加载中…
正文 字体大小:

回忆录(三十一)购粮证 粮票 布票

(2009-09-17 15:58:00)
标签:

布票

全国粮票

地方粮票

粮食供应

天津

杂谈

分类: 回忆录

 

 

 回忆录(三十一)购粮证 粮票 布票

                     —为国庆60周年而作

                             李怀存

    在建国初期50年代,由于我们国家还不富裕,经济状况还不太好,很多商品都要凭票供应。买粮,买面,买食品要凭粮票。粮票有全国粮票,地方粮票。地方粮票只能在本省流通,全国粮票可以在全国流通。到外省出差时除了准备好钱以外,还要拿地方粮票到粮站兑换全国粮票。全国粮票控制很严,兑换全国粮票须持单位介绍信,根据外出时间长短,兑换给一定数量的全国粮票,太多了不给兑换。到政府招待所或企业职工食堂就餐,还要拿全国粮票或地方粮票兑换本单位的代用粮票,没有粮票不准就餐,代用粮票用不完时可以退换,程序比较麻烦。如果工作调转,除了办理调转手续以外,还要办理户口和粮食关系调转手续,粮食关系跟着户口走,只办粮食关系不办户口不给办,没有粮食关系到哪都不供应粮食。在政府机关,企业,事业单位粮食的供应标准都不一样,特别是在企业中,粮食供应分好几种标准,分轻体力劳动,重体力劳动和特殊工种。企业与企业的粮食供应标准也不完全相同,轻工企业,重工企业,农、林、渔、水企业、服务行业等都有各自不同的供应标准,就像工资一样,分三六九等,粮食供应也是一个系统工程。一般企业的粮食供应标准是,轻体力劳动每人每月供应28-30斤,重体力劳动每人每月供应42-45斤,特殊工种每人每月供应50斤。政府机关工作人员粮食供应标准一般要比企业低一些。粮食政策为什么要这样严格,这样复杂繁琐,主要是我们国家粮食少,供不应求,所以必须这样做,不这样严格管理就会出大乱子。我的老家山东郓城是个重灾区,盐碱地非常厉害,夏天地里就像盖了一层雪,白茫茫一望无际,什么庄稼都不长,可以说是寸草不生的地方。当时我们吃粮完全靠国家供应,上级从外地调拨一部分粮食卖给灾民。每户发一个购粮证,每人每月供应4两粮食,那时候是16两为一斤,折合10两制,4两就等于现在的2.5两。二两半粮食别说一天,就是一顿也吃不饱。每人每天二两半的粮食也经常不能按时到位,到粮站去买粮经常放空回来,有时粮站就拿地瓜干顶替粮食卖给老百姓。地瓜干折合粮食系数为4:1,就是4斤地瓜干顶1斤粮食。不管是粮食还是地瓜干都吃不饱,饿的老百姓把树叶、树皮、棉籽皮、地里的野菜全部吃光。饿的都走不动路,个个面黄肌瘦,有病没钱看,只好等死。死人的事在我们村经常发生,已经习以为常,不足为怪,那种场面实在是惨不忍睹。就是在这种情况下我离家出走,闯关东到了哈尔滨找了一个工作,保了一条活命。

    还有,50年代买布、买衣服、买被褥都要凭布票,买肉要肉票,买油要油票,买糖要糖票,就连买自行车、买缝纫机也都是凭票供应。我转业到北大荒后,当时我们农垦企业有个奖励制度,如果单位经济效益好,上交粮超额完成任务,超交粮部分可以奖励给一定数量的布票。我们单位连续两年获奖,一次奖励我20尺布票,另一次奖励我30尺布票,两次获奖50尺布票。我岳父家人口多布票不够用,我就准备把我获奖的50尺布票邮给他。当时邮局有保价信封,是用厚厚的牛皮纸做的,周边是用线封口,比较保险,里面可以装寄粮票、布票、户口、粮食关系、介绍信、各种有价证券和小数额的人民币。有一天我到邮局去寄布票,正在柜台上填写保价信封,因当时我正患重病在身,写着写着突然晕倒在地,休克好几分钟,幸亏邮局的工作人员认识我,马上叫来医生抢救,邮局的三位小伙子轮班把我背到医院,经过一周的治疗,我的病情有了好转,因此,布票在我脑海里打下了非常深刻的印象。

    过了一段时间,我的生活条件稍有改善,我就想买一台自行车,质量好一点的都是凭票供应,自行车票特别紧张根本要不到。我的一位好领导也是好朋友到天津出差,我托他在天津给我买回来一辆飞鸽牌加重型自行车,这是我生活中的第一辆自行车,而且是从远道买来的,来之不易,所以,一提起过去买自行车的事,我是记忆犹新。

    我国经过60年的建设和发展,经济基础发生了翻天覆地的变化。国家富强了,人民富裕了,吃饭不但不用粮票了,而且吃啥有啥,就连祖国东北边陲的小镇建三江,一年四季都能吃上新鲜蔬菜,鸡、鱼、肉、蛋、奶应有尽有,总之,地里长的,天上飞的,水里游的,地上跑的,凡是人能吃的东西,随时随地都能买到。现在买衣服不但不用布票了,而且各种时装琳琅满目,任挑任选。现在走遍全国也不用办理户口粮食关系了,只要有人民币,有个身份证,就可以在全国各地遵纪守法的自由流动,经商,办企业,打工都是一路绿灯。过去老百姓幻想的“洋犂子洋耙,楼上楼下,电灯电话,吃啥有啥”,现在都变成了现实。城市人均收入超万元,农村人均收入超千元,老百姓过着安康和谐的幸福生活,都情不自禁的高呼伟大的中国共产党万岁!伟大的中华人民共和国万岁!

 

 

                                     

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有