加载中…
个人资料
赵文瑄
赵文瑄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,450,297
  • 关注人气:10,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电视剧《孔子》正式杀青

(2010-01-08 22:25:49)
标签:

杂谈


按预定计划,《孔子》原本1月7日便可完成全剧的拍摄,却因为种种原因,必须延后一天~~~

但是杀青宴早已定下,只好于昨日如期举行。

苦命的蜀黍,席间捧着一大杯可乐到处“敬酒”,却只吃了个半饱,便又回到片场,继续奋战。

凌晨1时,颜回(石田壹成)杀青,撂下先生与子贡(罗嘉良),自个儿呼朋引伴吃杀青夜宵去了。

 

电视剧《孔子》正式杀青

[匡城遭难]排练中....戏中对“先生”一直不离不弃的小颜回,这场戏一完成,撒丫子就跑没了踪影~~~

凌晨2时,蜀黍回到宾馆,旋即扑倒在床,不省人事,因此,博客的图片没有更新~~~

 

今天下午2时,蜀黍与嘉良准时赶赴景地,拍摄本剧最后一集的最后一场戏~~~

 

这样的安排,我和嘉良都感到新鲜。因为拍完这场戏,不但我俩一起杀青,《孔子》一剧也就“正式”杀青了!

我们都算是从艺多年的老革命,这样的巧合,还都是第一次遇上~~~也不知为什么,通常,结局的戏都是在开机之后就早早拍掉了。

 

孔子病,子贡请见。孔子方负杖逍遥于门,曰:“赐,汝来何其晚也?” .......昨暮予梦坐奠两柱之闲,予始殷人也。”后七日卒。

 

这几句,出自史记《孔子世家》。

戏里,我们把场景安排在一座小山巅~~~今日下午,我们在山上东奔西走,到处挪腾,拍的就是这场戏。

 

电视剧《孔子》正式杀青

电视剧《孔子》正式杀青  
电视剧《孔子》正式杀青

 

电视剧《孔子》正式杀青

黄昏时分,我们完成了拍摄。

这场戏,并不需要掉眼泪,但台词说着说着,竟伤感起来.....于是最后一个镜头,在泪眼模糊中结束。

正想问导演需不需要重来一遍?导演却在那头大声宣布了~~~杀青!

 

我和嘉良立马拥抱在一起,互道辛苦和珍重;然后冲过去把导演团团抱住~~~

感谢导演花了4年的时间,一手擘画了这么有意义的一部戏,并在拍摄中给予我们如此悉心的指导---

我们都有信心:电视剧《孔子》,会是一部好戏!

 

电视剧《孔子》正式杀青

摄影:小卢


--------------------------------------------------------------------------------------------------

 

今天(1月9日)回到北京的工作室~~~

终于可以用自己的电脑, 心无挂碍,开开心心地上网了!

却在[百度]看到几则吓人的标题---

 

电视剧《孔子》杀青赵文瑄从头哭到尾

赵文瑄演孔子都快哭傻了

电视剧《孔子》杀青 赵文瑄自曝这版孔子很爱哭

 

必须声明,关于哭泣的传闻中,只有这篇比较靠谱,是记者李培的亲身采访---

 

电视剧版《孔子》杀青赵文瑄演孔子很爱哭

 

至于其他几则,无论是标题还是部分内容,都叫我莫名其妙~~~

什么“从头哭到尾”,“哭傻了”........我的天,我很确信我演出的这部电视剧,剧名叫《孔子》,而不是《孔子再爱我一次》!

 

那天在拍戏现场,由于一面赶拍着戏,一面招呼着与记者的访谈,时间很是紧促,因此我的思维十分跳跃,零散,也不知是我没表达清楚,还是记者没听明白,反正那不是我的原意~~~

 

且试着还原一下当日的实况~~~

 

记者:听说你为了这部戏掉了十次眼泪?

博主:那是前十七集~~~最后三集我几乎从头哭到尾 !

 

呵呵,我没跟记者说明白,这都是在阅读剧本的时候 。

 

所谓掉“十次”眼泪,不过是夸张地强调其次数之多,也许不足十次~~~我没有仔细计数,但六,七次总是有的。总之,剧本翻阅至十集开外,我开始一流,二流,三流.....待读至最后三集,那真是从头哭到尾~~~是感动?是疼惜?是扼腕?是伤悼?

都有吧~~~我只知道,但凡具恻隐之心者,不能不动容。

 

至于表演时,哪能哭个不住,哭他个几十集呢?

“从头哭到尾”~~~笑死我了,果真如此,这戏都成啥了?我要有这天大的本事,早被李少红导演擒到《红雷梦》中去演林黛玉了!

