加载中…
个人资料
江雪独钓高中语文
江雪独钓高中语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,946,998
  • 关注人气:1,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016高考作文:点翠头面新闻评论及考场作文

(2016-05-14 07:59:02)
标签:

作文

分类: 高中作文指导

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章新材料作文。

某青年艺术家在微博上发了一张照片,照片上的她侧面示人,点翠头面十分漂亮。这一点翠头面是用80只翠鸟翅膀下的一点点羽毛,经过点翠师傅的加工,变成有流动光泽的头面,为舞台艺术增色不少。可不少动物爱好者看到后,却对此颇有异议。此事经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

 

审题立意:

第一步,理清层次抓要点。本则材料共4个句子,第一句说点翠头面很漂亮,第二句说如此漂亮的点翠头面,是点翠师傅用80只翠鸟翅膀下一点点羽毛加工而成,第三句说动物爱好者反对这件事。第四句子说人们议论纷纷。第四句是附带补充,前三个句子是立意重点,可把第一二句划分一个层次,第三句出现转折词语“可”,本句为一个层次。

第二步,找准要素明关键。仍然用“类因法”审题,文中出现的有四个“类”,点翠头面、艺术家、点翠师傅、动物爱好者。具体是,点翠头面——传统艺术,艺术家和点翠师傅为一类——传统艺术的创造弘扬者,动物爱好者——珍爱生命和环保主义者

第三步,多问因果找关系。点翠头面为什么受追捧——是传统文化艺术的结晶,是艺术家和师傅心血的结晶,它为舞台艺术增色不少。

动物爱好者为何反对——点翠头面太过血腥,漠视自然珍贵的生命,不考虑人与自然的和谐相处。

第四步,准确立意不走偏。所以,我们立意时可以从以下角度考虑:

从点翠头面角度立意:点翠作为传统文化,我们要继承这种传统的同时,考虑环保,顺应时代,关注人与自然和动物的和谐相处,在传承中创新,等等。

从艺术家和动物爱好者的角度立意:从艺术家的角度,艺术需要继承、提倡;从动物爱好者的角度,动物需要尊重,人与自然需要和谐相处,等等。

综合考虑,可以立意为:追求艺术,珍爱生命;追求艺术,善待动物;追求艺术,不忘自然,等等。

从以上一个角度或综合角度立意的,都算是符合题意。

谈有些人(艺术家和师傅)不讲道德,过于虚荣,追求奢侈,只注重自己外在美而没有心灵美,做事不讲求适度;(环保主义者)勿只以自己的观点要求他人,(环保主义者)不够理性……不能算跑题,却难以称得上好的立意。

 

参考例文

追求艺术  珍爱生灵

      艺术,是人类与自然相处,碰撞出的璀璨火花,它光耀了人类的精神星空,点缀了历史的灿烂长河,因为艺术,人生显得富有诗意,人类更加智慧灵光。

      但是,因为人类的疏忽,有时,在追求艺术的过程中,人类总会犯这样或那样的错误。

      点翠头面,这一件件光鲜亮丽的艺术品,饱含了古人多少的智慧和心血,融聚了中华几年的文化荣光,它把京剧之花映衬得更加璀璨夺目、动人心魄。但是,我们的先民在追求艺术的同时,却忽略了一个严重的事实:一件点翠头目,需要用上80多只翠鸟翅膀下的羽毛。而且,据说,这些羽毛,还必须从鲜活的翠鸟身上直接拔取,现场加工。

      知道这些,再去看那些精美绝仑的点翠头面,我们便无法再美美地歆享点翠艺术的绝美。艺术,本是人与自然和谐的琴弦,弹奏出的美妙天籁和音,然而,一旦我们用血淋淋的杀戮,来成就所谓美妙的艺术,那么,这样的艺术,不要也罢,它只会暴露人类的无知,使人性变得丑恶狰狞。

      我们用艺术表现世界之美,我们用智慧创造世界之美。真正的艺术和智慧,让满世界都充溢着和谐的音符。它是天蓝水碧,人在画中游,不是黑烟滚滚、污水横流;它是燕啭莺啼,百鸟和鸣,不是马达轰轰、噪音喧嚣雷动;它是小鸟啄食,人来不去,不是赶尽杀绝、孤鸿哀鸣。

