加载中…
个人资料
谭涛
谭涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,632
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【打望互联网2013-2】 团购生死劫

(2013-01-18 09:19:02)
标签:

团购

it

分类: 打望互联网

2011年底,就有诸多预测说团购将在2012年迎来行业洗牌,从2012年的整体走势来看,行业洗牌到时在洗牌了,但能不能如某些网站希望那样,留下3-5家并真正实现盈利,整个行业健康发展,还是个未知数。

团购究竟是不是一种商业模式?我个人一直很怀疑,或者说,团购究竟能不能成为一个独立的商业模式?

我也享受过团购带来的便利,但是同样的,千奇百怪的团购网站也让我经常犯嘀咕,这么便宜可能吗?付了费享受不到服务怎么办?对于独立的团购网站而言,信息的真实性一直都是一个坎,要赢得用户的信任不是那么容易的事情。

相较于独立团购网站的纠结,依附于大平台的团购服务反而有了较大发展,比如我们熟知的聚划算、大众点评团、QQ团购等,这些大平台的新服务,很容易在原有商家或者原有用户之间达成信息交流,并最终实现交易,尤其是聚划算,将我们熟知的本地生活服务为主的团购市场,完美的拓展到商品销售领域,一片很大的门槛也很高的蓝海。

团购说白了,就是一种促销模式,只不过团购网站将很多促销做了集中和分类而已,从这一点上说,团购网站本身没有多少门槛,只要有钱都能做,至于成交单数,靠的是市场手段,2011年来,众多拿到投资的团购网站一个比一个烧钱厉害,动辄上亿的市场费用,让规模上来的很快,但是持续盈利能力却没有建立,大家似乎都削减了脑袋准备走上市这一条华容道,然而大势的不好,让这条道今年基本无望,我看烧钱的还需要找到更多的投资,至于没钱的,就只能关门大吉了,本质上没有多大区别的团购网站,决定生死的只能是投资,看看24券吧,唉。

或者还有一条路,就是榜上大款,比如聚划算,已经有人走在前面了,恐怕这个趋势还会继续,当然不记得就只是聚划算这一个平台而已,说到底,最终团购还是要回到理性的基础上,回到只是一个商业形式而非商业模式的基础上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有