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穽底村:太行大峡谷之断想

(2008-01-02 12:45:41)
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游记

旅游

 太行大峡谷号称中国四大峡谷之一,果名不虚传。

 林州西行二十公里,进入了太行山中。群峰峥嵘、料峭,如刀斧之功。再前行,就进入了绵延数十里的太行大峡谷。天公造化,数亿年的地壳变动,幻化出了如此多样、如此美妙、又如此令人瞠目结舌的美景。

穽底村:太行大峡谷之断想

 大峡谷从林州市任村回山角起,蜿蜒向西南至山西平顺县穽底村。南北长30公里,东西宽约2O0米,最窄处仅60米。太行山在此段称为林虑山。山体秀美、气候宜人。自古这里就留下了文人墨客、帝王将相、高僧名流的足迹。商朝第22代国王武丁,少时被父送到林虑山的王相岩与奴隶们一起生活,结识了有才华的奴隶傅说,武丁即位后,力排众议任命傅说为相,实现了中国历史上的“殷道复兴”。

 我们沿峡谷向西南前行,初春的微风不时从敞开的车窗透了进来,已经没有了寒意,一阵阵青草的香气直沁心底。车辆慢慢地沿山路而行,峰回路转,景随步移。我认为峡谷的美并不在于那些所谓的人文景点,如号称“大峡谷之魂”王相岩,这些地方人流稠杂、拥挤。而真正令我们心旷神怡的是那些沿途的并且可能仅仅是峡谷中最普通的去处,在这些地方并不曾有更多的车辆停留,也很少有当地人栖息、居住,这种原始的、最自然的生态特征是我们在城市中完全体会不到的,在这里我们能够找到真正放松的感觉所在。穽底村:太行大峡谷之断想

 前行不多时,我们进入了山西境内。再前行,一座古旧的门楼横亘在我们眼前,这就是“养在深山人未识”的穽底村。

 小村坐落于大峡谷的腹地,一条狭窄的路将这里同外界联接起来。路的一头接山西长治平顺县,另一头即我来的方向河南林州市,这条小路是山西长治(古潞安府)到河南安阳(古彰德府)的捷径。穽底村地处晋豫古道,在主要依靠人力畜力运输的年代,穽底村因特殊的地理位置,客栈、粮行、商铺林立,成为山西河南两省之间的物流客流集散地。据传说,当年这里行人如龙,驴驮肩挑,铃声叮当,终日不断。因经商、开店、运输等因素,逐渐有人在此定居下来。据推测,穽底成为客栈商铺的历史当在穽谷通古道修通以后,因碑石遭毁不存,尚未考证出穽谷通古道修建的确切年代。穽底现存最早的残碑是龙门寺碑,刻有“明德”字样,据此估计,在明朝正德年间(1506—1522)以前,这里就有人类居住了。根据穽底村现存周、元、桑、李、秦、段六大姓家谱记载,现有住户的祖先大约是17世纪中叶从山西襄垣、河南林州迁徙到此定居的,逐步形成了现在的分散村庄。进入20世纪50年代以后,随着外地交通运输格局的改变,穽谷通古道逐步废弃,穽底村过去由于不通公路,成了闭塞的山村,虽然阻碍了经济和社会发展,却也保留下来了古老的民俗民风。

穽底村:太行大峡谷之断想

 村落依路而建,屋舍高低错落,以石为材。石头街、石头墙、石头楼板、石头房,石磨、石碾、石臼、石桌、石凳、石水缸等成为这里极富特色的建筑形式。尤其是屋顶的材料,就地取材不规则的石板均为褐红色,厚度相差无几,但形状各异,用于屋顶不仅自然漂亮而且廉价。

 小村人口不多,劳动力大都到山外打工,“俊男靓女向外走,小孩老人在家守”,因此看上去村中除了小孩就是老人。小村民风纯补,待客热情,尚未达到高度开化。见我拿着照相机,一位鹤首银发大娘央我为其照相留影,写下通信地址后,老人摸索了一阵从口袋中捡出皱皱巴巴的一元钱,说是给我酬劳,憨态可掬,着实可爱。老人名叫桑三妞,七十岁了。

穽底村:太行大峡谷之断想

 村后峡谷中修建有水坝,聚了一泓碧水,水深数尺,水静无波。水映山村,多少给这小村平添了些许江南水乡的味道。坝底深谷幽潭,涓涓溪流傍着陡峭的山峰沿山谷流淌,清风徐来,没有凉意,只有舒爽的感觉。沿石阶寻路而下,我们发现陡峭的岩壁上现出一层层红褐色的石板,原来一座座青障般的大山就是由这种红褐色的岩石托起来的,风化后的岩石变成了平整的石板呈现在我们面前。我们没有地质学方面的经验,但是这种奇特的岩石让我们感到可能这里蕴藏着一种不被我们认知的矿藏。

 太行大峡谷,处处美景天成。何为美景,人为定义是也。数亿年的地壳变动,扭曲、挤压使地表极度地折皱、断裂,形成了离太平洋大洋板块最近的折皱山脉:太行山脉。我们眼前的美景就是这样形成的,美虽美,形成的过程是痛苦且漫长的。由于农耕文化的影响,几多世纪以来人们远离了山林,习惯生活在平原地区,距离产生了美,因此这种痛苦扭曲而成的地貌成了美景。试想,农耕文明之前我们的祖先如半坡人为什么逐渐从山林中走出来,某以为定是觉得平原的美感指数更高之故。因此,美与丑均是人为定义的,审美的定义有时间的范畴,也有历史的范畴,更受不同时代价值取向的影响和教化,一旦美中生厌,自然就会找出相反的东西来欣赏和褒奖,因此另一种美就在一个特定的范畴之内,一个特定的环境之下产生了。

穽底村:太行大峡谷之断想

 夕阳西下,随着夜幕降临,山中寒意也渐渐笼罩了整个山谷,在大山之中一栋外观相当漂亮的宾馆成为我们的临时栖息之所。告别了那些此时必将以麻将为乐的同伴们,独自回到了属于自己那个清冷的房间,熄掉房间的灯光,大山的影子顿时充溢了整个落地窗。与大山相对而坐,没有声音,没有灯光,有的只是一种无法探究的神秘感。默默地坐了很久,陡然隔壁房间一种男女媾合的嘈杂之音传入耳鼓,原来并不是所有到这里来的人都像我这样意趣风雅、清静无为,他们享受着一种另类的乐趣。殊不知,他们这种龌龊勾当打扰了一个貌似高雅之人的清静。无奈!毕竟这仅是一家山中小店儿,间壁墙的隔音指数断然不能于大城市的五星级饭店相比。

 

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