 

另外,其中一篇报道提到的,也与我的原意有偏:

 

提起这个刚塑造完没多久的角色,赵文瑄“牢骚”满腹:“孔子这个角色太难了,如果让我来演子路、子贡或颜回任何一个人,我都觉得好演,可以添加很多自己的东西。但孔子不行,我不能加太多赵文瑄式东西。”

 

我是这么说的:孔子这个角色太难了,都快演完了,心里还是没谱~~~

              如果我是孔子的学生,那应当是孔子最嫌恶的,既乡愿又巧言令色的那一类~~~我最想演的角

              色是[子贡],因为他的戏服最华美;或是[颜回],做Teacher's Pet是我学生时代的拿手好戏;

              要不,[宰予]也令我垂涎,谁都知道我是个夜猫子,最擅长昼寝~~~

 

              我可没提[子路]哦,因为,杯具啊杯具~~~这个角色已经被[赵君]占据了!关于这位BH的“大师

              兄”,博主得另辟话题图文并茂地8他一卦,现只告诉各位,他是我现阶段最喜欢也最佩服的男

              演员~~~

 

电视剧《孔子》正式杀青
摄影:底哥

 

我话中也并没有透出“子路,子贡或颜回的角色好演”这样的意思,事实上,对一个像我这么优秀的演员来说,无论戏份多少,无论角色大小,没有一个人物是好演的~~因为无论我怎么演,都自觉有遗憾,都无法达到随心所欲,酣畅淋漓的完美!

 

这篇报道中,有两点倒是非常准确的:

 

1,我满腹牢骚

 

   因为我矫情~~~ 扮演[孔子] ,是我多少年来梦寐以求的狂想,如今实现,不发点牢骚抱怨一下角色的难

   度,真怕会得意忘形,忘了自己姓什么~~~

 

2,我不能加太多赵文瑄式的东西

 

   什么叫“赵文瑄式”的东西?从事表演这么多年,我已然形成了自己的“式”,也就是所谓的“表演风格”

  吗?但愿没有!

 

   其实,这个“式”,在我来说,就是表演时自觉或不自觉重复的一些自我感觉良好的东东。在某些角色身

   上,这样的“式”无伤大雅,甚至能增色添彩~~~若魅力足够,搞不好众家粉丝们还百看不厌呢!但是,在

   [先生]身上,我是万万不敢使用的,因为,在我自觉满意的表演中,这种讨厌的“式”从未上过身~~~不敢

   说如此便能堂而皇之地“靠近角色”,却当真是浑然忘我,一点都不像自己了。

 

   而我的牢骚,就是针对自己疲于防守“赵文瑄式”的东西,尽量不让它穿越到2500年前,冒冒失失地附着在

   我既敬慕又觉得可亲的[先生]身上!而成效如何?我是真的没谱,只觉得很累很累很累,若不是导演的悉心

   指导和鼓励,有段时期,真是彷徨的很~~~ 私下里很希望生一场不大不小,不至于误事的病,让情绪缓一缓

   ........可偏偏在一切有利于病倒的条件都具备的情况下(组里各部门的伙伴好多都轮番感冒过),咱硬是

   没灾没病挺到了最后一场戏!

                

正自庆幸着《孔子》顺利杀青,终于等到了现下恣意上网的颓废,结果,在[评论]里看到了这个~~~~

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

[新浪网友]    2010-01-12 10:28:04

 

“孔子”已经是中国思想、文化的一个符号,一个抽象的、被崇拜的概念。
任何试图用常人的方式来诠释孔子的做法,都是一种亵渎,不会得到认可的。
 
-----------------------------------------------------------------------------------------
 
真够丧门的~~~就是这些家伙,让可爱可敬的[先生]变得僵硬,冰冷,没有体温,变得那么遥远,那么不可亲!
 
用此等巫魇思维来看待我们的创作,连亵渎都够不上,这类迂迂孬孬的愚蠢,一样不会得到我们的认可的。
 
早料到会有这类人上门来JJYY,只是比我想象中要快~~~正好,借此引出另一篇奇文---
 
 
文章里有这样的句子---
 
不论谁去拍《孔子》,不论谁饰演孔子,将来下场都会极其悲惨。不是不报,时候未到。
 
看到[徐晋如]博客的这篇文章时,我尚未接到电视剧《孔子》的邀约,当时只抱着幸灾乐祸的心态,且看诅咒人的和被诅咒的,谁先遭到报应,谁的下场会更悲惨些?
 
但是,看了徐先生博客里其他的文章,觉得此人真是朵奇葩,太博学太有才太JP了!他的每一篇博文都很好看,见解独到,畅快淋漓,不作伪又有启发性~~~可以说,他的观点,就我能理解的那部分来说,几乎是100% 同意且叹服的。
 
好,如果他的谶语终将实现,我也准备好了~~[饰演孔子]+[我的他项罪孽],让报应来得更猛烈些吧 !
先生说《朝闻道,夕死可矣》~~~~[饰演孔子所闻的道]+[我自己悟出的道],真的可以死而无憾了~~~
徐晋如说:“只是可惜了发哥,毕竟,他还是个不错的演员~~~”
 
然而,同学们,蜀黍遭报应那天,估计大家都还活着,你们又会怎么说呢 ?
 
电视剧《孔子》正式杀青
摄影:金识泓鸣
 
“只是可惜了蜀黍,毕竟,他曾经是那么的美形又欢乐~~~ ”
 
大家会这么说吗 ?
 

               

电视剧《孔子》正式杀青

美形又欢乐的蜀黍~~~Over weighted & over dressed, yet still handsome !

摄影:底哥 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有