见,00后自有精彩人生。

作为00后,面对人们为我们贴上的标签与抛来的偏见,我必须承认这并非全不属实。有人说我们容易固执己见,的确,我们会“不听老人言”,“不撞南墙不回头”;有人说我们不能抗压,的确,我们也会在生活沉甸甸的压力下或“佛系”或“丧气”;有人批评我们成天捧着手机,的确,我们也有“重度手机依赖症”,“机不离手”,将白己拘禁于掌中的方寸天地之中……

只不过,武断地截取生活中狭窄的片段,阴谋式地以一小群人一杆子打死所有人,未免有些不妥。对于00后,切不可一笔抹杀。我们亦应看到:有的人不为陈规旧说所困,坚持已见,亦是坚持了真理;有的人面对生活抛来的苦难,只是咬紧牙关,接住它,并勇敢地活下去……不偏不倚,直眼相待。我们看到,00后早已接过时代的接力棒,在时代的跑道上奋勇向前。

“风声雨声读书声,声声入耳。”一个国家的教育,是一个国家生存的支柱与发展的动力。在校园中,我们看到00后刻苦学习,不断地汲取知识。这既是为了成就自己,也是为了这个国家的发展积蓄能量。最早的00后也跨进了大学校园,在各个领域各个方面完善自己的知识体系,而不久的将来,社会上将出现00后的身影——那是为祖国的建设与发展“献出自己光和热”的身影。

“家事国事天下事,事事关心。”00后刻苦学习,却也并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”这世上发生的任何一件事,也同样牵动我们的心弦。我们同样会为汶川地震祈祷,我们同样盼望马航MH370的归来,我们同样对极端组织表示愤懑;我们也同样为北京奥运会欢呼,我们同样为扶贫攻坚,共迈小康骄傲。我们同样为中国的发展崛起感到由衷的自豪……我们并不冰冷,我们的心与这个国家紧紧相连;我们并不封闭,我们知道这个国家的未来也是我们的来来。

每个个体本就独立与丰富,我们不需要标签,我们的人生自会精彩至极,接力棒在我手中,跑道在我脚下,美丽的未来,已徐徐来到我的眼前。

 

3、昂首阔步,奔赴未来

——我为“00后”代言

/谢启文

作为二十一世纪的新一代,零零后总是备受争议的。认为其有个性也容易固执己见,有能力但不能抗压,更有甚者直呼零零后为“垮掉的一代”。作为零零后的一员,我只想说我们的生活不只有眼前的苟且,还有诗与远方。

君不见,比赛场上青春热血的运动健将为国争光;君不见,传统文化再现诗词热,青年学子众发其声;君不见,科技风暴来袭最强大脑横空出世……零零后的青年学子正以更加高昂的姿态,迈入新纪元。

零零后的我们洞悉天下大事,为美丽中国发声。

“心事浩渺连广宇,于无声处听惊雷。”随着科技的不断发展,零零后的我们有了更多了解天下的渠道。我们兴叹人类命运共同体理念的卓尔不群;我们高歌“一带一路”的共享发展;我们惊叹精准扶贫的坚实有效……零零后的我们正在密切关心国家大事,为祖国发出自己的声音。正如鲁迅先生所言“无数的人们,无穷的远方都与我有关。”零零后的我们正发着一份光,散着一份热,为中华民族的伟大复兴而发声。

零零后的我们不忘继承传统,推陈出新。

中国诗词大会上多少人为武亦姝,雷海为而折服;《我在故宫修文物》记录片一经推出,多少青年奔赴故宫传承文明圣火。“周虽旧邦,其命维新。”零零后的我们不仅传承着中华优秀传统文化,而且在此基础上不断创新,创造出了富有时代特色的青年文明。

零零后的我们活在当下,也展望着未来。

“网络原住民”正是对这个时代零零后的最好诠释。生活在科技飞速发展的新时代里,零零后的我们有着迥异不同的个性,但也有着相似之处——都怀揣着对未来的美好祝愿。麦家曾有言:“我们最坏的习惯,是苟安于当下的生活,不知道明天的方向。”而身为新时代的我们正在努力地展望,寻找着明天的方向。零零后的我们手握着时代的风帆,踏浪前行。

零零后的我们正接过了时代的“接力棒”领跑着世界。尼采曾有言:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”零零后的我们应该为自己,为祖国而努力奋斗,以双肩担起时代的重任。

日出东方,其道大光。零零后的我们正踏着康庄大道,昂首奔赴新纪元。

 

4、少年当自强

——我为“00后”代言

/刘泛荣

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”少年之于国,如奔腾入海的涓涓细流,如翱翔蓝天的雄雄烈鹰,使国家永葆生机与活力。作为国之栋梁,当代新青年应坚持自强不息,投身社会主义建设,与天地较长,与日月同光。

作为21世纪的新一代,“00后”的身上被贴上了各种标签,其中大部分是对“00后”的不认可与怀疑。有些青少年有个性也容易固执己见,有能力但不能抗压;有些青少年沉迷网络无法自拔;有些青少年缺乏承担新时代使命的能力。甚至有人直言“00后”是“垮掉的一代。”这些负面评论虽不能完全概括,但也能反映出“00后”的现状。因此,“00后”应自立自强,用实力撕掉标签,从容接过时代的“接力棒”。

独立自主,自力更生。随着独生子女的增多,父母对子女的关注度提高,导致许多“妈宝”“巨婴”诞生。当一个高等学院的大学生仍需要母亲喂饭,当一个四肢健全的青年仍需要父母穿衣,当一个个“小祖宗”身边围着一群大人端茶倒水面面俱到,我们不禁感叹如今的青少年为何如此疲软。自己的事情自己做,独立地思考与判断才是青少年应呈现的精神面貌。

坚持不懈,追求不止。许多“00后”在通往未来的途中偶遇挫折便轻易放弃,殊不知这坦途中的石块也是人生的邂逅。有晴有雨,时而舒缓时而急促本是人生常态。若不经历那浴火重生,凤凰怎能涅磐?若不经历那九九八十一难,西天取经怎能成功?若不甘山麓的仰望也不堪山巅的俯瞰,我们注定要饱经磨难,但我们不能平庸!中华民族的复兴大业形势喜人,新时代的“接力棒”就在眼前,我们不能平庸。

不忘初心,砥砺前行。“虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”如是说。诚如斯言,雄关漫道已走过,但前方仍有未知的奥秘等着我们去采撷。然而不管走了多远,始终要记住的是为什么出发。如错综复杂中的指路标,初心会拔开眼前的阴霾,奔向等待已久的未来。一个自强的人正是凭着一腔热血铸就铮铮铁骨,无畏将来。

“少年强则国强……”梁任公的振臂一呼至今仍震聋发聩,作为21世纪的新一代,“00后”当自强不息,接过新时代的“接力棒”,做中国的脊梁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有