       我们用艺术表现世界之美,世界之美,美在世间万物生灵。没有茵茵的绿色,大地变成干涸的沙漠,那是人类明晃晃的利斧,把郁郁葱葱的森林,雕成一件件精美的家具。到处是欢快的田鼠,那是人类的先进的弓缴,把苍鹰和蟒蛇,转化成热腾腾的佳肴。当野钓者不再欢快,因为河里的游鱼成了珍稀;当象牙不再温润,因为一头头大象在痛苦中死去;当人们盲目追求自己艺术享受时,艺术早褪化为残忍,美的内涵早已失真。

      追求艺术是人类天分,珍爱生灵让艺术之美回归本真。人类生而有情,人类智慧无穷,人类目力有限,科技潜力无限。我希望,人们在追求艺术时,若能怀揣悲悯情怀、天人思想,将无穷智慧,铸成辉煌科技,谱写艺术篇章,这样的艺术,一定让人欣慰、令人向往。

附:

新报评论

炫耀点翠理当休

近日,天津青年京剧团程派青衣演员刘桂娟微博炫耀价值12万的点翠头饰,遭众多网友口诛笔伐,皆因其制成点翠的羽毛需从80只鲜活的翠鸟身上拔取。

按理说,点翠头饰历来是京剧青衣常用的头面之一,本不足为奇。但因点翠所需的羽毛必须由活的翠鸟身上拔取,才可保证颜色之鲜艳华丽,而该演员据称“为了对艺术负责”,竟拔取了整整八十只翠鸟羽毛,加之又在微博炫耀,被众多爱心网友责骂就在所难免了。
  国人皆知京剧历来讲究扮相,据称《甄嬛传》中“华妃”头顶中间的大凤是当年的真品,如今市价一套点翠售价将近100万元。这位青衣头上的“点翠头饰”价值与之相比,不过是小巫见大巫。但毕竟这华贵而绝美的“点翠”背后,是一群鲜活翠鸟的声声惨叫。在众多爱心网友眼中,这样生成的“扮相”,还有丝毫美感可言吗?
  其实,无论何种剧种的扮相,亦应与时俱进。须知翠鸟中的蓝耳翠鸟、鹳嘴翠鸟为国家二级保护动物,即使是最为普通的翠鸟,由于其对生态环境要求较高的特点,历来都是一种具有重要生态意义的环境指示物种,因而应该得到一定的保护。即便是不谈生态价值,活生生地拔取翠鸟羽毛,又其心何忍?如此伤天害理的所谓“扮相”,还要公开在其微博炫耀,显然已触碰到了一个艺术家应有的道德底线。
  我们并不否认“扮相”在剧中人物造型上的重要性,但现代的相关技术手段,已完全能够模仿出逼真的替代品,何以还要用所谓的“真品”来吸引眼球?正如一位网友所说,自然之美永远高于人工之美,即便它是“国粹”的头面,也不如在飞羽精灵身上好看。
  在当今的社会,保护生态,爱护生灵,早已成为人们的共识。若偏要以残忍手段获取的“真品”为“美”,在现代人们的心目中,则实实在在的沦落为“丑”了。作为京剧名角、程派青衣传人,理应知晓形式内容完美统一的内涵,不然,你塑造的人物形象,何以去打动千千万万的当代观众?
  有句话不得不说,京剧虽为国粹,并非完全没有糟粕。譬如这类以活取鸟类羽毛为“美”的“扮相”,历来无非只是为了满足达官贵人“赏玩”而已。似这等糟粕,理当摒弃,看不出有丝毫应当发扬光大的理由。作为有一定知名度的京剧程派传人,若拘泥于这类所谓的做派不放,不以为丑,反以为美,势必与时代渐行渐远。若如此,何以承担将京剧发扬光大的责任?希望这位演员以此为鉴,无论演戏做人都要以“爱”为第一要义,真正成为公众喜爱的有爱心的名角。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有